親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台塑領漲 四寶單日市值暴增433.96億元 16:45

雙鋼印口罩24日上路 全面徵用至10月31日 16:20

不想做iPhone了?緯創、鎧勝到可成,為何接連演出「脫蘋」行動

2020-09-03 23:44天下雜誌 文 黃亦筠 天下雜誌705期

和碩以溢價21%反向併購鎧勝,童子賢(中)表示,此舉是為讓集團資源垂直整合。圖片...
和碩以溢價21%反向併購鎧勝,童子賢(中)表示,此舉是為讓集團資源垂直整合。圖片來源:王建棟攝

可成脫手中國泰州廠,同業直言「它不想做蘋果手機了。」緯創、和碩也各自布局轉型,大動作跟蘋果分手,盛極一時的台灣蘋果供應鏈,未來會有什麼變數?

8月20日,蘋果股價大漲,市值突破2兆美元,同一日台灣蘋果概念股卻跌成一片,完全與蘋果股價脫鉤。市場現實說明了,今夏台灣蘋果供應鏈的連鎖「脫蘋」行動。

推薦

7月中,緯創將中國崑山廠,賣給「中國版鴻海」立訊精密,開了第一槍。8月接連著,和碩併回金屬機殼廠子公司鎧勝,可成則處分了中國泰州兩座廠給陸企藍思科技。

緯創、和碩分別是蘋果iPhone第三及第二大組裝廠,可成更是iPhone金屬機殼主要供應商。

這幾樁交易背後,透露蘋果供應鏈正在騰籠換鳥。美中貿易戰打得火熱,佔蘋果營收約6成的指標產品iPhone,卻逐漸「變紅」。

鎧勝案是「不眠不休的規劃」

8月13日,和碩、鎧勝KY發布重大訊息,和碩將以溢價21.4%、總價145億,反向三角合併金屬機殼廠鎧勝,成為其100%子公司,鎧勝下市。

「我們都以為是(賣給)立訊!」一名蘋果供應鏈零件廠高層看了重訊結果,帶點驚訝表示。

原本市場猜測,立訊收購緯創崑山廠後,下一步就是補足自己組裝代工的最後一塊拼圖——機殼,鎧勝是極可能的標的物。結果卻是和碩買回自己的子公司。

創立10年來,鎧勝始終拿不到iPhone機殼訂單,3年前,甚至購置6千台昂貴的CNC加工機台,在浙江嘉善廠打造iPhone專屬產線,但最後功虧一簣。

鎧勝因此在2018年出現上市以來首度虧損17億元。爭取蘋果手機訂單一再失利,其股價從最高峰超過200元,一路跌到2019年初的40元出頭。

鎧勝董事長程建中在重訊後記者會坦承,3年前「新計劃」導入過程不是很順利,和碩併購鎧勝的決定,是這2個月才具體成形,可說是「不眠不休的規劃」。

然而,和碩以超過2成的溢價買回虧損的子公司,對和碩真正好處是什麼?

和碩董事長童子賢與程建中,給出的理由是。第一,資源垂直整合。

童子賢表示,隨著鎧勝營運狀況改善,將產生對資金、對模組技術的新需求,「所以產生買回鎧勝的想法。」

言下之意,手上現金充足的和碩,可提供鎧勝服務包括蘋果在內的客戶,增添設備、新技術研發所需要的資金,這是集團資源上下游垂直整合的做法。

第二是決策效率提升。過去和碩和鎧勝是兩間獨立掛牌營運的公司,決策須雙邊董事會皆通過才能運作,若鎧勝併回和碩,任何處分或投資案,只要經和碩董事會就能動了,加速決策效率。

分析師疑:為賣陸資做準備

然而,一名資深科技分析師質疑,「如果合併能變更好,那鴻海也可把機殼廠鴻準併進來啊?」

他認為,鎧勝併入和碩,有可能是為了日後再處分工廠給立訊做準備。因為屆時就可比照緯創出售崑山廠的方式,繞過陸資收購台企的管制。

「賣公司(給陸資),根本就不可能被核准,」該分析師解釋,「而處分資產就不需要(投審會)核准。」

面對媒體追問是否最終仍將鎧勝出售給陸廠?程建中表示,「未來這些可能性都存在。」他並未排除此一選項。

可成淡出手機,蘋果是禍首

相較和碩鎧勝的迂迴,另一家iPhone金屬機殼大廠可成,則選擇更激烈的方式與蘋果「分手」。

距離和碩買回鎧勝不到一週,可成在8月18日傍晚宣布,處分間接投資的中國公司可勝科技(泰州)和可利科技(泰州)兩座廠給中國的藍思科技,交易金額約420億台幣。

可成在兩岸共有中國的宿遷、泰州廠區,以及台灣的南科工、永康廠區。泰州廠區生產iPhone機殼為主,佔可成總營收4成。目前可成營收來自智慧型手機的部份約5成,筆電為2到3成,這次的交易幾乎可說是處分掉9成的智慧型手機機構件產能。可成未來營收勢必大幅縮水。

