親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

南韓2月出口連續4個月成長 受全球晶片需求帶動 11:25

全台最多直營店的鞋品牌驚奇演出 Skechers不創新 為何營收翻倍飆千億?

2020-01-16 16:27商業周刊 文●曾如瑩
Barron's
  • Nike

押寶老爹鞋,讓Skechers變成時下年輕女生的最愛, 助攻股價攀高。 (攝影者...
押寶老爹鞋,讓Skechers變成時下年輕女生的最愛, 助攻股價攀高。 (攝影者.楊文財)
「Skechers很酷!」2019年12月6日,霸榮網站(Barron's)的文章裡寫著。根據統計,它近5年營收與淨利都成長超過一倍,成長率雙雙高過老大哥Nike,去年股價創4年來新高,近一年漲幅達到75%。

Skechers是美國第二大運動鞋品牌,1992年創立,創辦人格林柏.伯格為父子檔,這名字是加州俚語,意思是「坐不住的年輕人」,它沒有天價明星球員代言,也無強大行銷活動,為何仍能維持高成長?

推薦

答案是,它跟得快。

當一般人對Skechers印象,還停留在銷售熟女愛穿的健走鞋時,近3年它大量推出潮流鞋款,成長動能由熟女,轉向愛跟潮流的年輕族群。最熱賣的款式,非老爹鞋莫屬。

精品品牌巴黎世家(Balenciaga),設計出外表笨重搭配厚鞋底的運動鞋款,跟八○年代爸爸常穿的運動鞋類似,被戲稱為老爹鞋,Skechers跟上這一波趨勢,款式比對手多一倍以上,售價約是Adidas與Nike的近一半,在亞洲熱賣。

以台灣為例,2017年老爹鞋僅上架15個款式,到去年推出60款,這款鞋款也由2017年台灣營收占比2%,一路上升到2019年的13%。一位製鞋代工廠總經理說,當單一浪潮起來,該品牌很勇於重壓。

這不是它第一次跟流行成功,2009年,它推出鞋底是弧形的塑身鞋,聲稱可以多消耗卡路里,搶下美國市場逾8成的塑身鞋市占率,這點子的創始者並非Skechers,但賺最大卻是它。4年前編織鞋大紅,Skechers也沒缺席,售價還僅是編織鞋始祖Nike的一半。

大開直營店,被逼的!

反而掌握顧客潮流

台灣製鞋工業同業公會秘書長賴奇見指出,追隨潮流,短期營收會衝高,但是,常會模糊原有專業運動形象,品牌定位變模糊,Adidas就吃過虧,大品牌不是不能做,而是不敢大做。

當大品牌小心翼翼,本來運動形象不強的Skechers反倒看到機會。它的定價非常微妙,比主要品牌低,卻比白牌球鞋高,價格不貴,又兼具設計與舒適,吸引想跟流行又精打細算的族群。

然而,要跟對流行,嗅覺得夠敏銳。台灣Skechers代理商思克威爾總經理蔡淑妹認為,該品牌更倚賴直營店營運,以提高對顧客需求的敏感度。

截至去年為止,Skechers在全球有約692家直營店,約占整體店數的23%,比重高於Nike。

提高直營店比率,在20多年前並非主流,多數運動品牌多半批發給代理商,降低庫存風險,還能快速擴張。但近年為取得市場與顧客資訊,運動品牌轉向直接對顧客銷售,設立直營店或跨入電商通路。

Skechers大開直營店,並非有先見之明,而是被逼出來的。

Skechers在運動領域是晚進者,創業時整整比Nike晚28年,這使得它很難找到大經銷商,Skechers只好轉向增加直營門市比重,單在台灣就有約百家直營店,數量是所有運動品牌之最。

蔡淑妹透露,現在所有產品在上市前,會在19家到30家直營門市先試賣兩週,若反應好,才會大量生產。總部還會根據不同產品,決定試賣的家數,以更準確推算訂單量,倘若反應差,就會盡快打折出售,避免庫存。

熱賣好點子,學別人也行

配套+執行力,營運創新高

Skechers內部也摸索出各種品項流行時間長短,蔡淑妹說:「內部認為,老爹鞋會有5年的流行期間,顏色的流行最多3年,配件就更短,僅能撐2年。」

一位運動鞋供應鏈負責人分析,為了更靈活,Skechers的代工策略也與Nike不同,它對於代工廠的管理沒Nike嚴格,例如,允許鞋廠轉外包,這有利於降低工廠的成本與隨市場調整訂單數量;同時,它給出的價格都比對手好,製造難度也不高,工廠更樂於配合這個好客戶。

其實,過去Skechers曾因為重壓潮流而跌跤,該品牌推出有特殊鞋底的塑身鞋,宣稱穿上後可以增加卡路里的消耗量,讓2010年營收、獲利創下新高。然而,它卻被聯邦貿易委員會調查廣告不實,庫存暴增下,只好打折出售,隔年營收大減近兩成。

