親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

臺醫光電心跳血氧腕表上市 今年挑戰損益兩平

2020-02-20 15:55經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

衍生自工研院的臺醫光電科技(tBPC),推出領先全球開發出全球唯一「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕表,隨著自有器牌及模組客戶成長,今年營收估成六倍成長達8,000萬元,挑戰損益兩平目標。

臺醫光電今(20)日出席竹科管理局記者會,發表新產品及揭櫫未來布局。臺醫光電資本額3.1億元,去年營收1,200萬元,今年目標8,000萬元。預計「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕表,今年中及年底,可望分別取得日本、及中國大陸CFDA證書。

推薦

臺醫光電以創新的技術,開發出的「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕表,內建自行研發的專利技術,採用三波長(綠光、紅光、紅外光)光學感測器,有別於市場上一般綠光單波長光學感測,紅光及紅外光可以更有效的量測皮下微血管組織內血紅素,提高心率及血氧量測之準確度。目前取得了CE歐盟、美國FDA、紐澳TGA及台灣衛福部核發醫療器材上市許可證(衛部醫器製字第005860號)認證。

臺醫光電協理范植訓表示,「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕表,免除了夾手指的不適,透過手錶的型態不僅穿戴方便並可連續12小時監測。除此之外,臺醫光電科技也與ASUS電腦合作開發APP平台,經由無線藍芽傳輸介面,可將量測數據上傳行動裝置及雲端,資料可下載而量測數據提供醫師或個人作為參考。

因應現代人對於生活品質的提升,以及未來人口老年化社會的趨勢,最終將偏向醫療照護市場。而臺醫光電所推出「歐凱血氧飽和測定儀」智慧腕表,除了提供一般民眾健身規劃,對於慢性病患者的自我健康管理及居家照護需求,可以說是大幅的提升檢測「便利性」。

隨著2019新型冠狀病毒日益情嚴重 ,普遍徵狀是「血氧含量降低及呼吸急促窘迫」,血氧含量是一重大生命體徵,是反映呼吸、循環功能的一個重要生理參數。針對低血氧症狀或呼吸窘迫休克的患者應立即給予提供氧氣治療,並需持續性追蹤與監控血氧含量。

范植訓指出,日常生活中,從事某些活動需要持續性追蹤與監控血氧含量檢測,約可分為四大類:

一、有氧運動:在運動過程中,人的呼吸頻率會逐漸加快,所以需氧量會增大,氧氣先進入肺部,然後隨著心臟的搏動,由血液輸送到全身各個部位和器官,適當的有氧運動能加強心臟、肺部功能。

二、登山運動:海拔越高,空氣越稀薄,人體血氧飽和度也就越低。為防範高山症,2012年台東林管處首開先例,在嘉明湖登山口全面替入山者檢測血氧濃度,勸說血氧濃度不到90%的人,別急著上山。

三、解酒:中國飲食文化和酒息息相關,氧氣和酒都有相對親密的關係,飲酒時會耗費一定量的氧氣,假如飲酒過量,氧氣供給不夠,就不可以快速將體內的酒精分解,人就會覺得頭痛噁心等症狀。因此,依據血氧檢測數據,增加氧氣的供給,讓身體加速酒精分解,這樣才能真正舒緩不適的狀態。

四、睡眠:現代國人生活壓力大,根據主計處民眾健康安全調查顯示,目前國內約有30%的人有睡眠問題,且有逐年增加的趨勢。阻塞型睡眠呼吸中止症(Obstructive Sleep Apnea,OSA)是最常見的睡眠障礙之一,需要持續監控患者睡眠中呼吸終止次數及含氧量。從以上場景可以看出,人們需要在特定活動時監測自身血氧飽和度,有著「連續性」「即時性」的需求。

臺醫光電協理范植訓(左)、副理楊泰霖展示全球唯一醫療器材心跳血氧腕表,今年挑戰損...
臺醫光電協理范植訓(左)、副理楊泰霖展示全球唯一醫療器材心跳血氧腕表,今年挑戰損益兩平。記者李珣瑛/攝影

行動裝置
A- A+

相關新聞

大立光法說 四重點聚焦2020-04-05
寶佳大動作插旗東元 看上的是這三件事2020-04-04
和泰車營運 可望報喜2020-04-05
產業追蹤/AI浪潮 製造醫療潛力大2020-04-05
產業追蹤/CES展 照護機器人玩創新2020-04-05
產業追蹤/智慧影像診斷 軟體也是醫材2020-04-05
網龍、宜鼎、聖暉 9日發表業績2020-04-05
病毒海嘯來襲!晶華酒店董事長:飯店業以前吃套餐 現在只能喝咖啡2020-04-04
這次是SARS+911恐攻+金融海嘯! 美歐疫情失控後果多嚴重?2020-04-04
防疫帶動綠金商機 小七沙拉、全家超級大麥衝上億業績2020-04-04
經濟部:連假後口罩挑戰日產1500萬片2020-04-04
任立中:大數據行銷只靠分析還不夠2020-04-04
台積電確診員工恢復良好 接觸30名員工週一上班2020-04-04
零售業喊轉型 3要素先入手2020-04-04
防疫時代 品牌商空戰突圍2020-04-04
宏達電防疫岀招 虛擬王雪紅VR粉墨登場2020-04-04
交通部150億補貼陸海空運輸 及時雨業者喘口氣2020-04-04
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

寶佳大動作插旗東元 看上的是這三件事2020-04-04
從萊爾富到教父牛排 你都嘗得到裕賀牛肉!2020-04-04
宏達電防疫岀招 虛擬王雪紅VR粉墨登場2020-04-04
防疫帶動綠金商機 小七沙拉、全家超級大麥衝上億業績2020-04-04
你只知Siri嗎?聽聽Bixby、小愛、小藝怎麼說!2020-04-04
不輕易拋棄客戶 洪春麟拒絕10億訂單2020-04-04
疫情衝擊 3月出口不妙2020-04-04
洪旭慶成立觀光工廠 侍肉師傳授煎肉祕訣2020-04-04
裕賀食品導入創新DNA 冷藏牛進口 稱霸全台2020-04-04
裕賀董座洪春麟結合學術力量 激盪品牌能量2020-04-04
和泰車營運 可望報喜2020-04-05
產業追蹤/AI浪潮 製造醫療潛力大2020-04-05
網龍、宜鼎、聖暉 9日發表業績2020-04-05
產業追蹤/智慧影像診斷 軟體也是醫材2020-04-05
產業追蹤/CES展 照護機器人玩創新2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top