• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板報價「漲不動」訊號 亮了

提要

32、43吋價格與5月持平 其餘尺寸升勢趨緩 是否衝擊市場供需 牽動雙虎、彩晶後市

本文共923字

經濟日報 記者康陳剛/台北報導

6月上旬面板報價出爐,32吋、43吋電視面板均價與5月下旬持平,是這波長達超過一年的上升循環首次有產品「漲不動」,其餘尺寸產品漲幅也都收斂。由於歐美各地將陸續解封,是否會使終端消費力道收斂,並影響面板供需市況,將是接下來關注的焦點,並牽動群創(3481)(3481)、友達、彩晶等業者後市。

科技市調機構TrendForce昨(7)日公布最新面板報價調查,32、43吋電視面板均價與5月下旬持平,55吋、65吋電視面板皆漲2美元;各尺寸顯示器面板較5月下旬上漲0.7至1美元;各尺寸筆電面板則漲0.5至1.2美元之間。

推薦

面板報價自去年6月起漲,32吋電視面板一年多來上漲1.7倍,43吋電視面板漲逾一倍,由於漲幅較大,加上部分品牌在中小尺寸電視的利潤空間所剩無幾,甚至面臨虧損,因此成為第一個終止漲勢的產品別。

法人表示,以整個6月來看,32吋、43吋電視面板報價將持續走平,55吋約漲3美元,65吋漲5至6美元,75吋漲6至8美元,漲勢都較先前收斂。主流顯示器產品將延續上月漲勢,18.5吋到27吋產品仍有3至4美元上漲空間,與上月相當;但31.5吋或QHD等高階規格,部分市場銷售已放緩,因此漲勢收斂,約2至3美元之間。

14吋到17.3吋筆電產品預期仍漲2.5至3元,幅度與上月相當。不過,去年在Chromebook需求帶動,首先起漲的11.6吋筆電面板,因為報價已高,對品牌廠而言利潤較不理想,因此拉貨力道放緩,預期該產品本月漲幅將收斂至1.5美元上下。

儘管面板漲勢有減弱訊號,但大部分產品報價仍在上漲,群創、友達本季獲利預期將再上升,毛利率會走高。群創今年首季毛利率為歷史新高的25.8%,本季應可再創新高;友達今年首季毛利率22%,本季挑戰歷史高點27.1%。

群創預期,本季大尺寸面板出貨量將與上季相當,平均銷售價格有15%以上漲幅;中小尺寸面板出貨量較上季下滑1%至3%。友達估計,本季出貨量預期季增個位數,平均銷售價格提升至少10%,稼動率持續高檔。

雙虎昨天在大盤下跌、三大法人賣超情況下逆勢上漲,群創收23.6元,上漲0.45元、漲幅1.9%,三大法人共賣超15,175張;友達收25.3元,上漲0.9元、漲幅3.7%,三大法人共賣超5,106張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑩碩泌尿科用藥第4季上市 估年商機逾5億元
下一篇
iPhone北美Q1出貨增20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!