親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/別以為疫情高峰過了 就可以逢低買股 11:30

特斯拉傳全員減薪共體時艱 薪資最高調降30% 11:20

五科技次族群 反彈急先鋒

2020-03-07 23:37經濟日報 朱晏民

新冠肺炎疫情自去年12月底被中國大陸官方首次披露後,已從大陸地區快速蔓延至歐美各國,且原先擔憂的供給斷鏈問題也已逐漸演變至對需求的衝擊。本次新冠疫情對經濟與金融市場的衝擊很難完全與17年前SARS當時的情境來做類比,惟當疫情從最嚴峻時刻逐漸演變到沒有那麼嚴重的時候,通常都是獲取股市最多超額報酬的甜蜜時刻。

雖然短線股市因歐美疫情延燒仍具波動風險,大陸、香港、新加坡的疫情舒緩顯示各國政府的防疫措施可顯著減緩病毒的傳播,若疫情是可控的,股市將因美國與其他各國央行的進一步寬鬆政策迎來一波強勁反彈。而反彈的首選則是科技類股,尤其是股價已過度反應疫情對本身獲利衝擊的科技類股為主,包含蘋概股、5G基地台、伺服器/雲端資料中心、商務PC/電兢PC、工業自動化等普遍擁有剛性需求的次族群。

推薦

因應疫情的持續擴散,市場快速下修智慧型手機與PC的終端需求,以及企業獲利,惟以歐美需求為主的蘋果iPhone與AirPods,或以企業端需求為主的5G基地台、伺服器/雲端資料中心、商務PC、工業自動化等客戶訂單迄今影響並不顯著。只要今年下半年新冠疫情能夠緩解,上述產品的剛性需求應無顯著下修之虞。

新冠肺炎疫情確實會衝擊智慧型手機今年的銷售,我們也下修今年全球智慧型手機出貨量約4%,但主要來自中國品牌手機需求的不振,仍看好蘋果iPhone的需求,並維持2億支的出貨預估。主因中國地區占iPhone的需求僅14%,即使中國對iPhone的需求下修10~20%,對整體iPhone的需求也僅影響1.4~2.8%,加上iPhone的銷售旺季通常在每年的第4季,屆時疫情的影響可望顯著下降。

新冠肺炎疫情造成中國工廠2~3月的停工或復工不順,並影響第1季5G基地台的建置進度,惟日前中國三大電信公司均宣布復工後將加快5G基地台的建置,並維持原定目標不變,這隱含新冠疫情對5G的衝擊僅是短暫,而全年的剛性需求並沒有受到影響。我們因此維持今年中國大陸本地5G基地台60~80萬台的出貨預估,全球亦維持100萬~120萬台的出貨目標。中國5G基地台在復工後的加快建置將有利半導體、CCL、ABF等次族群第2季以後的營運動能。

儘管疫情造成中國生產中斷,導致第1季伺服器出貨量恐將低於預期,但在疫情擴散下,反而支撐網際網路瀏覽及下載需求的持續增長,因此我們維持對今年全球伺服器1,320萬台的預估,並較去年成長5%。除此,部分伺服器的生產線已因美中貿易戰而遷出中國,供應鏈中斷對產業的影響亦相對有限。在伺服器領域裡,看好伺服器插槽、CCL、ABF及ODM供應商等次族群。

受疫情影響,我們下修今年整體PC/NB的出貨量約2%,商務PC與電競PC卻不受影響。商務PC的今年的需求支撐主要來自Windows 10升級帶動的換機需求,以及疫情導致在家辦公或在家上課的需求提升所致。電競PC則是疫情帶動的宅經濟發酵。

雖然新冠疫情導致部分中國客戶要求氣動元件與線性傳動元件等工業自動化廠延緩出貨,截至目前並未見到訂單取消的情況,同時整體產業的下游庫存已逐漸來到相對低檔水位,有助第2季出現強勁的庫存回補需求。除此,新冠疫情的封城措施所引發的缺工問題,亦將加速工廠自動化的腳步,由此支撐工業自動化族群長期營運向上的趨勢。

(作者是凱基投顧董事長)

新冠肺炎疫情 伺服器 智慧型手機

朱晏民

A- A+

相關新聞

兩大產業 將扮大盤反彈要角2020-04-04
利空測底 回歸基本面2020-04-04
逢高調節 靜待落底2020-03-29
黃金相關標的 長線可布局2020-03-29
下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
產業前景穩健股 聚焦2020-03-22
終結股災 要等三警報解除2020-03-21
陸消費回溫 電子代工廠利多2020-03-15
東西情勢翻轉 股市底部將現2020-03-14

熱門文章

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top