親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

2025年台灣邁入超高齡社會,每四個年輕人就得扶養一老人....他為熟齡發聲:長照應由社福轉型產業化

2021-01-08 01:25理財周刊 文.洪寶山
長照
  • 人才
  • 人力資源
  • 實價登錄
  • 台股

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

國家發展委員會研究推估,二○二五年台灣就可能邁入超高齡社會,也就是指六十五歲以上人口將占全國總人口的20%以上,相當於三.四名年輕人就要扶養一名老人,使得長照需求也大幅增加。為因應社會高齡化,政府也在二○一七年開始實施長照2.0政策。但政策實施至今已四年,台灣的長照獲得了哪些幫助?又有哪些問題需要改善呢?

長照2.0的問題

在《長期照顧服務法》第九條有提到,長照提供方式分為:居家、社區、機構住宿三種,為因應長照服務需求多元化,政府推動長照2.0政策,希望能藉由提供專業照顧、交通接送、輔具及居家無障礙環境改善、喘息等服務,以減輕家屬照顧壓力、減少長照負擔,建構以社區為基礎的健康照護團隊體系。過去長照1.0政策花了十年才照顧到九萬多人,而長照2.0政策實施約四年就照顧到近三十二萬人。

推薦

可惜的是,一開始的長照2.0政策宗旨是:希望藉由家庭、社區的力量來協助需要照顧者,也就是家中還有主要照顧者的家庭,因此在2.0照護網中未將住宿式長照機構納入其中,這也使得家中沒有人力可擔任主要照顧者的家庭,無法使用長照2.0政策提供的服務,必須得仰賴聘請外籍照護工或是住宿式長照機構。

但畢竟年代不同了,過去家庭的人力資源多,沒有照顧人力缺乏的問題,長者大多不願意去住所謂的養老院等住宿式長照機構,但現在的父母頂多生一兩個,孩子也許都過得比父母苦,哪還有多餘的心力去照顧父母?這時就是住宿式長照機構派上用場的時候了,但卻沒有完善的補助或配套措施。

衛福部推估台灣目前有長照需求的人應有八十二萬左右,起初的長照2.0政策僅照顧到接受居家與社區照顧的三十二萬人,約39%左右,其餘未受惠的則分為:聘請外籍看護工的家庭約二十四萬人、未申請長照2.0政策並自行照顧的家庭約十六萬人、居住於住宿式長照機構的十萬人。其中對於居住在住宿式長照機構的人而言,可說是負擔最重卻又無法獲得任何補助,在多方奔走下,政府終於在二○一九下半年推出補助方案(*註)。

理財周刊發行人洪寶山(左)、賴添福
理財周刊發行人洪寶山(左)、賴添福

此外,目前台灣現有的住宿式長照機構約一千六百家左右,約可提供十萬個床位,但若以經濟合作暨發展組織(OECD)的指標數據為標準,住宿式長照機構的供給應該至少要有需要照顧者的兩成才行,也就是說目前住宿式長照機構應該要有16.4萬個床位,其實還相差了6.4萬個床位,若再遇到像是二○二○年一整年受到疫情影響,使外籍照護工無法來台的情況時,原先聘請外籍照護工的這些家庭,就只得將需要照顧者送到住宿式長照機構中,此時台灣的住宿式長照機構供給就更加嚴重不足,且長照需求每年約成長三萬人左右,相當於每年還須增加至少六千個床位。

「現有供給應付不了需求,政府推動的長照2.0政策也不夠全面」,隨著年代改變,經濟條件較一般的家庭,可能面臨沒有人力可照顧需要照顧者,而經濟條件較富裕的家庭,長者也可能不想和子女一起生活,因此住宿式長照機構的需求勢必會逐年提升,其供給如何追上需求?

