親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟周報:超微的天羅地網vs.供貨不及的輝達 誰勝誰負? 19:20

盤中零股交易26日上路 近三月「這10檔」最熱門 18:50

雙B、捷豹車主為何改開特斯拉?4張圖表證明:汽油車真的不潮了

2020-09-18 21:56天下雜誌 文 劉光瑩

圖為特斯拉執行長馬斯克。 路透
圖為特斯拉執行長馬斯克。 路透

引領特斯拉衝上全球車廠市值王、連4季獲利,馬斯克空降世界第4大富豪,台灣供應商跟著起飛。《天下》直擊長春、和大等加緊擴廠,電動車夢有望成真?

「不瘋魔,不成活」,形容49歲的特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)再貼切不過。

推薦

馬斯克究竟是誰?讓太空旅行成為日常的火箭公司SpaceX,是他創的;把太陽能結合屋瓦的SolarCity,是他的;正在加州打造地下隧道的鑽洞公司(The Boring Company)也是他的。

「有史以來最聰明的兩位CEO,一個是賈伯斯,一個是馬斯克,」廣告名人徐一鳴不掩崇拜,對特斯拉股票鑽研至深,「我買進就從未賣過,當作對特斯拉的信仰。」

全球對空污的厭惡及減碳承諾,已成電動車成長最大驅力。特斯拉革命的不只百年汽車,更凸顯全球對零碳經濟的追求。

全球疫情當頭,特斯拉卻在美股橫空出世。8月,特斯拉股價衝破2000美元。儘管在全球賣車還不到100萬輛,市值卻突破3800億美元,已是豐田的2倍,成為全球最值錢車企。

特斯拉的魔性魅力

瘋狂馬斯克,打造車界iPhone

7月下旬財報,更引起萬眾矚目。創業17年來,首度連續4季獲利,外界預估最快9月底納入標準普爾500指數。

徐一鳴甚至認為,特斯拉未來的市值有可能超越蘋果,「因為它的自主研發跟垂直整合很強,不仰賴其他人代工。」

「這是特斯拉的世界,我們其他人只是跑龍套罷了,」美國投資銀行分析師艾夫斯(Dan Ives)說。

馬斯克12歲得到第一台電腦,就靠著自學寫出遊戲,連大學生都驚豔。「他讀大英百科全書,過目不忘,我都叫他天才男孩,」馬斯克的母親梅伊在書中寫道。

他的性格衝動,愛開玩笑。

馬斯克曾在推特發文透露要讓特斯拉下市,引發股價暴跌,美國證管會認為他企圖影響股價,重罰2000萬美元。

他愛恨分明,常跟投資人賭氣。

他曾寄了一箱短褲給放空特斯拉的對沖基金創辦人安霍恩(David Einhorn),今年更將「放空短褲」(Tesla short shorts)上架銷售,下單後要等半年。

「馬斯克要打造車界iPhone,」BBC報導寫道,「徹底改變大家對車的看法,非買不可。」

愛他也好,恨他也罷,但你不可能忽視他。這說的是特斯拉,更是馬斯克。「很多人都因為是馬斯克粉絲,而成為特斯拉車主,」宅電顧問公司執行長陳青佑說。

雙B、捷豹車主,也變「特粉」

走進桃園龍潭的綠色髮妝品牌歐萊德總部,會發現停車場有3支電動車充電樁。

因為歐萊德才300多位員工,就有5輛特斯拉,包括創辦人葛望平、總經理蔡怡穎、副總周曉鳴與葛麗利,都是「特粉」。

葛望平從雙B換特斯拉的原因,除了本身對廢氣敏感,其實是一次親身體驗,讓他印象深刻。

2016年,他到荷蘭出差,「以前阿姆斯特丹機場排班計程車,都是黑色雙B車,但這次卻全是特斯拉。」

他與同事包計程車到布魯塞爾,一路上快速、平穩,司機甚至「放手一搏」。「高速公路自動駕駛功能超強,司機甚至跟我們玩牌,」葛望平笑說。

「電動車的未來已經來了,」他在2年後購入Model S,更鼓勵其他主管跟進。

電動車盛世已到

像每個月開新車,還不用頻繁保養

1885年,德國工程師卡爾.賓士發明第一輛汽車。「從馬車轉換到汽車,只花了40年,」美國前能源部長朱棣文說,百年前,馬車在紐約造成的污染,是驅動交通快速轉為汽車的主因。

如今歷史即將重演,電動車將取代排廢氣的汽車。但是談了這麼久電動車革命,為什麼這次是真的?

