• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電的第一推手是他!張忠謀:謝謝李國鼎說服我回來 他看的很遠

圖為李國鼎(左起)、張忠謀昔日檔案照。張忠謀曾說,他最感謝的人是李國鼎,他看得很遠。 報系資料照
圖為李國鼎(左起)、張忠謀昔日檔案照。張忠謀曾說,他最感謝的人是李國鼎,他看得很遠。 報系資料照

本文共653字

中央社 記者鍾榮峰台北12日電

鴻海(2317)(2317)集團創辦人郭台銘2021年年初曾分享過,春節期間他與台積電創辦人張忠謀見面聊天,談及張忠謀最感念的人是故總統府資政李國鼎。郭台銘感嘆「台灣現在有沒有李國鼎、孫運璿」,是否可以解決電與水的問題。

延伸閱讀》張忠謀:台灣晶圓製造優勢 大量優秀敬業人員願意投入

推薦

他指出,台灣農業、工業、科技、人口、教育等政策需要全面性檢討,「牽一髮動全身」,水資源牽涉到環保議題,需要全面性檢視,「行政院應該要好好籌備」,花3個月到6個月籌備來開會,替台灣未來50年規劃。

郭台銘說,中國大陸有5年計畫,「台灣的5年規劃在哪裡」,「只有蔣經國時代才有十大建設較長遠的規劃」。

郭台銘透露,他在農曆春節期間跟台積電創辦人張忠謀碰面聊天,郭台銘問張忠謀內心最感念的人,張忠謀的回答是「李國鼎」。

郭台銘話鋒一轉向在場的媒體提問「台灣現在的李國鼎在哪裡」,感嘆「台灣現在有沒有李國鼎、孫運璿」,能否解決電與水的問題。

他說,他現在是「閒雲野鶴」,沒有想做什麼事情,只是站在納稅人和世代在台灣住幾十年的一分子,希望為台灣這塊土地,應該有不問黨派、只問台灣經濟未來發展的人出來做事情。

郭台銘表示,台灣這次防疫成功讓世界看到,半導體產業實力也深獲肯定,此時面臨缺水問題,更應該對外展現「不要怕,水的問題我會解決」的立場。

他說,在故總統蔣經國、李國鼎、故行政院長孫運璿的時代,台灣不被世界認同,現在台灣被世界看見,並不是靠政治,而是靠自己的實力,此時政府要讓外界相信「有能力可解決問題」,要有短中長期政策,「這起碼是行政院該擔負的責任」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義店陷關店危機,外界點名統一「候選房客」是它們....
下一篇
台積電估2025年HPC將持續為最強勁成長平台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!