可成董事長洪水樹親自出席重訊記者會時表示,為了「轉型」,因此「選擇一個比較積極的方式,要重新聚焦在我們認為長期更有利的發展行業。」

「這次交易背後的原因,就是(可成)不想做蘋果手機了,」一名蘋果供應鏈高層直言。

從和碩鎧勝,到可成沒說出口的原因,都是因為蘋果的錢,愈來愈難賺了。

可成今年上半年稅後淨利為66.8億,年增51%。數字看來亮眼,但那是因為2019年實在太慘了,過去每年稅後淨利動輒超過200億的可成,去年僅112億,年減達60%。

同業透露,這是因為蘋果大砍價所致,不但去年要求可成為其主力機種iPhone XR的機殼降價,也砍了新機iPhone 11機殼訂單的價格。

2018年第4季之前,可成都有40%以上毛利率,但今年第2季跌到22.9%,創歷史新低,罪魁禍首一樣是蘋果訂單。

「手機獲利率承受比較大的壓力,」可成發言體系坦承。

淡出手機業務,可成認為有助產品組合優化,長期目標希望回到毛利率30%以上。

一位蘋果供應鏈高層表示,一個月前供應鏈就已經聽聞可成和立訊因為價格談不攏,同時,藍思也在接觸可成。

下一步:轉攻汽車電子、醫療

立訊和藍思,都是目前中國最強的蘋果紅鏈代表。藍思是iPhone玻璃基板主要供應商之一,2019年營收規模303億人民幣,曾被市場稱為「吃蘋果長大」。

從營收規模來看,藍思只有立訊一半大,市值更只有立訊約1/3。既然規模、財力都比不上立訊,為什麼這次是藍思拿下可成泰州廠?

一位機殼同業指出,藍思創辦人暨董事長周群飛也有意踏入iPhone組裝,但緯創崑山廠出售案被立訊搶先,「所以比較急。」

其實藍思不是第一次想買機殼廠。早在3年前就曾與美商捷普接觸,想收購捷普旗下的iPhone機殼第二大代工廠、總部位在台中的綠點,但最後不了了之。

周群飛被中國媒體封為「手機玻璃女王」,也被中國網民稱為「最強打工妹」,16歲輟學,曾創業失敗過11家公司,最終打造全球最大手機保護玻璃製造廠,包括蘋果、三星、華為到特斯拉,都是她的客戶。

今年6月可成股東會,洪水樹就已透露,全球科技供應鏈都在歷經一個大轉換期,可成也在思考解方。

「你沒辦法跟趨勢潮流對抗,當大環境改變的時候,只有找第二條和第三條路,」洪水樹透露未來成長需要轉型的新方向,譬如汽車電子和數位醫療。

目前這些營收佔比皆還不到可成總營收的5%,努力空間仍很大。

從立訊到藍思,陸廠從組裝至此伸入關鍵的金屬機構件。台灣蘋果供應鏈如何降低對蘋果依賴、「脫蘋」轉型,成為不可迴避的問題。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

保戶買Coach變Uniqlo 保德信也賣了,台灣為何成外商壽險墳場?

安倍閃辭解析》史上執政最久的首相 野島剛:安倍什麼都沒留下

獨家》92分的祕密 光陽如何自我革命,搶到東南亞獨角獸Grab門票?

黑手工廠變聰明!勤美導入AI平台,決策時間從2小時變30秒

道瓊指數的科技股王Salesforce,你還不認識它嗎?

