親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

水情惡化明年一期稻作恐休耕?王美花:11月底決定 15:07

每坪單價破80萬!「台中第一豪宅」竟是這位小說家蓋的!

2020-09-16 17:11遠見雜誌 文/邱莉燕

圖/報系資料照
圖/報系資料照

台中第一豪宅的寶座換人坐,內政部最新登錄資料顯示,「寶璽天睿」以黑馬之姿異軍突起,已連續3個月雄踞台中豪宅社區均價之首。一手打造新宅王的寶璽建設創辦人,竟是出版過5本小說的小說家。

「坐透明電梯從六樓到一樓,每層都在述說他的光榮戰績。早期他為了拓展業務,經常單槍匹馬帶著樣品遠赴中東,操著破英文拜訪客戶,大小訂單來者不拒。後來觸角延伸至歐洲,直到和美國兩大客戶簽上線,他的事業才真正鞏固起來。」

推薦

這段描述,並不是財經雜誌的報導,而是出自寶璽建設創辦人梁德煌的虛構小說《轉進》。一位讀過全篇的台中建築同業感嘆:「看過了無數的類似描寫,他寫商場寫得最像樣,入木三分。」

今年69歲的梁德煌,堪稱台灣最為斜槓的企業家,左手創作小說,右手興建豪宅,每一件均獲得高度的評價與讚賞。

梁德煌在建築領域的最新傑作,是新進創下台中豪宅單價新高的「寶璽天睿」,每坪平均67.2萬元,第二名「大陸寶格」66.8萬元,第三名則是「由鉅大恆」的64.4萬元。

根據內政部資料顯示,「寶璽天睿」最新登錄一筆高樓層戶別,總面積335.9坪,總價約2.6億元售出,以每坪82.8萬元打破紀錄。神秘買主是以僑外資名義、現金購入的大陸台商。

從門牌號碼「府會園道1號」,就可知「寶璽天睿」的稀罕地段。坐落新市政公園旁,是台中七期新市政中心周圍容積最低、棟距最大的豪邸,由加拿大國寶建築名師Michael Green,以及日本空間大師片山正通攜手打造。

一位台中房地產專家透露,其中一位大陸台商捨棄頂樓而改買5樓,就是為了更能平視眼前萬坪綠覆、難得的綠意景觀。

一年寫一本小說,粉絲定期辦讀書會

梁德煌的小說創作能量,更令人吃驚。

從2015年開始,以一年一本的速度,陸續出版《一個生意人的小說與現實》《請給我幾分鐘》《好可怕呀,師父!》《看不見的戰爭》,最薄一本至少是250頁起跳。今年疫情期間,依舊筆耕不輟,出版了最新創作《看不見的戰爭II對峙》。

趣味盎然的書中世界,甚至吸引一票書迷主動組織讀書會,近80餘人不定期聚會,專門分享讀後心得。

「我不是看他的書長大,而是看著他的書變老,」書友王姍珊感性形容,另一位書友陳喬福則打趣說:「隔一年就出一本,我看書的速度都沒他寫書快。」

三雨讀書會執行長林靜萍分析,梁德煌描寫情感細膩,人物並非單一性格,展現了人性的複雜,對立與矛盾並存在同一個角色身上。而情節的安排,現實與虛幻交錯,往往是探討某種人生課題,例如,與過去所和解,才有面向未來的勇氣。

翻開梁德煌的筆記本,黑色簽字筆寫下的一字一句整整齊齊,這就是他寫小說的真實情況,不是坐在電腦前敲鍵盤,而是親自手寫。

「而且我寫的很少改,」戴著黑框眼鏡、散發書卷氣的梁德煌說,像是有一個寫作精靈住在腦裡,編織故事對他而言異常簡單。譬如《好可怕啊師父》,靈感竟是萌生於跟太太一起看佛教台節目之時,故事情節大約構思一週,「然後就劈哩趴啦再用一週把它寫好。」

「斜槓人生」概念的提出者阿爾伯爾(Marci Alboher)指出:「你可以有一個用左腦、非常實際的工作,但同時又有另一個生活,讓你更創意地表達自己。」正是梁德煌的寫照。

「寫小說純粹是興趣,因為我自己在編故事,是非常快樂的,」喜好充分滿足了梁德煌的精神層次,這位新宅王建商微笑說:「我想大概很少文學創作者像我這麼快樂。」

寫小說和蓋房子異曲同工,最重要是放入真感情

其實,這也不是梁德煌第一次跨界。

從小到大,人們常被教育:認真念書、考上好大學、選個賺錢的專業、進入世界500強公司,人生就等於圓滿了。畢業於台大經濟系的梁德煌,退伍之後選擇當房屋仲介,母親淚眼婆娑跑來看他,不明白昔日名列前茅的高材生,怎會從事這個不太需要高學歷的工作?

