• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宅經濟退燒 Chromebook、平板看淡

提要

IDC示警 全球出貨量由盛轉衰 明年起將連三年下滑 不利雙A、廣達、仁寶等台廠

(網路照片)
(網路照片)

本文共881字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

新冠肺炎疫情引發居家工作、遠距教學熱潮,帶來的Chromebook、平板等宅經濟硬體需求熱潮即將到頂,研調機構IDC示警,全球Chromebook、平板電腦出貨量在今年達到高峰後,將由盛轉衰,明年起將連續衰退三年,不利品牌雙A宏碁、華碩及相關筆電、平板代工廠。

目前台灣品牌廠較少著墨消費性平板,台廠主要以蘋果iPad零組件供應鏈為主,包含鴻海集團(2317)(2317)、仁寶等皆為iPad組裝廠。

推薦

在Chromebook方面,代工廠廣達、仁寶皆為指標代工廠,品牌廠宏碁因較早布局相關產品線,讓其在相關領域出貨表現優異,與惠普(HP)、聯想並列為全球Chromebook主要供應商,華碩則於今年加大力度在相關產品線。

宏碁今年以來PC銷售暢旺,尤以主攻教育領域的Chromebook表現最佳,已占宏碁整體PC出貨量三分之一。

儘管歐美地區因疫情漸緩,對Chromebook需求減弱,但亞太區相關機種需求仍呈現欣欣向榮。

根據IDC最新報告,預估Chromebook今年出貨量將年增33.5%、達4,340萬台。平板電腦方面,受惠疫情期間消費者、企業及學校大量需求湧出,2020年實現兩位數強勁增長,今年預期出貨量也將達1.67億台,年增1.8%。

IDC預估,從2022年開始,平板、Chromebook都將陷入個位數年衰退,情況將一路延續到2024年,Chromebook將於2025年重回成長軌道,但平板將持續小幅衰退。

IDC分析師Anuroopa Nataraj表示,受惠居家工作及遠距教學的需求,帶動平板及Chromebook在2020年大幅成長,但今年預計一般消費市場和教育領域需求將放緩,且隨著全球各地區陸續解封,消費者將增加旅行及其他娛樂支出,勢必影響平板、Chromebook增長。

在新冠肺炎疫情尚未大爆發之前,平板電腦因為產品、功能變化不大,以及智慧型手機走向大尺寸侵蝕平板市場影響,出現多年衰退情況。

不過,隨著新冠肺炎在2020年爆發,在居家工作、遠距教學對筆電需求大增下,筆電自去年開始到現在始終供不應求,導致消費者必須尋找替代產品,平板電腦成為替代筆電的首選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶科核心事業拚雙位數成長 全球布局因應挑戰
下一篇
神達總座:以前是五窮六絕 今年是「五追六趕」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!