有了這次教訓,它光在台灣,每個月就會召回全台所有店長開會,理解營運脈動,隨時調整下單數量。

未來能否持續再破營收高峰,就端視在品牌越來越大後,對市場快速反應的能耐,能否持續下去。

要打勝仗,不一定非得跑第一!Skechers的故事讓我們看到,做為跟隨者,只要營運配套能跟上,靠著絕佳執行力,就有機會創造千億營收。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

濕氣排不掉,久了就變「脂肪肝」!中醫師:2種食物別再吃,甩開濕滑黏稠的體內廢物
醫院門口前一個人拿藥、一個拿臉盆,你要載誰?13年前司機給我上的MBA課,至今仍是經典
哈利梅根引退,為何這麼嚴重?「全球最高大上公關公司」英國皇室,有哪些權利義務
創業維艱時,他借5萬放皮夾,現營業額破億...「裝久了就像」原來是有道理的?
韓國瑜下一步選黨主席或面對罷免?2020大敗後,國民黨茶壺內風暴開始!
Barron's Nike

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

台積電衝刺美國布局 要蓋六個廠2021-03-01
台塑四寶 迎史上最強Q12021-03-01
日PC需求暴增 雙A大利多2021-03-01
郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待2021-02-28
法人調節南亞科、華邦 惟看好未來營運受惠車用領域2021-03-01
科技產業園區閒置廠房退場機制 子法預計6月底完成2021-03-01
工研院開課 培育AI醫療影像辨識關鍵人才2021-03-01
外資:鴻海股息上看4.8元2021-03-01
台積校園徵才 碩士可領57k2021-03-01
日PC熱賣 驅動IC面板 同步沾光2021-03-01
MIH助攻 台鏈左右逢源2021-03-01
汽車副廠零件商機 逆勢噴發2021-03-01
台積鼓勵員工赴美 福利超優2021-03-01
冰風暴效應 石化業缺貨行情還有兩個月2021-03-01
台塑化:油價勁揚 短期現象2021-03-01
台積電外派美國福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到2021-02-28
東森攜手晶華 林口媒體園區打造新飯店2021-02-28
全聯搶救鳳梨農 董座:即使賠錢也要挺農民2021-02-28
水情吃緊紡織鋼鐵業備戰 一滴水用逾兩次2021-02-28
三大動能助攻 鋼構業看好市況旺3年2021-02-28
沒被大巨蛋案擊垮 趙文嘉接手遠雄七年繳出什麼樣的成績單?2021-02-28
劉揚偉談鴻海電動車 手上有十幾張牌可打2021-02-28
冰風暴效應 海運業加收塞港費2021-02-28
產業追蹤/植物肉口感仿真肉 背後學問大2021-02-28
錢進貨櫃三雄 看三指標2021-02-28
產業追蹤/食材研發創新 拉高技術門檻2021-02-28
產業追蹤/植物肉掀風潮 餐飲通路搶賣2021-02-28
劉揚偉:鴻海ICT龍頭地位 不易被取代2021-02-28
鴻海劉揚偉:已為MIH電動車平台成員找好出海口2021-02-27
劉揚偉:鴻海MIH電動巴士6月成形 10月亮相2021-02-27
談鴻海MIH電動車出海口 劉揚偉:手上有幾十張牌可以打2021-02-27
劉揚偉:大陸競爭對手3年就取代鴻海說法 可能性非常低2021-02-27
蘇貞昌明天將南下挺鳳梨農 合作社盼賣出鳳梨2021-02-27
鄭顯聰:鴻海造車理念超前 MIH打造第二生活空間2021-02-27
中國禁台灣鳳梨 量販業者將推促銷助農民2021-02-27
想當航海王?台驊董事長顏益財:三大指標最關鍵2021-02-27
有線電視戶數創新低 新聞台窄門擠破頭為哪樁2021-02-27
泡泡面膜、沁檸香水 用清新美迎接春天的到來2021-02-27
「好好睡覺」成生活新顯學 從挑對適合自己的床枕開始2021-02-27
「初紋」平均年齡比想像早 快改掉抗老保養四大迷思2021-02-27

熱門文章

台積電外派美國福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到2021-02-28
台積電衝刺美國布局 要蓋六個廠2021-03-01
外資:鴻海股息上看4.8元2021-03-01
台塑四寶 迎史上最強Q12021-03-01
台積鼓勵員工赴美 福利超優2021-03-01
日PC需求暴增 雙A大利多2021-03-01
汽車副廠零件商機 逆勢噴發2021-03-01
MIH助攻 台鏈左右逢源2021-03-01
日PC熱賣 驅動IC面板 同步沾光2021-03-01
台積校園徵才 碩士可領57k2021-03-01
生技中心新藥選題一流 下一步瞄準核酸藥物2021-03-01
打破限制 生技中心將設創投基金2021-03-01
台塑化:油價勁揚 短期現象2021-03-01
冰風暴效應 石化業缺貨行情還有兩個月2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!