親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

首度!台灣虎航最快7月支援華信飛澎湖 每天三到四趟 14:45

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶 14:30

紅色鏈攻進iPhone組裝 衝擊和碩、緯創

2020-02-21 01:17經濟日報 記者謝艾莉、蕭君暉/台北報導

中國大陸連接器龍頭暨電子零件大廠立訊精密傳將躋身蘋果iPhone組裝夥伴,是紅色...
中國大陸連接器龍頭暨電子零件大廠立訊精密傳將躋身蘋果iPhone組裝夥伴,是紅色供應鏈首度拿下iPhone代工訂單。圖為示意圖。 報系資料照
中國大陸連接器龍頭暨電子零件大廠立訊精密傳將躋身蘋果iPhone組裝夥伴,是紅色供應鏈首度拿下iPhone代工訂單,初期以舊款或平價版機種為主,打破iPhone向來全數由台廠操刀的傳統。

法人解讀,立訊加入,短期對iPhone代工霸主鴻海影響不大,但和碩、緯創等iPhone次要組裝廠恐難逃衝擊。

推薦

業界人士指出,紅色供應鏈持續擴大電子業版圖,由之前的太陽能、LED、面板、觸控面板,非蘋智慧手機組裝、筆電代工、再到AirPods 、iPhone的零組件、Apple Watch、最後是iPhone組裝,對台灣電子廠形成壓力。

尤其紅色供應鏈挾大陸官方支持,過往常透過殺價競爭方式搶單,此次立訊傳出搶到iPhone代工單,雖然初期以舊款或平價款為主,但這意味蘋果持續分散供應鏈的策略延續,加上代工廠毛利率原本就不高,紅色供應鏈加入組裝行列後,是否掀起新一波腥風血雨,值得關注。

立訊已與蘋果合作多年,除了供應連接器之外,也是蘋果最夯的真無線藍牙耳機AirPods與AirPods Pro組裝廠。立訊近期積極籌募銀彈擴產,全面擴大供應蘋果產品的能量,該公司近期獲得大陸證監會核准,將發行面值總額人民幣30億元(約新台幣130多億元)可轉換公司債。

天風國際分析師郭明錤最新報告指出,立訊有機會在2021年下半年,甚至比這個時間點更早開始組裝iPhone,主因iPhone新產品周期縮短,立訊若能進入iPhone 組裝事業,可望降低蘋果新款iPhone開發與供應風險,為確保初期組裝事業順利,立訊將從舊款 iPhone機型開始組裝。

業界人士指出,現階段iPhone組裝訂單,由鴻海、和碩、緯創等三家分食,其中,鴻海主攻中高階機種,和碩、緯創則分食中低機種,立訊切入iPhone代工後,將打破iPhone全由台廠操刀的傳統。

法人認為,和碩去年為提高效率,策略性調整生產計畫,專攻平價款 iPhone 11,沒有組裝較高規格的iPhone 11 Pro,未來也有可能採單一生產模式,立訊加入後,將挑戰和碩生產地位。

緯創同樣是蘋果iPhone組裝廠,目前僅在印度生產iPhone 7、iPhone 8等舊款機種為主,因此,市場推測,立訊代工iPhone後,也可能分食緯創既有訂單。

延伸閱讀

立訊王來春寫傳奇 打工妹變身董事長
紅色供應鏈崛起 台廠突圍靠三大優勢
iPhone 立訊 蘋果 和碩 緯創
A- A+

相關新聞

惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
產業追蹤/工業機器人進化 操作門檻降低2020-06-07
產業追蹤/人機協作 成主流2020-06-07
產業追蹤/三大類型服務型機器人 受歡迎2020-06-07
惠普反壟斷訴訟 廣明重訊這樣說2020-06-07
中自建半導體供應鏈難與國際抗衡 台廠兩邊押寶2020-06-07
鴻海開發出機器人控制器 技術整合5G兩大頻段2020-06-07
大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補2020-06-07
台積電大立光股東會本週登場 聚焦華為疫情影響2020-06-07
後疫情時代振興經濟 中市公有市場夜市租金五折延到6月2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
傳產股東會/台塑10日舉辦 南亞12日壓軸2020-06-07
台灣大與世新大學打造「5G畢典」2020-06-06
成人、兒童款都有!家樂福5000盒「醫療口罩」6/7到店2020-06-06
7日解封 量販店恢復試吃開賣台灣製口罩2020-06-06
疫情一度衝擊自行車市場 解封後爆發性成長2020-06-06

熱門文章

罷韓過關 衝擊高雄兩大案2020-06-07
惠普勝訴 可取得廣明資產2020-06-07
林百里拚逆轉勝 挑戰大2020-06-07
廣明:續上訴 今重訊說明2020-06-07
建國啤酒廠改建案 三方較勁2020-06-07
政院副院長 三人呼聲高2020-06-07
超級股東會周 權王、股王聚焦2020-06-07
安美得開發水膠醫材 透明敷料 守護傷患2020-06-06
臺企銀看優勢/安美得專利滿手 競爭力強2020-06-06
安美得董座王耀乾...從廚師變生技人2020-06-06
惠普提告案 廣明總座哽咽:非直接往來客戶2020-06-07
今起大解封!林佳龍一張表說明大眾運輸解封須知2020-06-07
5月進出口跌幅 恐加大2020-06-07
惠普反壟斷訴訟 廣明重訊這樣說2020-06-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top