• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台積電搶下訂單!領先6年的強大武器,特斯拉自駕晶片有多神?

特斯拉。美聯社
特斯拉。美聯社

本文共2320字

天下雜誌 文 黃亦筠

全球車廠自駕等級PK!日廠大嘆「做不到」、領先對手6年的特斯拉黑科技,到底多神?不僅將解放你我雙手,更將顛覆賣車只有一次性收入的舊玩法。(原文刊載於2020年8月25日)

7月9日,世界人工智慧線上大會開幕式,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)胸有成竹地表示,特斯拉已經「非常接近」開發出完全自動駕駛的電動車,最快今年就可能掌握這項技術的基礎。

推薦

「我有信心,我們今年就會擁有L5級自駕的基本功能,」他說。所謂L5等級的自動駕駛,就是指完全不須有人操作的全自駕車。

不只特斯拉,從科技大廠Alphabet旗下的Waymo,到傳統車廠通用汽車的自駕部門Cruise,都正競賽著看誰能先開發全球首輛百分百無人車。

但特斯拉顯然還是技高一籌。

推出至今,特斯拉銷量雖然一直遠不如豐田、福斯等傳統車廠,卻有傳統車廠難以匹敵的內建車用電子技術,領先程度高達6年。

今年4月,一則特斯拉終於可以「看懂」紅綠燈等交通號誌的訊息,在市場引起熱議。一直積極發展自駕的特斯拉,讓旗下最新車款系統升級,能辨識「紅綠燈」或「停」等交通號誌。這些新功能適用於配備特斯拉Hardware 3(簡稱HW3.0)的車款。

《日經》今年2月披露,拆解特斯拉平價暢銷車款「Model 3」後,發現特斯拉內部最強大的武器,就是「HW3.0」。「HW3.0」正是電動車的大腦:中央控制系統,也就是所謂的「完全自駕電腦」(FSD,full-self-driving computer)。

整車都能升級的神奇AI晶片

這套系統到底有多強大?一名大型日系車廠工程師檢視過HW3.0後,對《日經》不斷驚嘆,「我們做不到。」

據了解,HW3.0於去年春季在特斯拉新款Model 3、Model S、Model X發表時釋出。

這款模組是特斯拉自己研發,裡頭有兩片客製化晶片,用於自駕系統和支援車內資訊娛樂系統,同時為了解決大量運算時所產生的熱,兩塊晶片中間還放置了散熱器。

這種能處理大量資料的智慧自駕車系統,傳統車界原本預估要到2025年才成熟,「這代表特斯拉足足領先對手6年之久,」《日經》指出。

特斯拉這套自駕系統FSD核心中的核心,正是那兩塊260平方公厘的AI晶片。

「這次是特斯拉開發自己的FSD晶片,和傳統晶片最大差別是,特斯拉叫它『類神經網路晶片』(NPU),最核心功能是類神經學習,」資策會資深產業分析師何心宇指出。

何心宇解釋,一般車廠的軟體層次,頂多更新座艙娛樂系統,但特斯拉的HW3.0是自行用開源軟體研發,不只是應用軟體層次的更新,而是可以深入整車OTA(over-the-air programming,空中下載更新),動力層次、底盤層次都能更新。

賣車不再是一次性收入

「整車OTA更新升級,就代表可以實現車子重要功能的常用更新,連車體的bug(程式錯誤)都可以幫你更新,這是特斯拉HW3.0厲害的地方,」何心宇說。

這背後最大的意義就是,當這台車售出後,特斯拉依然能透過OTA更新升級功能的模式,持續獲得收入。

這是馬斯克推動特斯拉的基本信念。他相信,未來搭載類似HW3.0這類完全自動駕駛系統(FSD)的車型,會是「持續升值」的產品。這也是其他車廠急欲發展FSD的重要原因,因為賣車將不再是一次性收入。

相較其他車廠開發電動車,自駕系統晶片多仍使用Nvidia的繪圖處理器(GPU),來進行高速運算,特斯拉為何選擇自主研發晶片的道路?

特斯拉自駕晶片負責人巴能(Peter Bannon)曾表示,2016年時,車界都在增加CPU或GPU的運算能力。

蘋果人助陣,事故仍頻傳?

「沒人想過要自己來做這件事(研發晶片),市面上也沒有專為類神經網路架構的自駕晶片,所以特斯拉決定自己做,」巴能說。HW3.0中最核心的兩顆AI晶片,正是巴能主導。

巴能是馬斯克從蘋果挖角來的晶片設計能手,曾參與多款iPhone晶片開發,包括iPhone 5的A5晶片。巴能加入特斯拉時,就曾問馬斯克是否願意大筆投資完全自駕系統,馬斯克豪爽地回他,「I am in(我支持)。」

特斯拉從2016年就開始組織晶片研發團隊,2018年底著手改裝車輛測試軟體。直到2019年4月,搭載AI晶片的HW3.0的Model 3才開始生產。

這兩顆晶片是獨立運行,任一部份出現故障,FSD依然能正常驅動車子進行自動駕駛。「電腦失效機率遠低於人失去意識,」馬斯克在2019年的特斯拉「自動駕駛日」上強調。

美國投資銀行Piper Sandler分析師甚至大幅調升特斯拉股票目標價格,從939美元升至超過2000美元,就是肯定這套FSD軟體系統「有大商機」。「但目前這些新技術特斯拉仍處於自用階段,研發成本還降不下來,」何心宇坦言。

Piper Sandler則預估,即使只有一半的顧客選購FSD,但因FSD利潤高,特斯拉可能到2030年就能用成本價或低於成本的價格賣車,屆時將能拉抬營業利潤。

但特斯拉曾傳出多起自駕車事故,外界疑慮仍高,德國法院還曾判定特斯拉「自動駕駛」廣告誤導大眾。

一名持續關注特斯拉的台灣科技廠總經理直言,與其說這是「自動駕駛」,應該說是「輔助駕駛」,「要做到完全自動駕駛,難度很高。」

領先六年的新科技,凸顯馬斯克下重本稱霸電車界與引領規格的企圖,但也考驗特斯拉產量與銷量。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

進步的軌跡1983|台灣的機車王國是怎麼誕生的?

台積法說關鍵報告》資本支出暴增逾45%,2021能超越張忠謀盛世?

app也要斷捨離 為何每6個年輕人就有1個是Richart用戶?

Google高薪會阻礙台灣產業?簡立峰:一疊台大履歷曾讓我苦惱

一位便利商店店員、電話客服可以33歲退休?FIRE熱潮吹進台灣

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

上一篇
戴爾推出新世代伺服器 正面看待明年台灣市場需求
下一篇
大陸封控可望放寬 台塑化董座陳寶郎:油價一定漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!