油車保養的「五油三水」變成「一油一水」,節省可觀費用。德國電動車名人凡格明根(Hansjörg von Gemmingen)的特斯拉總里程數超過一百萬公里,五年來維修費用僅約45萬台幣。

「5到10年內,電動車總成本(包括購車、保養、燃料與排碳)會降到與燃油車相當,」國際清潔交通委員會(ICCT)的報告指出,將有愈來愈多消費者,將電動車列為購車首選。

歐萊德副總周曉鳴,開Model S剛滿1年。從台北到龍潭每天通勤的他,原本開捷豹(Jaguar),1個月油錢動輒上萬,1年碳排5噸。換成特斯拉後,碳排減八成,公司又有充電樁,省去油費和保養費。「開了2年沒保養過,」另一位副總葛麗利也說,過去開油車,半年就得進廠1次。

「其實跟綠建築很像,」葛望平說,歐萊德總部就是一例,初期投資成本較高,但如果把生命週期省的能源都算進去,未來還可能減碳、賣碳權。他會買特斯拉,也是因電動車符合公司綠色減碳宗旨。

第二個原因:科技聯網,車子愈開愈聰明。

過去7年,特斯拉共推出約150次OTA(空中下載更新)升级,導入全新功能67次,優化使用者介面64次。

「就像每個月開新車,」周曉鳴說,最讓他驚豔的是,一開始買車沒有行車紀錄器,後來因車主要求,直接從雲端新增功能,搭配現有車載鏡頭,不需更換硬體。

「我常問別人:是蘋果電腦還是微軟電腦貴?」葛望平說,他後來悟出:微軟電腦價格較便宜,但更新要付錢;蘋果雖貴,卻可免費更新。「特斯拉就像蘋果,」他笑說。

里程焦慮有解,魔術數字成真

第三:電池革命成真,魔術數字已達成。

馬斯克不只賣車,更要讓全世界使用低碳能源。5年前,他成立特斯拉能源,後又收購太陽能電池廠SolarCity,2017年把公司從「Tesla Motors」改名「Tesla Inc.」,宣示更大野心。

特斯拉已在澳洲打造出全球最大虛擬電廠,5萬戶家庭安裝Powerwall儲能設備,現在也已進軍台灣。

台電虛擬電廠今年7月開標,儲能電池供應商就包含特斯拉。去年在竹北生醫園區的智慧電網示範機組,得標廠商華城電機也使用特斯拉系統,打造台灣唯一非貨櫃式的戶外型儲能系統,假若停電,可供電給園區4小時。

「因為特斯拉儲能技術非常頂尖,」華城電機執行長許逸晟說,與台灣系統相比,同體積設備,特斯拉儲電量多五成。

隨著電池技術進展,電動車的「里程焦慮」也將成過去式。

6月初,出現震撼全世界的數字:200萬。

全球第3大車用電池廠寧德時代宣布,正在開發給特斯拉的新電池,總里程數可達200萬公里,壽命長達16年。比一般電池壽命翻倍、總里程增8倍,生產成本僅高不到一成。

在電動車業界有個「魔術數字」:100美元。意味著,電動車用鋰電池成本,每度電若能降到100美元,電動車的生命週期總成本,就會跟燃油車相當。

這個點何時來到?BBC報導認為:「已經到了。」9月22日,特斯拉在「電池日」,可能就會做出驚人宣布。

全球供應鏈跟著飛

特斯拉插旗德國,福斯緊張

眼看特斯拉崛起,觀望的車廠都改變了。

百年歐洲車廠一開始懷疑,想看特斯拉做得如何?「這2年他們終於醒了,」工研院產科國際所分析師謝騄璘說。

因應減碳趨勢,各國政策鼓勵淘汰燃油車。謝騄璘說,從中國、美國到歐盟,都有積分制,要求車廠朝向節能或提高能效,生產耗油產品會得負分,未來可能被課碳稅。

專做電動車減速齒輪的和大,董事長沈國榮透露,他們的客戶早就不只特斯拉。「英國、德國品牌都有,很多客戶要送樣,」他說。

特斯拉威脅在前,汽車企業不敢怠慢。里昂證券報告指出,5年後全球將有近330款電動車,是現在的2倍。

全球汽車龍頭德國福斯,未來5年將斥資300多億歐元投入電動化,打造歐洲最大電動車廠,推出20多款全電動車,目標成為世界領導品牌。

位於柏林東南方的德國特斯拉超級工廠,佔地300多公頃。德國聯邦外貿與投資署資深經理斯凡特(Stefan di Bitonto)曾多次帶投資人拜訪,目前施工進度並未被疫情拖慢。

