親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

許勝雄籲政府重視人才 打造友善投資環境

2020-01-15 16:54中央社 記者吳家豪台北15日電

電子代工大廠新金寶集團今天舉辦旺年晚會,董事長許勝雄談到對總統蔡英文成功連任後的期許,建議政府應該重視人才培育、打造友善的投資環境,並強調兩岸和平穩定的重要性。

新金寶集團今天在南港展覽館舉辦旺年晚會,總桌數435桌,包括旗下金寶及金寶子公司泰金寶、康舒、凱碩,總參加人數約4350人;現場抽獎總獎額約新台幣1600萬元,邀請伍佰、梁文音等藝人表演。

推薦

媒體詢問對蔡總統成功連任後的期許,許勝雄表示,政府應該重視人才,未來產業的應用與發展包括5G、大數據、人工智慧等,與過去截然不同,應該思考台灣教育體系對人才的培育,是否與政府和產業發展方向一致。

他說,如果國內人才不足以支撐新科技需求,應該開放更多國外人才來台灣,政府應該思考是否有引進人才的機制和誘因,否則在新的知識經濟時代,恐怕很難讓台灣再領風騷。

此外,許勝雄也建議政府應該在台灣打造友善的投資環境,讓台商重新布局時能把台灣納入評估。目前政府正在考慮與美國簽訂自由貿易協定,但是跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的影響更大,占全球GDP約38%,如果台灣無法加入區域性經濟體,就無法建立很好的招商環境。

他也強調,兩岸的和平穩定還是非常重要,中國大陸仍是台灣最大出口市場,如何與中國大陸維持和平關係,提供能讓產業鏈順利運作的平台和機制,是政府應該思考的事情。他呼籲兩岸政府應該釋出善意,否則像現在兩岸對立升高,把門都關上,是比較不好的事情。

談到全球景氣,許勝雄表示,2019年應該是比較嚴峻的一年,可以看到產業、經濟和地緣政治衝突等影響,國際貨幣基金(IMF)原本預測2019年經濟成長率 為3.9%,結果到了去年11月已5度修正,最後下修到3%。

許勝雄認為,只要全球經濟上來,絕對可以預期台灣經濟跟著成長,因為台灣是海島型經濟,與全世界接軌,台商在全球有很好的管理與布局能力,在國際交易中誠信互動。

展望2020年,許勝雄認為還是有挑戰的一年,IMF預測今年全球經濟成長率將高於去年,達3.4%;台灣今年經濟成長率預估將達2.72%,較去年增加0.08個百分點成長。

許勝雄 泰金寶 IMF
A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top