親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

疫情逼退7,000桌訂單 30週年慶恐成熄燈日?易牙居董座:想過關門,但我還在撐

2021-05-27 21:22財訊雙週刊 文/游筱燕
疫情
  • 營收
  • 房租
  • 餐飲業
  • 新冠肺炎

易牙居董事長林志成。(圖/財訊雙週刊:陳俊松攝)
易牙居董事長林志成。(圖/財訊雙週刊:陳俊松攝)

根據《財訊》報導,公館老台北人的回憶易牙居餐廳,受到疫情重創,業績蒸發9成,老闆林志成萌生退意,客人不捨力挽,只盼疫情快點消散,留下這個懷舊的好滋味。

《財訊》報導指出,易牙居的仁愛店、中和店,在SARS那年結束營業;「去年新冠肺炎疫情延燒,『吃的地方易牙居創始店』也悄悄收攤;如今只剩易牙居點心坊一家,難過的是,今年是易牙居正邁入第30年,我這幾天認真想過關門,很不捨,但還在撐。」易牙居老闆林志成感傷地說。

推薦

30周年悲歌 現在的營收都不夠付房租

5月烈陽燒得疫情發燙,餐飲業卻迎來一陣寒冬。「就像坐在冰庫裡,」林志成形容自己的心情,以及店內的氣氛,「去年2月疫情爆發,店內業績瞬間蒸發9成,花了3個月才慢慢恢復;這次疫情本土確診那麼嚴重,三個月也不可能恢復,後面會怎樣,不敢想。」

《財訊》報導指出,易牙居每月20名員工近百萬元的薪水,35萬元的房租,現在外送、外帶1天不到1萬元的營收,連房租都不夠付。「其實店內編制只需12人便足夠,許多人是我之前店裡的員工,上了年紀,裁掉他們上哪找工作?」

老台北人的回憶「易牙居」,1991年創店,全名為「吃的地方易牙居湘粵美食」,因生意大好隔年再開2店「易牙居點心坊」,兩家店皆位在公館商圈的羅斯福路3段巷內;全盛時期有6家分店,高峰期單一家店的年營收可高達5000萬元。

《財訊》分析,當年易牙居靠著港點現點現做、湘粵料理快炒區隔市場,以CP值高聞名,成為家庭好友的聚餐勝地,排隊至少要花1小時,吸引不少政商名流、影視藝人捧場。在飯店上班、自認嘴很刁的老顧客程秀蘭表示,易牙居價位合理,西杏明蝦捲、芝麻捲、乾炒牛河是她最喜愛的3道菜,「西杏明蝦捲的蝦子厚實飽滿,乾炒牛河牛肉新鮮又大塊,河粉炒得很Q。若因疫情關店,就可惜了。」

1990年蓮園餐廳因遭遇大火,包括林志成的哥哥林局衛在內的7名年輕員工與股東合資,在台北公館開了「吃的地方易牙居」,由於股東們有當時知名的蓮園、彭園餐廳內場及外埸經驗,他們肯拚、技術底子佳,時常賓客爆滿,在公館地區造成轟動。為了區隔兩家店的商品,第2家店改以林局衛拿手的港點為主,也在彭園、蓮園掌廚過的林志成由哥哥引薦,甫退伍便加入2店的股東行列,負責內場菜色。

開店當年榮景 假日最多可以翻桌6次

林志成說:「開店前半年,客人都不把我們當正餐吃,都吃飽才來,高朋滿座營業額卻不高,後來港式點心現點現做,有別於其他家的推車形式,菜容易冷掉;再把我拿手的快炒菜加入菜單,半年後一到用餐時間,人潮常常排到馬路上,假日時最多可翻桌六次。」

因為太多人排隊,林志成還跑去參考鼎泰豐的作法,將大廳裝上電視,輪播卡通影片,「先安撫小朋友,爸媽自然不煩躁」,接著裝上叫號燈,發號碼牌;再來改成簡易菜單,排隊先點餐,一上桌5分鐘內上菜,翻桌率自然高。

由於當時談好股東可以共用易牙居招牌,吳姓股東陸續去台北市仁愛路、新北市中和及新店,開設易牙居其他家分店。「仁愛路的店不大,開幕前幾年生意興隆,1個月營業額甚至有5、6百萬元,後來隨著餐飲業競爭激烈,才每況愈下,終於在2003年不敵SARS虧損,同步收掉仁愛店和中和店。」林志成說。

隨著股東紛紛外出展店,林志成從內場走出外場,不斷買下增資股份增加持股,也曾去長春路開設百坪分店,經營5、6年後,原房東將店面出售,新房東擬將房租漲4倍,評估後不符合效益而撤店。

2002年,深怕品牌為他人註冊使用,林志成與易牙居創始店股東協議下,以自己和哥哥林局衛的名字註冊登記易牙居商標權。創始股東高治雄說:「林局衛和林志成兩兄弟年輕有為,不只會廚藝,對經營很有想法,讓股東都賺到錢,才會願意把生意與品牌交給他打理。」截至目前,林志成持股已逾9成,成為最大股東。