蘋果供應鏈 鎧勝 和碩 機殼 緯創

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

台塑領漲 四寶單日市值暴增433.96億元2020-09-18
鴻海威州布局再進一步 球形高速運算資料中心成型2020-09-18
SEMI:8月北美半導體設備出貨26.5億美元 年增32.5%2020-09-18
台積再投資 考慮高雄設廠2020-09-18
PVC大缺貨 台塑產能被搶光2020-09-18
鴻海擬買大馬廠 進軍晶圓代工2020-09-18
全聯拿下陸軍服裝供售站52億元訂單 拚拓展全客層版圖2020-09-18
傳競標馬國晶圓廠 劉揚偉如何打造鴻海集團的護國神山?2020-09-17
網家旗下商店街市集促銷 滿額加購柳宗理鍋具2020-09-18
弘塑搶占先進封裝商機 大客戶陸續貢獻2020-09-18
華碩攻電競 攜手潮牌推聯名限定版2020-09-18
LINE POINTS點數抵用券上線 主打三大好處2020-09-18
單晶太陽能電池面臨跌價壓力 本週跌3.33%2020-09-18
台灣疫情控制佳 電商大咖反憂數位化落後國際2020-09-18
高雄港第七貨櫃中心第二期碼頭新生地填築估2023年完工2020-09-18
新聞台總量管制? 學者業界呼籲先落實審查機制2020-09-18
遠傳號召26家供應商 組攜手永續先鋒隊2020-09-18
達明機器人與北市7職校合作 培育工業4.0人才2020-09-18
鳳凰投資5億元進軍小琉球蓋飯店 拚後年營運2020-09-18
敦吉本季EPS 挑戰單季新高2020-09-18
鳳凰旅遊轉型 斥資5億小琉球開星級旅店2020-09-18
鳳凰旅遊斥資5億元 進軍小琉球休閒旅店產業2020-09-18
瞄準高端客 鳳凰斥資5億小琉球蓋星級旅店2020-09-18
美國代表團經濟會議 台美官員晤談3小時2020-09-18
體驗行銷奏效!台北101周年慶首周業績創新高2020-09-18
台積電考慮落腳高雄 高市府:最高效率協助投資2020-09-18
中火近五年排放量已減五成 目標2025年再減五成2020-09-18
惠普案後再出發 廣明旗下達明捐北市高中逾百萬設備2020-09-18
微軟揭「混合辦公」模式 將成為亞太區企業新常態2020-09-18
富邦媒月餅銷售年增逾八成 加持9月業績2020-09-18
PVC需求增加 台塑領軍三寶一起漲2020-09-18
海象不佳 航港局遊艇狂潮20日海上出航取消2020-09-18
美次卿克拉奇來台 沈榮津領軍展開經濟高階前期對話2020-09-18
娃娃機店數首見減少 專家:衰退廝殺期來了2020-09-18
手搖飲雙雄復甦 加深東南亞布局2020-09-18
勤凱看好太陽能商機 導電漿料需求持續成長2020-09-18
遠距商機帶動筆電熱潮 童子賢:半年內需求都不會停2020-09-18
長榮海運9月營收、獲利可期 股價回穩2020-09-18
台勝科訂單滿載到年底 未有擴產計畫2020-09-18
蜜月激情過後 亞洲藏壽司股價跌破百元2020-09-18

熱門文章

PVC大缺貨 台塑產能被搶光2020-09-18
台積再投資 考慮高雄設廠2020-09-18
勞保年改暫緩!勞動部:目前無任何具體期程2020-09-17
勞部急轉彎 勞保年改暫緩2020-09-18
長榮推五星級航空職人體驗營 即日起接受報名2020-09-17
培養下一代人才 魏哲家:可能不只從高中做起2020-09-17
林伯豐、王文淵不出席台美經濟座談2020-09-18
全聯拿下陸軍服裝供售站52億元訂單 拚拓展全客層版圖2020-09-18
鴻海擬買大馬廠 進軍晶圓代工2020-09-18
一場異國戀情 意外促成台日生技投資熱2020-09-17
娃娃機店數首見減少 專家:衰退廝殺期來了2020-09-18
台積電未來誰領導 謝金河:正努力觀察中2020-09-18
兩大新遊戲機PK 台鏈添動能2020-09-18
大學光飆漲停 擠下大江登生醫股后2020-09-18
鴻海威州布局再進一步 球形高速運算資料中心成型2020-09-18
水情吃緊!水利署證實:水庫蓄水量較往年偏低2020-09-18
長榮海運9月營收、獲利可期 股價回穩2020-09-18
鴻海串聯上下游 擴大商機2020-09-18
金萬林董座:供應鏈一條龍 有利發展2020-09-18
泛用樹脂輪漲 台聚、亞聚樂2020-09-18
長榮航推三大職人體驗營 即日起接受報名2020-09-17
台電承諾中火114年起「2氣6煤」運轉 將再減排五成2020-09-18
超方便!超商繳稅每筆提高到3萬元 可用悠遊卡、icash繳2020-09-18
下周油價微幅調漲 估汽油每公升漲0.1元、柴油不調整2020-09-18
美台經濟商業對話 不辦了2020-09-18
立院新會期開議 七財經案拚過關2020-09-18
U-TOWN擁地利 生技尖兵進駐2020-09-18
美次卿克拉奇來台 沈榮津領軍展開經濟高階前期對話2020-09-18
PVC需求增加 台塑領軍三寶一起漲2020-09-18
長照基金2023年上看600億 資誠:尚需金融業投入2020-09-18
中秋節烤牡蠣夯 看廢棄蚵殼如何變身環保染料2020-09-18
遠距商機帶動筆電熱潮 童子賢:半年內需求都不會停2020-09-18
CPC五個卓越 挺企業轉型2020-09-18
台勝科訂單滿載到年底 未有擴產計畫2020-09-18
燦坤全新開幕三店同慶 推小米手環4C+1元多1件2020-09-17
索尼新遊戲機發售日相近 點燃戰火2020-09-18
PS5搶購熱 電商平台首波預購一開賣就秒殺2020-09-18
汐科生醫新聚落 戰略位置佳2020-09-18
許勝雄用人 有20字哲學2020-09-18
誠品強攻海外 在港開新店2020-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top