看好房地產的發展前景,他毅然從建築的門外漢,一頭栽入蓋房子的領域,迄今40餘年。回想創業之初,為了建築品質,不惜從建築師事務所中挖角最資深的結構審核者。

秉持著「我只住自己蓋的房子」的理念,梁德煌非常注重建築結構的耐震係數,要求員工從澆水泥開始到綁鋼筋,每一個動作都必須更扎實、更嚴謹。

「我認為蓋房子和寫小說一樣,」梁德煌為自己的斜槓人生下了一個結論,蓋房子跟寫小說有異曲同工之妙,全部都是創作,給人創作的喜悅:「而且除了大綱、構圖,最重要的是放入真感情,建築和小說才能感動人。」

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

建築 豪宅 房地產 台商 內政部

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

北台Q3預售房價狂飆 江翠北側漲破一成2020-10-22
後疫情時代 北台灣誰炒房最兇?2020-10-22
北台灣新建案第3季價格續揚 新北桃園漲幅大2020-10-22
台中房市熱 聯聚新案吸睛2020-10-22
「理仁柏舍」地段搶手 原因是達新起家厝2020-10-22
柯文哲鬆口大巨蛋明年底完工 遠雄:全案已復工2020-10-21
境外商砸4.3億元買潤泰敦峰 成交單價創區域新高2020-10-21
房仲:憂政府干預房價成長有限 賣方售屋意願升2020-10-21
北市東區店面出現租車業者 原來房東是這考量2020-10-21
買預售屋別輕忽!內政部揭五大陷阱2020-10-21
住展評論:基隆輕軌升級捷運 關鍵癥結仍未解2020-10-21
合庫拍賣遠航債權 館前路房產溢價近四成賣出2020-10-21
公家版房市指標 國發會規劃房地產景氣對策信號2020-10-21
打房時機已到? 龔明鑫:要先釐清是否為全面現象2020-10-21
何時是政府打房時機?龔明鑫揭觀察關鍵2020-10-21
資金氾濫豪宅卻滯銷 有錢人想得跟你不一樣 2020-10-21
蘆竹出現新地王 這區有望成桃園明日之星2020-10-21
民眾憂疫情、台海情勢 問到房價卻是這答案2020-10-21
台日兩大地產商國建、三井結盟 推案規模逾300億2020-10-21
危老重建申請數減?營建署:案量穩定2020-10-20
台中房市交易年增54% 這區有望六連霸2020-10-20
國建張清櫆:這三股力量 支撐近期房市買氣2020-10-20
新壽以開發權利金6.1億元 獲南港轉運站BOT優先議約權2020-10-20
預售屋契約陷阱多 這兩項違規最常見2020-10-20
預售契約有這些陷阱 消保處籲消費者簽約買屋宜三思2020-10-20
水湳園區招商7年無成?經發局:壽險百貨飯店表興趣2020-10-20
人口比嘉義市還多 北屯區房市交易挑戰六連霸2020-10-20
房市買氣升溫 蛋白區躍居交易熱點2020-10-20
房市需求擴張 買氣由南向北升溫2020-10-20
財長談打房 會整體考量2020-10-20
五都購屋總價飆升 台中漲五成2020-10-20
大陸建設明年推案火力瞄準台中 總銷逾120億元2020-10-19
都會區近7年購屋總價走升 台中市漲幅49%居冠2020-10-19
農地變建地廣告 竹縣消保官:誇大不實2020-10-19
台中富人區三大名校保值抗跌 大墩、大新、黎明受矚目2020-10-19
買房夢愈來愈遠 一張表看都會區購屋總價驚人狂飆2020-10-19
現在是否為打房時機?財長蘇建榮:政府一體2020-10-19
中鋼橋頭建案342戶3天賣光 未來看準台南房市2020-10-19
中鴻變身超級資產股 台南房地產「地多價揚」2020-10-19
黎智英大安區豪宅出租 221坪租金25萬元2020-10-19

熱門文章

房市四象圖「跳針」 兩城市須留意過熱2020-10-22
台中房市熱 聯聚新案吸睛2020-10-22
買預售屋別輕忽!內政部揭五大陷阱2020-10-21
合庫拍賣遠航債權 館前路房產溢價近四成賣出2020-10-21
北台Q3預售房價狂飆 江翠北側漲破一成2020-10-22
柯文哲鬆口大巨蛋明年底完工 遠雄:全案已復工2020-10-21
「理仁柏舍」地段搶手 原因是達新起家厝2020-10-22
境外商砸4.3億元買潤泰敦峰 成交單價創區域新高2020-10-21
日勝生看好台中房市 獲選兩大捷運聯開案最優申請人2020-10-21
北市東區店面出現租車業者 原來房東是這考量2020-10-21
後疫情時代 北台灣誰炒房最兇?2020-10-22
住展評論:基隆輕軌升級捷運 關鍵癥結仍未解2020-10-21
2020高雄國際食品展 今登場2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top