• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬海拓版圖 挺進美東航線

提要

18日起投入十艘船 明年營運看增兩成 貨攬業者:旺季將至 時機非常好

萬海航運船。報系資料照
萬海航運船。報系資料照

本文共817字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

海運市場熱到爆,萬海(2615)(2615)首度進軍美東市場,昨(8)日宣布自今年6月18日起開闢亞洲到美東航線,將投入十艘船經營遠東-美東周班航線。法人估,這十艘船未來每月可望為萬海增加可觀營收,估推升明年營運成長幅度至少兩成。

這是萬海今年3月進軍美西線後,又一大動作布局北美航線,持續擴充遠洋航線版圖,預期未來航運三雄長榮、陽明、萬海將進入三強鼎立時代。業界認為,萬海此次大舉進軍美東市場,是用行動告訴大家,海運北美線需求真的很旺。

推薦

萬海昨日表示,應客戶運送需求才大舉布局北美市場,6月18日起開闢亞洲到美東航線,巡航一次計70天。萬海昨日股價收165元,上漲12元。

法人推估,十艘船只要載運達九成,以遠東-美東線現在運價推估,一個航次營收最少增加35億元,以現在海運市場價格,等於跑一趟賺一趟,純益率高到嚇人,隨著亞洲到美東線開航,對萬海營收、獲利將是另一顆大補丸。

萬海去年以來大動作資本支出,訂造1.3萬TEU大船13艘,這是用行動宣示將進入長程航線。北美線布局完整後,市場推估,隨1.3萬TEU新船加入,不排除未來會進軍遠東-歐洲,讓萬海全球航網布局更完整,有望躋身全球大型海運公司之林。

海運市場持續擴大,國內最大海運貨攬業台驊就表示,萬海此時進軍北美線時機非常好,貨櫃輪旺季即將到來,全球缺船、缺櫃及塞港問題一直未能完全解決,最近北美還有解封商機加持,海運業務全航線缺櫃、缺艙狀況仍無緩解,運費月月調漲,遠東到美東每40呎櫃一舉突破8,000美元大關,達8,475美元,周漲幅逾11.03%。

台驊昨日公布5月營收就續創新高達26.61億元,月增29.1%、年增82.0%。台驊看好下半年市場展望,受惠歐美部分國家喜迎夏日解封潮,零售商擴大補充庫存力道,加上提前進入美國返校消費旺季,海運需求強勁。

供給面部分,除歐美塞港,中國大陸第三大港口鹽田港也因疫情港口作業緩慢,其他港口出口業務暴增,亞洲港口也面臨壅塞,都將推升海運運價進一步走揚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
淘帝-KY連五根漲停 公告4月自結EPS0.1元
下一篇
iPhone北美Q1出貨增20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!