親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧 21:38

決戰3奈米 誰是台積電明日之星?

2020-11-12 12:11經濟日報 記者徐睦鈞/台北報導

數位部內容中心/製作
數位部內容中心/製作

美國總統大選後,全球晶圓龍頭台積電在美國亞科桑那州的設廠計畫持續進行,面對競爭對手三星緊追在後,台積電的腳步只能更加積極。

今年是台積電5奈米步入量產年,明年3奈米也將進入試產,外傳台積電今年內部組織調整頻繁,中生代主力朝3奈米會師,明日之星一一浮上檯面,業內形容是「3奈米夢幻隊」已就戰鬥位置。

推薦

延伸閱讀》尋找下一座護國神山,最新專題請點我

台積電現有23位副總,當中有9位資深副總。今年5月,一項副總級的調動,引起業內極大的關注。

資深副總秦永沛和王建光的職掌內容交換,原負責所有晶圓廠營運的王建光,轉任企業規劃組織,主要負責產品訂價及產品開發;王建光原職掌項目由秦永沛負責,接手所有晶圓廠製造及營運。

兩位資深副總的職掌交換,被視為不同業務的歷鍊,一位負責接單,一位統管晶圓廠,就像過去創辦人張忠謀對現任董事長劉德音與總裁魏哲家的安排類似,而時間點又正值明年將進入3奈米,以兩人在台積電的資歷,也引起接班梯隊的聯想。

在8月的技術論壇中,秦永沛的亮相,是除了總裁魏哲家外的全場焦點。

台積電3奈米大將群 數位部內容中心/製作
台積電3奈米大將群 數位部內容中心/製作

大總管秦永沛掌製造

「客戶需求非常強烈,台積電今年產能與2018年量產時相較,大幅成長超過3.5倍,」熟稔製造運作的秦永沛,有「秦公」的稱號,由他來說明最先進的南科18廠,重要性可見一斑。

他的新職等於是台積電往後幾年含金量最高的產品都在他職掌範圍。「在副總位階中最被看好更上一層樓,」參加論壇的一位設備商董事長觀察。

秦永沛1987年台積電成立時即加入。在2016年晉升為資深副總經理之前,曾任營運組織產品發展副總經理。在更早之前,曾任先進技術事業副總經理,負責先進技術和12吋晶圓廠區的營運,在台積電過去推進先進製程的過程中,無役不與。

他於1997年曾擔任晶圓一廠廠長,並在此後持續支援所有新一代先進技術,包含28、16與7奈米製程的良率提升。同時也負責22奈米與12奈米的製程技術,以及射頻製程、高壓製程和影像感測器等特殊製程技術的研發,並率先開發台積電的黃金集成電路通用模擬程序模型和製造設計方案。

這次的調度時機正好是在台積電5奈米量產,明年進入3奈米之際,兩個先進技術的生產重心都落在最先進的晶圓18廠,就是由他這位「大總管」負責。因此,秦被視為是台積電明年3奈米最主要的操盤手。

秦接任「大總管」後,也牽動負責製造的三位副總經理王英郎、張宗生及廖永豪的職掌,這三人都向秦報告,是台積電積極培養的中生代明日之星。

王英朗 EUV靠他搞定

王英郎主要負責28奈米以下製程生產營運,包括南科18廠,以及大陸南京廠;張宗生原職掌竹科12B廠先進製程試產,除了持續推動建置3奈米試產線之外,同時接掌原由秦永沛負責的技術委員會,也負責所有光罩事業;廖永豪則是負責所有8吋廠業務外,也掌管所有12吋成熟製程,以及美國WaferTech生產。

三位副總中與3奈米有關的是王英郎與張宗生。

王英郎在供應商中有「南霸天」名號。他在2015年時是南科14廠的廠長,那一年49歲的他,以最年輕廠長之姿被拔擢為技術發展副總,從最年輕廠長升格成最年輕副總。他曾多次獲前任董事長張忠謀獎,甚獲張忠謀賞識,張只要到南部,幾乎都由他坐陪。

沒有喝過洋墨水的他,卻擁有出色的專利記錄。截至目前,他在全球擁有283項專利,其中包括136項美國專利。

他的專利曾有段故事。2001年中國欲大舉入侵半導體業,由國家資源成立中芯積體電路公司,並從台灣挖角300位半導體人才。當時台積電即對中芯提起專利侵權訴訟,其中有四個專利就是他的,最後為台積電取得巨額賠償及8%股份,成功遏止大陸半導體業的侵權,一戰成名。

「EUV(極紫外光)就靠他搞定,」設備供應商點名他是3奈米的主要戰將。王英郎在升任副總後即調回竹科,投入EUV機台的技術開發,這幾年顯著提升晶圓生產率和改善缺陷密度,是台積電7奈米、5奈米技術可以戰勝對手的關鍵,如今再回到南科18廠,即是為了明年3奈米試產就戰鬥位置。

