親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

核二除役威力比李克強更大?今夏限電減產 恐讓台灣鋼鐵漲更兇

2021-06-04 23:49天下雜誌 文 呂國禎
電價
  • 豐興
  • 鋼價
  • 用電量
  • 台電

台灣鋼價節節高漲,廉價鋼鐵的時代已是過去式。圖片來源:天下雜誌/謝佩穎攝
台灣鋼價節節高漲,廉價鋼鐵的時代已是過去式。圖片來源:天下雜誌/謝佩穎攝

最近李克強努力打鋼價可能徒勞無功,國際鋼價依然節節高漲。然而讓台灣鋼鐵業最擔心卻不是李克強,而是核二1號機提前除役,本來就捉襟見肘的電力更吃緊,電爐煉鋼本月起減產、連中鋼也必須減產。最慘的是用鋼量大的工具機業者,成本激增卻來不及反映售價,但廉價鋼鐵已一去不復返了。

6月1日起,台灣進入夏季電價,一般人民眾的電價將隨著用電量而增加,漲幅從13%到27%不等。對高耗能的鋼鐵業來說,不僅是電價貴,連用電也被限制被迫進行夏季減產,預計全台灣的電爐鋼鐵產能可能少30%到40%。

推薦

但鋼鐵業更擔心的是核二1號機將在本月中旬除役,用電將更吃緊,成本也將逐年增加。

台灣鋼鐵業,夏季也要減產

為何夏天要限制鋼鐵業生產?台灣鋼鐵上游原料分成兩大系統,分別是以焦炭、鐵礦石為原料的高爐煉鋼,另一個是電爐煉鋼,顧名思義就是利用電熔解廢鋼來生產鋼鐵,台灣電爐廠非常多,有生產鋼筋、型鋼的豐興、東鋼、威致、海光、中龍,以及用電爐生產不銹鋼的華新、燁聯、唐榮,生產特殊鋼的榮剛等。

擔心這些鋼廠耗電量大,導致電力吃緊而跳電,6月1日起配合台電用電調度減產。台灣電爐廠的龍頭大廠豐興鋼鐵董事長林明儒說,現在豐興電爐已經停了,下游的軋鋼產線因為及早備了庫存,所以還是能夠生產,改成了日出而作日落而息、三更半夜再生產的離峰生產模式,配合台電太陽能發電大增的時候開工,然後下午5點起停到晚上10點,等半夜民眾用電量少又再啟動。這是夏季生產模式,電爐停產、加工產線的開工時間也遠比平常少。

雖然中鋼沒有電爐,但中鋼也有耗電的軋鋼產線。中鋼董事長翁朝棟說,中鋼面對用電吃緊的夏季,除了努力節電,也努力提高自己汽電共生廠的供電量,從65%提升到75%,軋鋼廠必須配合台電離峰生產,平常一天24小時不停生產,進入夏天只能開工約半天,產能自然就跟著減少。

中鋼董事長翁朝棟表示,面對用電吃緊的夏季,除了努力節電,也努力提高自己汽電共生廠...
中鋼董事長翁朝棟表示,面對用電吃緊的夏季,除了努力節電,也努力提高自己汽電共生廠的供電量。(天下資料)

更大的危機:核二1號機除役

令業者擔心的是今年5月已經兩次停電,6月中核二廠1號機要提前除役。面對核二除役問題,鋼鐵業大老說,「這是一個敏感的問題,真的有確定要除役嗎,沒有轉圜的餘地嗎?」

其實,核二1號機沒有非要提前除役不可。

台電抱怨地說,已經很努力地延長核二1號機使用時間,是台電向原能會申請降低運轉功率至八成,才能持續運轉到本月中旬。如果沒有台電努力降載運轉,原本機組在今年3月就停機了。主因是用過的燃料棒無處可去。