有了特斯拉這條「鯰魚」,德國車廠無不加快電動車部署。「上次有新的汽車製造商在德國蓋整車廠,都不知道是哪一年的事了,」斯凡特說,有新競爭者,讓大家對未來充滿信心。

特斯拉將在德國市場佔一席之地。他說,德國10年前就定出發展方針,要成為全球電動車最大市場以及供應者,所有車廠都推出新電動車款,萬箭齊發。

去年特斯拉交車數近40萬輛,超過前2年總和,今年目標50萬輛,全球需求強勁,去年發表的電動皮卡Cybertruck,接單已超過65萬輛。

接單接到手軟,擴廠都來不及。特斯拉上海的超級工廠年初剛投產,現在已開始擴建第2期,為明年的Model Y做準備。

過往特斯拉曾遭遇生產瓶頸,連馬斯克自己都形容為「生產地獄」,如今隨著技術成熟,特斯拉已進入「生產天堂」。

當特斯拉領頭,電動車起飛已勢不可擋。

和大董事長沈國榮說,許多歐洲國家2030年禁售燃油車,未來幾年就可觀察到油車與電車交叉。

「馬斯克提出電車取代油車,大家一開始不看好,但北歐國家積極響應,現在已是全球主流,」沈國榮說,「地球過度開發,大量污染與碳排放,該有所改變了。」

台廠準備好了!迎接10倍大未來

但台灣電動車爆發關鍵,還是充電基礎設施。目前全台僅2000支充電樁,未來每個角落都是充電站,從咖啡店、飯店到百貨公司,吃飯逛街順便充電,不用特別跑加油站。

華城電機執行長許逸晟說,華城研究3年,投入數億開發EValue品牌,將電動車充電站結合太陽能、儲能,並串接後端金流。2016年,特斯拉找上華城做充電設備,全台灣18座超充站,就有一半是華城做的。

今年開始,華城更要幫保時捷和賓士建置超級快充。許逸晟透露,華城預計今年要做至少5個快充站、150支充電樁,「未來幾年是好幾倍的成長,」他說。

改變發生,沒有台灣不行。

特斯拉供應鏈的要角,包括做減速齒輪的和大、做電池管理線束的貿聯、為了松下電池將銅箔做到最薄的長春等,都積極趕工、擴廠。

「特斯拉供應鏈七成五有台灣成分,」沈國榮說。而特斯拉只是切入點,台廠供應鏈看的是全球電動車市場,未來10年將至少10倍成長。

「零碳經濟絕對是未來,」葛望平問:如果一家企業跟永續環保無關,10年後還會存在嗎?

特斯拉創業17年來,今年首度連4季獲利,已為電動車拚出一條康莊大道。台灣電動車供應鏈,也已繫好安全帶、踩下電門,跟著特斯拉一飛沖天。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

半導體世紀併購案》3大關鍵:一次看懂輝達併安謀的野心與副作用

中衛口罩訂單爆滿,竟還多吃2倍客戶量 背後功臣是這個軟體股王

疫後科技大黑馬Chromebook 如何靠台系供應鏈撐起一片天?

茹絲葵、Nagi拉麵也外送!台灣唯一米其林四星集團是什麼來頭?

年紀漸長,健康不是吃飽就好!台灣特色飲食法,同時抗失智、衰弱

立即訂閱天下全閱讀

特斯拉 馬斯克 電動車 美元 空污

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

5G毫米波iPhone帶動天線封裝 日月光投控、景碩受惠2020-10-25
蘋概、內需股填息 加速達陣2020-10-25
正崴印度蘋果產品 快量產了2020-10-25
四大科技股法說 牽動大盤2020-10-25
遠距辦公、教學概念 發燒2020-10-25
新突破!交大團隊研發首款新冠肺炎全定量檢測系統2020-10-25
5G版iPhone加速光達應用 台廠供應鏈吃補2020-10-25
長榮航空城市觀光馬拉松 2021年升級為全程2020-10-25
只有570萬人的小國逆勢成長 謝金河:丹麥讓人刮目相看2020-10-25
產業追蹤/產業群聚傳承 留意「代際創新」2020-10-25
產業追蹤/新競技時代 服務業盯八趨勢2020-10-25
產業追蹤/布疋業進化 把握五關鍵2020-10-25
中光電、穩懋法說 釋景氣風向球2020-10-25
日月光Q4業績 將站高崗2020-10-25
「隨經濟」開創美容新局 鎂光組、小露娜你跟上了嗎?2020-10-24
友達西大墩窯文化館開幕 典藏清代末年古窯之美2020-10-24
友達西大墩窯文化館開幕 開啟歷史與文化傳承新篇章2020-10-24
鴻海劉揚偉:為年輕人開創舞台 激發次集團創造力2020-10-24
宏碁揮軍空氣清淨機 陳俊聖:疫情讓人們習慣回不去了2020-10-23
張國煒開回星宇新機了!為何說A321neo是正確選擇,從波音財報看K董決策2019-10-29

熱門文章

四大科技股法說 牽動大盤2020-10-25
遠距辦公、教學概念 發燒2020-10-25
蘋概、內需股填息 加速達陣2020-10-25
日月光Q4業績 將站高崗2020-10-25
正崴印度蘋果產品 快量產了2020-10-25
台灣包裝設計協會看優勢/逸昇設計兼顧實用環保 驚艷市場2020-10-25
逸昇設計創意大爆發 生活小難題 一紙搞定2020-10-25
逸昇設計善用力學結構 把印刷品變精品2020-10-25
包裝頑童曹仲標 讓夕陽產業看到曙光2020-10-25
產業追蹤/新競技時代 服務業盯八趨勢2020-10-25
中光電、穩懋法說 釋景氣風向球2020-10-25
長榮航空城市觀光馬拉松 2021年升級為全程2020-10-25
產業追蹤/產業群聚傳承 留意「代際創新」2020-10-25
產業追蹤/布疋業進化 把握五關鍵2020-10-25
新突破!交大團隊研發首款新冠肺炎全定量檢測系統2020-10-25
長榮航空城市觀光半程馬拉松開跑 秒殺賽事再度回歸2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top