親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中市府下通牒中火禁煤 台電:拒停機

2019-12-13 22:05經濟日報 記者江睿智/即時報導

台中市府今(13)日下最後通牒,若中火自今日起仍繼續使用生煤,將視為沒完成改善,下周將開罰600萬元。台電副總徐造華表示,中火是為了全民用電才發電,中火停止用煤,「是不可能的任務」。

他強調,中市府要求中火全面不准使用生煤,電力供應恐不只衝擊中部七縣市,影響幅度恐達全國。中火不會停止用煤、不會停機。

推薦

中市政府在2017年核發的操作許可證,明確規定「全廠生煤年用量不得超過1,600萬公噸」,台電預估,台中電廠今年用煤量可望低於1300萬噸。隨著選情升溫,空汙成為選舉議題,台中市政府於11月20日,以「誤繕」為由,直接修改許可證公文書,將許可證上所載自明年1月26日「起」減煤四成,改為明年1月26日「前」減煤四成,因此今年用煤量突然由原許可的1,600萬噸被限縮為1,104萬噸,並於12月3日以中火用煤量已超過1,104萬噸為由,開罰台電300萬元,並限10日內改善。

台電認為,中市府等於自行「創造」開罰理由,就像一場50分鐘的考試,在進行到39分鐘時突然宣布40分要收考卷。中市府上月底修改規定,距離年底僅剩一個月,考到一半改規則,不合理也不合法。台電一定會維持全國人民的用電穩定,若市府再開罰,將會依法尋求行政救濟。

今日即是中市府限改善最後到期日,台電為穩定供電,堅持中火不能停機,也不退讓,兩造態度強硬,下周衝突恐再升高。

針對中市府突然改弦更張主張2019年中火用煤量應為1,104萬噸,因中火今年用煤量早已超過1,104萬噸,台電日前去函中市府詢問如何「限期改善」?中市府也回函表示「自14日起仍有生煤繼續使用,視為沒有完成改善,並將按次處罰」。稍後,中市府又發出新聞稿指,限期今晚12時前完成改善,市府將於明日展開複查,若中火10部機組仍有生煤持續使用,視為未完成改善,將按次開罰600萬元並限期改善。

徐造華表示,全民要用電,電廠就必須發電,而且國內的電力供應係全國調度,台灣是個大電網,中市府要求中火全面不准使用生煤,電力供應恐不只衝擊中部7縣市,影響幅度恐達全國。目前中火是6部機使用生煤在運轉,其餘4部機現處於環保停機狀態。

至於台中市環保局後續要如何處分?是否自明日起罰單一張一張開?徐造華表示,台電無法表示意見,但人民要用電,電廠就要發電。

徐造華表示,中火減少用煤目標很明確,今年中火用煤量低於1,300萬噸,明年生煤使用量朝1,260萬噸的目標而努力。

A- A+

相關新聞

快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27
看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動2020-01-26
交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top