台電表示,台電早做好計劃,無奈新北地方政府未同意興建乾貯設施,使核二反應爐內用過燃料無法退出更換,才需要提前停機走向除役一途。

換言之,新北市府若此刻同意台電核二的乾貯設施計劃,核二仍可持續發電。這也是鋼鐵大老關心的問題,「核二1號機真的非除役不可嗎?」

對鋼鐵業影響有多大?2013年,鋼鐵業曾經計算過,如果核四不商轉且核電廠全部除役,整體鋼鐵業每年成本將增加125到155億元,其中中鋼每年增加的用電成本在約31億、中龍約11億元以上,其他鋼鐵業最高約109億元。所以電愈吃緊、成本愈高,鋼價自然要漲。因此6月份,不銹鋼已經率先漲價、還限量供應,例如華新的不銹鋼。

鋼價一日三市,比日韓漲得更兇

對於用鋼企業來說,聽到鋼鐵減產,如同是一記重拳擊打在臉上。台中精機董事長黃明和說,這波鋼鐵漲幅度已接近四成,而且尚未看到盡頭。現在鋼鐵報價是一日三市,大盤商、中盤商又居中囤貨,刻意拉抬價格。但工具機的生產期大約要四個月,短期內漲幅如此巨大,工具機售價只能反映5%至8%,當然承受不起,且日本、韓國鋼價也不像台灣漲得如此高。

「這種做法是殺雞取卵,加上海運成本高漲,又缺水又缺電、疫情嚴重,業者快生存不下去,希望政府能出面協助處理,我們也不希望好不容易市場好轉之際,就受到各方面的影響而喪失國際市場競爭力,」黃明和說。

翁朝棟則喊冤,中鋼盤價是一季開一次價格,就是為了讓國內的用鋼產業能有穩定鋼價來接單外銷,不可能會一日三市,這是國內不肖業者的行為,中鋼會去勸說下游客戶不能囤積居奇。

「也請不肖業者小心,中鋼、工業局、公平會正密切注意是否有囤貨炒作的情況。如果工具機業者發現有這樣的行為,歡迎隨時舉報,」翁朝棟說。

李克強打鋼價,為什麼國際價格依然壓不下來?

話鋒一轉,翁朝棟說,中國總理李克強最近打鋼價,但其實只把中國內銷市場的鋼價壓下來了,國際上的鋼鐵依然大漲,關鍵原因還是,中國鋼鐵業為了減少污染、碳排而限產。

少了中國每年4000萬噸鋼鐵的出口量,市場供需會馬上吃緊,加上美國總統拜登的基礎建設方案,中國這邊打壓鋼價,太平洋那端的美國那邊鋼價卻頻頻創歷史新高,全球各地鋼鐵自然爭著往美國賣,價格自然也水漲船高。

所以不是中鋼的鋼鐵貴,而是台灣買不到進口鋼,以工具機行業的鋼板來說,以前是中鋼佔了約六成,進口佔了四成約一年進口50萬噸,但中鋼目前價格比國際市場每噸便宜200美元,於是爭著買中鋼的鋼板,不願買國外比較貴的鋼板,但中鋼即便產能全開也愛莫能助。

更何況進入夏季減產期,台灣缺電就缺鋼,國際行情又愈來愈貴,恐怕是有錢還未必能買到好鋼材。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

全球筆電之王林百里初登場!那年他如何一夕成名,變身新股王?

過去新藥開發比付房貸還久,新冠疫苗一年就能用 台積扮演什麼角色?

預售屋掀逃命潮?房地合一2.0為什麼不如預期

股癌廣告行情翻40倍!「賣爆」超強業配力,樂天Kobo揭合作始末

18年前他開抗煞巴士,媽媽擔心到哭 如今抗疫司機又回來了

延伸閱讀

中鋼查通路哄抬 不排除斷料
中鋼:鋼市迎接十年榮景
中鋼:力挺用鋼業者
中鋼:鋼市榮景沒消失
高鋼價時代來臨?鋼鐵變稀缺戰略物資 中鋼提前出動「煉鋼不排碳」祕密武器
電價 豐興 鋼價 用電量 台電

