親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

負面因素未消散 台塑化陳寶郎:今年不敢太樂觀

2020-01-15 19:36中央社 台北15日電

台塑化董事長陳寶郎。 報系資料照
台塑化董事長陳寶郎。 報系資料照
台塑化董事長陳寶郎今晚表示,美中貿易戰與同業新產能等負面、不確定因素持續干擾,在烯烴與煉油利益皆受影響,預料今年展望偏向保守,「不敢太樂觀」。

台塑四寶第三家暮年會、台塑化晚間登場,不過台塑集團總裁王文淵並未出席,改由胞弟、台塑集團管理中心常務委員王文潮代打。台塑化2019年度自結稅後淨利368.07億元,年減38.7%,EPS為3.86元,創近五年新低水準。

推薦

陳寶郎致詞時表示,去年有兩大負面因素,第一、美中貿易戰,儘管美中雙方第一階段協議簽署,但是2000億美元關稅尚未取消,對於市場壓力仍存在;第二、中國與美國的油品、化學品新增產能持續,例如,中國在2019年至2024年將新增1800萬噸乙烯、美國則是950萬噸,勢必會讓乙烯行情受到擠壓,此外,中國去年大量外銷汽、柴油的狀況,今年持續外銷狀況並未改變。

截至目前來看,去年的負面干擾因素尚未消除,可以想見,今年並未有太多樂觀因素,陳寶郎直言,「今年不敢太樂觀」;至於是否會更差,他說,「要看川普」。

至於今年油價走勢,他估計第1季會是全年四季度中價格最高,約落在每桶65至66美元,第2季稍低約在61至62美元,第3、4季為62至63美元;第1季最高是因為產油國再度減產支撐油價。

不過外界注目的台塑化與台化的路州投資案,陳寶郎說,目前處於隨時可以動工階段,但是考量到當時評估環境與現在大不同,當年是依據2013年、2014年石化售價試算,如今石化行情走勢跟6、7年前差異大,因此必須重新試算投資報酬率。

但是他認為,美國擁有便宜乙烷原料,其優勢短期間內難取代,站在他個人立場會建議繼續投資,目前規劃在農曆年後,會端出最新評估數字,屆時就會做決定。

台塑化 王文淵 台化
A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top