米玉傑 研發火車頭

至於在3奈米技術研發方面,現在是由研發資深副總米玉傑領軍。米玉傑1994年進入台積電,是台積電7奈米、5奈米的研發大將,接下來的3奈米及2奈米也是由他主導,他是目前台積電兩位研發資深副總之一,另一位是羅唯仁。米玉傑的研究成果,會決定台積電生產的表現,他的研究結果再交給羅唯仁的團隊,負責研發出如何量產的技術,兩人是研發的火車頭。

在研發部門中,有兩位副總也相當重要,吳顯揚與近日歸化中華民國籍的曹敏,兩人都向米玉傑報告。吳顯揚與曹敏在台積電技術研發的路上,常被形容是台積電「交互蹲跳」的兩條腿,因為兩人分別交錯負責台積電一個技術世代的開發。吳顯揚負責28、16、7、3奈米,曹敏則負責40、20、10奈米。

吳顯揚是台積電16奈米和7奈米技術成功開發的關鍵人物,曾擔任研究開發組織3奈米平台研發處資深處長,是3奈米的主要研發大將。

封裝好手余振華

此外,台積電在先進製程可以一直領先對手的關鍵就是封裝。「封裝技術是台積電拿下蘋果訂單的決勝武器,」一位半導體業者分析,摩爾定律已愈來愈難執行,半導體產業面對物理極限挑戰,為了能在同一顆晶片裡裝進更多電晶體,於是有了先進封測計畫,「三星就是因為沒有這樣的技術,所以才與蘋果單失之交臂」。

台積電在封裝領域的靈魂人物是余振華與廖德堆兩位副總。余振華是台積電聞名世界銅製程技術的重要推手,也是台積電目前後段的研發推手;廖德堆2002年加入台積電之前曾在特許半導體及應用材料任職過,曾任晶圓六廠的廠長和後段技術暨服務處資深處長,現負責管理後段技術與營運。「台積電的3奈米決勝關鍵,封裝技術絕對不是配角,」設備商強調。

在創辦人張忠謀退休後,台積電由現任董事長劉德音與總裁魏哲家接班,兩年來不斷強化高階主管的實力,並以戰功為提拔導向,隨5奈米量產後,3奈米夢幻隊就戰鬥位置,誰是這座護國神山的明日之星,值得觀察。

台積電 半導體 張忠謀 南科 經選話題
A- A+

相關新聞

第二座神山在哪?/ 黃齊元:這3個問題限制了台灣的想像2020-11-27
下一座神山在哪?/劉佩真:大神山還沒,但已看到護國山群2020-11-27
第二座神山在哪?/第一金投顧 陳奕光點名它2020-11-27
決戰3奈米 誰是台積電明日之星?2020-11-12
台積電3奈米製程跨大步2020-11-27
全球半導體排名 台積電位居第三2020-11-25
台積電南科3奈米新建工程上樑 劉德音提三大目標2020-11-24
聯電登盤中零股人氣王 股民數挑戰台積電2020-11-24
聯電ADR狂漲逾20% 台積電再度逼近歷史新高2020-11-24
台積如果出事,全球一起癱瘓!新美國隊長拜登之盾:台灣2020-11-23

熱門文章

新一代折疊機來了 概念股火2020-11-29
力積電 30日辦興櫃前說明會2020-11-29
傳手握專利員工跳槽陸廠 台積:違反競業條款就告2020-11-29
違約案羅生門 夏普四點聲明反駁康寧2020-11-29
可成旗下公司經理疑收賄 將追究到底2020-11-29
卷軸旋轉雙螢幕手機 超吸睛2020-11-29
凱勝把危機變轉機 頂級家具拚全球級品牌2020-11-29
凱勝家具垂直整合供應鏈 有效提升自製率2020-11-29
蘋果折疊手機不缺席 傳後年搶市2020-11-29
凱勝家具總裁羅子文畫藍圖 永遠比別人多想一步2020-11-29
經濟部看優勢/精準數據 強化凱勝戰力2020-11-29
家庭房車需求夯!SIENNA預接單5天達250台2020-11-29
資訊月12月2日開展 商機衝10億2020-11-29
夏普旗下SDP 對日本康寧回應表示遺憾 應回歸事實2020-11-29
熬過疫情、熬過法規 銀翼餐廳重新開業了2020-11-29
台船說明進出塢泛水事件 預計三日後恢復正常作業2020-11-29
正妹、Cosplay、機器人理財 金融博覽會祭出吸睛絕招2020-11-29
產業追蹤/企業華麗轉身 跟上新時代2020-11-29
緯創力挺!Wistron Lab@Garage+新創空間開幕2020-11-29
捷報!泰福生技TX05抗乳癌藥試驗結果下季解盲2020-11-29
國寶舉辦唐氏症寶寶公益踩街活動 盡企業社會責任2020-11-29
產業追蹤/品牌新南向 網路聲量成關鍵2020-11-29
產業追蹤/線上圈粉 為外銷加分2020-11-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top