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

矽晶圓三雄 Q4營運更旺2021-09-26
矽晶圓業加速擴產 迎接春燕2021-09-26
AI三箭齊發 創造多元韌性2021-09-26
刺激經濟動能 新創扮推手2021-09-26
企業數位化 突破疫情干擾2021-09-26
五倍券廣宣費遭疑 經部:唐鳳影片花費20萬2021-09-25
紙本五倍券優勢在哪?網友狂哀「後悔綁定數位」 大數據揭網友選擇關鍵2021-09-25
風電船員50天沒上岸 經部:符人道理由准許下船2021-09-25
大立光手握千億資金 沉潛等待高階手機重回主流2021-09-25
挨批申請CPTPP未評估服務業、農業衝擊 行政院駁斥2021-09-25
哈韓族解饞勝地 新竹SOGO韓國展登場2021-09-25
防疫下半場 楊泮池籲超前部署口服新藥2021-09-25
誠品生活周年慶 會員可抽價值10萬東北亞雙人來回機票2021-09-25
橋科、台積電是高雄產業的「轉骨方」 ?南科園區看好2021-09-25
風電作業船員50天沒上岸 能源局基層公務員也有話要說2021-09-25
本益比近70倍 衝上2,000元的富邦媒憑什麼戰大立光?2021-09-25
5G、車用電子等新興應用夯 製造業Q2營收7.9兆元創新高2021-09-25
還想當航海王?先搞懂貨櫃航運、散裝航運有什麼不同2021-09-25
美銀:供應鏈危機Q4恐惡化2021-09-25
全球貨櫃輪運價 再創新高2021-09-25
美查晶片囤貨 業者:生吃都不夠 怎會囤積2021-09-25
美解晶片荒 查供應鏈囤貨2021-09-25
市場雜音多 盯晶圓一哥法說2021-09-25
三星搶單特斯拉 尬台積2021-09-25
汽車業擬對策 防CPTPP衝擊2021-09-25
企業生日快樂/中鴻 三力齊發 營運高飛2021-09-24
企業生日快樂/鋼鐵大將軍劉敏雄 帶人先帶心2021-09-24
企業生日快樂/中鴻滾動式服務 提升競爭力2021-09-24
陽明現金滿手 擬出資近百億買北市辦公大樓2021-09-24
傳與AMD洽設合資公司 聯發科鄭重否認2021-09-24
賺飽飽!富邦媒大股東WOORI出脫持股將進帳74.4億元2021-09-24
國內首座負碳技術工廠落成 因應全球淨零碳排轉型2021-09-24
找國民老公楊勇緯當代言人!嘉裕西服推出「輕正裝」 53歲老牌攻入年輕族群2021-09-24
高雄要脫胎換骨?台積電設廠將帶動薪資起風 它最緊張2021-09-24
5G資費「麥相害」目前不打價格戰2021-09-24
讓狂粉一次買十杯!清心福全二代首開飲料聯名風潮 本土老牌如何在手搖杯戰國突圍?2021-09-24
法人看電動車前景無虞 可趁拉回布局2021-09-24
大同週轉率高 遭證交所列注意股票2021-09-24
網家搭上「先買後付」風潮 靠10億私募案能轉型為「金融亞馬遜」?2021-09-24
Gogoro想靠SPAC赴美上市 IPO後還要闖三關?2021-09-24

熱門文章

矽晶圓三雄 Q4營運更旺2021-09-26
還想當航海王?先搞懂貨櫃航運、散裝航運有什麼不同2021-09-25
哈韓族解饞勝地 新竹SOGO韓國展登場2021-09-25
本益比近70倍 衝上2,000元的富邦媒憑什麼戰大立光?2021-09-25
挨批申請CPTPP未評估服務業、農業衝擊 行政院駁斥2021-09-25
台積減碳 揪伴打造綠色鏈2021-09-26
誠品生活周年慶 會員可抽價值10萬東北亞雙人來回機票2021-09-25
矽晶圓業加速擴產 迎接春燕2021-09-26
AI三箭齊發 創造多元韌性2021-09-26
企業淨零碳排 工研院:永續力變競爭力2021-09-26
企業數位化 突破疫情干擾2021-09-26
刺激經濟動能 新創扮推手2021-09-26
工總碳中和論壇 專家獻策2021-09-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!