長照應由社福轉向產業化

社團法人台灣老人福利機構協會理事長賴添福說,現行的《長期照顧服務法》第二十二條有規定住宿式長照機構應以財團法人或社團法人設立之,也就是說以現況來看,住宿式長照機構的設立門檻很高,而人力資源也相當不足,且從事長照工作者普遍社經地位低,也就更難吸引人才流入這個產業。

更重要的是,政府目前將長照產業認定為社福政策,導致相關收費被強制壓在一個很低的天花板上,若住宿式長照機構經營者想提供給長照工作者更好的待遇或是將機構服務品質提升,都勢必會導致成本增加,但這些成本無法轉嫁到使用者身上,經營者只能自行吸收,因此當然不會有經營者願意去提供給長照工作者更好的待遇或是提升機構的服務品質。

再加上政府目前強力推動長照2.0政策,更產生了磁吸效應,「相較於需要二十四小時輪班的住宿式長照機構,長照2.0政策中的長照管理中心僅需要提供平日日間的照顧服務即可,第一線的照護員人才當然會優先選擇去長照管理中心工作。」

賴添福認為,台灣的長照應該轉型產業化,取消收費標準的天花板,使提供的服務可根據不同的收費標準而定,像是經濟條件較佳的家庭,就可花費較多的金錢來換取品質更好的照顧條件,而經濟條件較一般的家庭,也有可對應到一般收費的照顧機構,讓機構經營者可有更多的收入來源,使長照工作者的薪資福利提升,才能讓更多人才願意踏進長照產業。

但現行的《長期照顧服務法》第三十五條則規定長照機構之收費標準應由主管機關核定,而目前主管機關將長照認定為社福政策,故大多不願接受長照機構調漲收費,使得目前現有的長照機構無法藉由不同的收費標準來增加服務以外的附加價值。

長照要產業化,賴添福認為,政府的政策定位應該要調整,若政府持續將長照定位為社福政策,那政府自身的能量就要足夠強大才能支撐日漸增加的需求,但當政府支撐不了時勢必要仰賴民間支援,這時將長照產業化就成了吸引民間機構支援很重要的誘因。此外,將長照產業結合ICT(資訊及通訊科技)、IOT(物聯網),引進智慧化照顧模式,不僅可以緩解人力資源不足的問題、減輕照護員的工作壓力,且可透過高科技智慧應用,改善社會對於長照工作者的刻板印象,進而提升他們的社經地位。

扭轉長照舊觀念

隨著世界各國都逐漸邁入高齡社會,長照產業可說是相當重要的一項趨勢,再加上醫療技術日趨進步,未來的長照不僅是所謂的長者日常生活照護,更可擴及至長輩的生理養生、心靈陶冶等樂齡化層面,長照機構也將翻轉過去傳統的如醫院般冰冷、老舊的形象,現在像是長庚、日勝生等大集團都已開始建築養生村、樂齡宅等,使長照能有更新穎更有溫度的選擇,而這也是應督促政府開放長照轉型產業化的關鍵。

賴添福認為,未來長照全面開放產業化後,長照機構將會走向國際化、品牌化,而機構相互的良性競爭也會使品質更加提升,讓業者、民眾都能創造雙贏的局面。

*註:入住之住宿式長照機構有符合「一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構(包含長期照護型、養護型、失智照顧型,安養床除外)、身心障礙機構、退輔會所屬的榮民之家(自費失能養護床、自費失智養護床)、兒童及少年安置及教養機構(依兒童及少年福利與權益保障法委託安置且領有身心障礙手冊/證明者)、住宿式服務類長期照顧服務機構等7種,且實際入住天數達90天以上並有符合排富條款者,即可申請。

※理財周刊1063期更多精采文章:

◎發行人語>新年新飆股

◎封面故事>台廠搶攻中國自駕車商機

◎理財我最大>賴添福:應由社福轉型產業化

◎全球理財觀>元月效應 電動車概念股不缺席

◎新聞熱線>激發創意的60秒!揭密污水下水道

◎理善大家來>撒下希望的種子 有心做就對了

◎理周幫幫忙>多頭續航 新春台股輪動

◎理周幫幫忙>元月紅包行情 黃金急漲美元跳水

◎戰情室>台股一路發操作策略

◎房地產會客室>實價登錄三讀通過 資訊更透明化

◎房市放大鏡>實價登錄2.0上路 銷售新里程碑

◎健康你我他>遠離心梗猝死 炙甘草湯+神奇穴 雙管齊下

長照 人才 人力資源 實價登錄 台股

理財周刊

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。
A- A+

相關新聞

鴻海攻電動車 提前年底量產2021-01-24
環球晶併世創 二度提高收購價2021-01-24
聯電、聯發科法說 市場聚焦2021-01-24
廣達董事李杜榮辭任 新任者未定2021-01-23
鴻海轉型3+3 獲利添柴火2021-01-24
產業追蹤/洗衣業三招再創新局2021-01-24
產業追蹤/魚香世家搶賺觀光財2021-01-24
產業追蹤/企業數位轉型 二代挑大梁2021-01-24
電玩展28日開幕 遊戲股利多2021-01-24
正瀚攜興大設研究學院2021-01-24
環球晶公開收購Siltronic 調高至每股145歐元2021-01-23
蘋果攜手鴻海 培養供應商員工智慧製造能力2021-01-23
劉揚偉提「贏的公式」 派員加速拜騰電動車量產時間2021-01-23
新冠肺炎疫情升溫 飯店推尾牙春酒外帶2021-01-23
疫情下從不加班的法國人也變了 百年鑄鐵鍋業績暴漲2021-01-23
疫情升溫 飯店憂過年國旅旺季不旺2021-01-23
挺桃園! 經濟部喊話:桃園也是投資的第一線2021-01-23
228連續假期將到 台鐵加開116班疏運旅客2021-01-23
口罩國家隊功臣一度陷谷底 工具機如何靠「賣套餐」把產值翻一倍?2021-01-23
台灣微軟前經理私相授受友好廠商 圖利1.2億元漏夜偵訊2021-01-23
英特爾委外代工 台積沒被點名2021-01-23
英特爾擴大釋單台積 落空2021-01-23
英特爾不放棄晶片製造 台積電股東更該開心2021-01-23
陸手機晶片市占 聯發科稱冠2021-01-23
英特爾出貨增 廣達、仁寶受惠2021-01-23
環球晶調高世創收購價 溢價66%2021-01-23
凡甲:歡迎任何人投資2021-01-23
環球晶追求長遠效益 果斷加碼世創收購價2021-01-23
洗選蛋旗艦廠動土 大成戰力增2021-01-23
強茂公開收購凡甲 總價逾15億元2021-01-23
交部挺產業 祭四招解缺櫃2021-01-23
大成雙引擎熱轉 今年看旺2021-01-23
海運市場供需平衡 要等三缺緩解2021-01-23
企業生日快樂/砷化鎵龍頭穩懋 搶5G商機2021-01-23
企業生日快樂/穩懋效法台積精神 誠信可靠2021-01-23
企業生日快樂/穩懋董座陳進財 帶公司翻身2021-01-23
台灣微軟疑內鬼勾結廠商賺獎金 檢調偵辦中2021-01-22
把握危機即商機 東南亞影響力聯盟助台企錢進南向2021-01-22
阿秋大肥鵝餐飲集團年菜外賣、年貨市集搶搶滾2021-01-22
強茂收購凡甲?凡甲回應了2021-01-22

熱門文章

疫情下從不加班的法國人也變了 百年鑄鐵鍋業績暴漲2021-01-23
劉揚偉提「贏的公式」 派員加速拜騰電動車量產時間2021-01-23
廣達董事李杜榮辭任 新任者未定2021-01-23
鴻海攻電動車 提前年底量產2021-01-24
蘋果攜手鴻海 培養供應商員工智慧製造能力2021-01-23
樹德告別台中!收納搬厝特拍登場「揪恁逗陣來搬厝」2021-01-23
挺桃園! 經濟部喊話:桃園也是投資的第一線2021-01-23
聯電、聯發科法說 市場聚焦2021-01-24
鴻海轉型3+3 獲利添柴火2021-01-24
228連續假期將到 台鐵加開116班疏運旅客2021-01-23
電玩展28日開幕 遊戲股利多2021-01-24
環球晶併世創 二度提高收購價2021-01-24
產業追蹤/洗衣業三招再創新局2021-01-24
產業追蹤/魚香世家搶賺觀光財2021-01-24
正瀚攜興大設研究學院2021-01-24
產業追蹤/企業數位轉型 二代挑大梁2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!