本土疫情摧殘 7000桌婚宴訂單瞬間歸零

2007年,林志成決定從餐廳小吃跨入婚宴市場,在永和竹林路上,創立他的第一家婚宴會館,原以易牙居婚宴會館命名,後全改為臻愛婚宴會館。因為緊抓婚宴市場剛起飛的商機,台北、新北、台中陸續展店。

林志成最大的投資為台中高鐵站旁的「臻愛花園飯店」,一樓的「結婚小鎮」有許多婚禮相關店家,包括新娘禮服、西服、喜帖、布置設計、花店、喜餅、兒童推車,甚至醫美等一站式服務。2樓的婚宴場地不僅可辦婚宴,連福壽實業的百年慶、東森房屋的北中南表揚大會等大型活動,皆選在此舉辦,一次數百桌出餐都沒問題。「開幕1年半,歷經疫情起伏,正準備迎接喜宴旺季,上個禮拜一發生(疫情),6000、7000桌的訂單瞬間化為零。」

此波本土疫情擴散,讓出身雲林農家、白手起家的林志成特別有感觸。他從小看父親為了賺錢養子女,每天清晨踩三輪車到嘉義賣魚、3天不睡覺搶開耕耘機很辛苦,所以國中畢業早早進社會,立志要賺大錢,終於從月薪4000元的學徒,變成年收入上億元的老闆。

過去林志成始終相信只要靠雙手肯努力一定會成功,現在易牙居、婚宴會館每個月租金人事費用就高達600萬元,眼見疫情難解,「才知道想要成功,還得靠天。」他深有所感地說。

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

疫情衝擊老饕聞聲救駕 天廚掌門人飄香半世紀捍衛北方菜食魂

三級疫情下台股走勢1》解析五大面向 投資主軸將重回「這產業」

為防疫考慮硬封城?柯文哲:不得已才會走到那一步

疫情 營收 房租 餐飲業 新冠肺炎

財訊雙週刊

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。
A- A+

相關新聞

離岸風電職場 許多企業高層都是「她」2021-09-20
離岸風電女力當道/黃意文 樂當老闆娘2021-09-20
離岸風電女力當道/汪欣潔 改變管理2021-09-20
離岸風電女力當道/許乃文 當團隊靠山2021-09-20
離岸風電女力當道/Monica Liu 開疆闢土2021-09-20
防疫降級7月通訊申訴量微幅下降 年增率仍逾3成2021-09-19
二級警戒維持至10/4 會展活動有條件開放2021-09-19
國貿局:疫情二級警戒期間 有條件開放會展活動2021-09-19
因應未來旱災 台積電去年砸28億節水拚生產零中斷2021-09-19
電動車自駕晶片運算需求高 台積電可望大啖商機2021-09-19
車用市場矽含量看增 晶片廠布局搶商機2021-09-19
下世代晶片 搭載AI成趨勢2021-09-19
掌握核心技術 搶占市場先機2021-09-19
結合物聯網 現在進行式2021-09-19
iPhone 13手機9/24開賣 電信業熱戰2021-09-19
鴻海發債 規模154億元2021-09-19
全球折疊機總銷量 今年估增三倍2021-09-19
蘋果傳後年推折疊機 蘋概補2021-09-19
秋老虎發威遇機組歲修 台電多管齊下持續穩定供電2021-09-18
減碳潮流促電動車銷量翻倍 法人:未來20年百兆商機2021-09-18
掌握五倍券商機 「臺灣雲市集」開放手機認證申請2021-09-18
高雄煉油廠轉型台積電奈米廠 高市府將加速建設配合2021-09-18
鴻海發行無擔保普通公司債 總額154億2021-09-18
台中環保局研發「水管家」系統 輔導業者水汙染管理2021-09-18
製造業趕工、國人宅在家 台電前七月電量增加2021-09-18
疫情減班休息趨緩 餐飲住宿業影響仍大占6成以上2021-09-18
iPhone 13沒亮點?蘋果通吃銷量、毛利的3個祕密2021-09-15
除了八方雲集,這幾家台灣品牌也有QSR特質2021-09-13
iPhone 13將發表,蘋概投資人一定要關注的4件事2021-09-13
電子業「長短料」總體檢 提防明年市況反轉2021-09-10
手機市場逆風 為何市場仍對蘋果iPhone 13銷售有信心?2021-09-09
TIFA復談有望?經濟部證實了2021-06-08
助弱勢防疫情 新麗企業陸續捐贈170萬片醫療級口罩2021-05-18

熱門文章

下世代晶片 搭載AI成趨勢2021-09-19
掌握核心技術 搶占市場先機2021-09-19
結合物聯網 現在進行式2021-09-19
國貿局:疫情二級警戒期間 有條件開放會展活動2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!