親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易戰促產業分散布局 新冠肺炎再催化

2020-04-02 12:36中央社 記者潘智義台北2日電

美中貿易戰讓產業自中國撤出部分銷美產線,分散布局成為市場的顯學,而武漢肺炎疫情更進一步催化這個趨勢。筆記型電腦代工大廠仁寶認為,將有助於降低紅色供應鏈競爭的壓力。

2019年輸美產品比重較高的產業,為了避免被美國課徵高關稅,紛紛將中國大陸輸美產線外移,東南亞成為最大的外移生產基地。就在中、美討價還價的過程中,兩國在2019年下半年簽署協議,美國宣布暫緩對中國加徵關稅,但原先被點名的筆電代工廠,不論是否已移出產線,都說即便可以慢慢移出產線,但分散布局勢在必行。

推薦

2020年才過完第1季,武漢肺炎疫情已從中國蔓延到全世界,幾乎無一國家倖免。農曆年後中國生產線因疫情擴大被迫停工,在封城、解封到逐步復工的過程中,斷鏈危機讓產業界重新思考分散布局的方向。

筆電代工大廠仁寶總經理翁宗斌日前在線上法人說明會直言,繼美中貿易戰造成台廠自中國大陸撤離部分產線後,武漢肺炎疫情更凸顯分散風險的重要性,並可降低紅色供應鏈競爭的壓力。

今年仁寶在中國大陸以外的布局,仍按計畫進行,看似未受疫情影響而調整,仁寶解釋,今年布局重點就是越南、台灣。越南廠布局將從網通產品跨入筆電等個人電腦(PC)產品,也將生產物聯網(IoT)、平板電腦、手機等產品,越南二廠可望在明年投產,擴增二廠的產能就代表擴大在越南布局。

另外,仁寶在巴西也有小量生產,並在當地銷售,考量的因素即避免巴西課徵關稅。

面板廠友達光電董事長彭双浪日前在法說會時表示,2019年需求疲弱,是2013年以來首見年度虧損;他也明確點出虧損主因是供過於求,造成面板價格下跌,而供過於求的原因就是中國大陸面板廠不斷擴充新產能,低價競爭。

面板廠不像筆電代工廠有強大的分散風險壓力,可是紅色供應鏈的競爭壓力卻不容忽視。這種既競爭又合作的模式存在產業已久,只是代工業經過美中貿易戰的洗禮,必須做出分散布局的決擇;面板業主要產能都在台灣,並無立即的影響。

筆電及伺服器代工的英業達是採取全球分布生產,除中國大陸上海之外,也看好南昌輔廠機制,更在馬來西亞布局,歐洲則有捷克伺服器廠,美洲有墨西哥廠。

和碩指出,現階段分散布局主要鎖定東南亞及台灣,印尼巴淡島工廠去年第1季已開出產能,以網通及物聯網產品為主;今年著重越南新產線,明年上半年可望投產。至於產品則不限種類,能夠配合客戶才是重點。

和碩認為,越南當地已有其他電子業設廠,勞工具備相關經驗,以大量生產而言,生產力會比印尼巴淡島好很多。

印度雖是和碩未來設廠目標,但印度政府必須提供更多的對應措施,以符合設廠的需求;此外,符合客戶的要求,和碩才會設廠,當然同時還有必須吸引零組件廠配合到印度設廠。

此次武漢肺炎疫情重襲歐洲,和碩表示,目前歐洲的布局主要在捷克,仍維持現有規模,主要為客戶服務及產品維修業務。因應美中貿易戰布局,主要是擴大在台灣及東南亞區域的投資。

廣達表示,因武漢肺炎疫情波及,通路商筆電庫存水位已低,近來已有回補力道,但對出貨影響多久仍待觀察,短期伺服器產品受疫情影響較小,長期仍無法預測。

廣達分散布局目前沒新計畫,除泰國廠去年第4季開始陸續擴充,台灣廠則是在總部對面停車廠建第3生產大樓,採廠辦合一規劃。

仁寶 紅色供應鏈 伺服器
A- A+

相關新聞

台積電員工去年平均薪資197.3萬 半導體業第142020-06-01
永豐餘工紙董事長暨總經理彭振洋 屆齡退休2020-06-01
可成致股東報告書 雙箭齊發重啟動能2020-06-01
大同旗下福華總經理許孟祺請辭 月底生效2020-06-01
傳將精簡VR部門人力 HTC證實推動策略性人力資源調整2020-06-01
鴻海、凌華合資機器人公司 今年Q3正式營運2020-06-01
戴正吳請辭鴻海法人董事富鉅科技代表 劉憶如接任2020-06-01
7萬友訊股東只想問:誰能擦亮昔日閃亮D-Link2020-06-01
友訊股東臨會決戰 市場派大勝2020-06-01
大巨蛋估Q3復工 遠雄評價望升2020-06-01
矽智財需求旺 雙雄後市發燙2020-06-01
LINE Pay、網家衝行動支付版圖2020-06-01
黑松 3大策略搶市2020-06-01
台鋁閃退、停電4次、廠商訴苦業績掉1/3 廠商醞釀撤店 微風南山:不適者淘汰!2019-06-13
鴻海劉揚偉:疫情影響 可能6月底、7月初舒緩2020-06-01
AI+5G雙助攻 鴻海數位轉型2020-06-01
陸解封激勵 旭暉提前反應2020-06-01
後疫情時代 佳世達:「成本」為核心考量2020-06-01
台積電攻資安布局 將完成9家供應商評核2020-06-01
大老闆為何買吊車尾學校?2020-06-01
敏實學生 全球企業工作不是夢2020-06-01
聯詠衝FTDDI研發 拚本季測試2020-06-01
陳來助的人生…三度大轉彎2020-06-01
5月機車銷售 逆勢成長2020-06-01
經濟部官員:友訊股臨會決議有效2020-06-01
友訊市場派解任胡雪職務 台鋼:下一役更有信心2020-06-01
友訊經營權市場派大勝 能否重新擦亮D-Link品牌2020-06-01
做1年賺2年 這家公司員工平均薪資福利近300萬2020-06-01
曾是面板業最年輕總座 陳來助將回科技業出任神盾獨董2020-06-01
PChome 24h宣布6/3起限量賣中衛口罩 2款4色價格曝光2020-06-01
世界鋼鐵協會肯定 中鋼獲永續發展優勝企業獎2020-06-01
福華總經理請辭 同時辭任大同法人董事代表2020-06-01
國發會:內需低谷已過將再起 兩大「慘」業待關注2020-06-01
疫情衝擊勞動市場!這三行業是大量解僱重災區2020-06-01
防疫概念股不只測溫 連體脂計、氣炸鍋應用都熱門2020-06-01
新科技助攻 電商攜手品牌AR直播炒買氣2020-06-01
5月新車掛牌數月增8.8% 估6月再增2020-06-01
華碩輕薄筆電在台市占居冠 6月再推新品2020-06-01
驚傳裁員 宏達電:推動策略性人力資源調整2020-06-01
中衛盒裝口罩單片6元 首波推出酷黑天空藍2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top