親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

LCD產業挑戰艱鉅 材料廠衝高端應用求生

2019-12-12 12:07經濟日報 記者蔡銘仁/即時報導

液晶面板(LCD)產業受中國大陸大舉擴產衝擊,近年陷入供過於求,今年狀況更是嚴重,迫使台系、陸系、以及韓系面板廠,相繼減產,影響上游材料廠獲利。為求生存,除了台系面板廠開始力拚「高質化」,包括偏光片廠明基材(8215)、特用材料廠達興材料等材料廠,也著力高端產品,期望在產業逆境中開闢藍海。

達興材料日前舉行法人說明會,董事長林正一直言,顯示器產業面臨非常困難且據挑戰的一年,並宣布未來策略,將會聚焦「顯示器材料」、「半導體材料」、以及「上游關鍵材料」等三大主軸,預期明年三大領域都會成長。其中,顯示器材料為達興本業,將往高端應用領域走。

推薦

達興材料執行副總莊鋒域指出,達興從LCD做到OLED(有機發光二極體)材料,目前在彩色濾光片PS層(Photo Spacer)用的材料,全球市占率領先,未來這部分是重要材料;另LCD用PI(polyimide)配向膜去年開始量產,今年穩定供貨,持續導入客戶端;此外,銅蝕刻液、黑色矩陣光阻(BM)陸續導入新客戶後,成長快速;外銷占比成長至35.7%,也帶來助益。

莊鋒域表示,LCD是高度競爭市場,高階產品可以增加營收動能,達興材料從LCD到可摺疊電子書,以及可摺疊OLED、Mini/Micro LED、8K電視等應用的新品材料皆有開發,Mini LED和8K電視材料已送驗證;此外,新開發的光配向膜,明年也有機會。LCD減產影響需求,無可避免,但有新品搭配補上,短期影響會有,長期仍有再成長契機。

達興材料累計今年前三季稅後純益4.78億元,每股純益(EPS)4.65元;前11個月營收41.66億元,年增3.51%;法人預期,達興材料今年營收可望優於去年,產業不景氣之際,客戶嘗試新品意願提升,有助達興材料掌握更多成長機會。達興材料今(12)日成交量放大,挾量向上跳空,收復半年線,午盤前最高漲至92.9元。

明基材(8215)日前舉行法說會,董事長陳建志表示,「今年營運宛如洗三溫暖」,下半年因面板廠減產,營運受影響,現在供需存在很大的不確定因素,較難判斷未來趨勢。

不過,明年東京奧運可能帶動電視需求,加上5G刺激手機銷售,整體狀況還算樂觀。看好明年偏光片、醫材、先進電池材料等三大事業群,都將持續成長,積極朝「高質化」走。

陳建志指出,明年包括運動手表、手機、大尺寸電視等領域新應用,預計將帶來貢獻;OLED面板用的圓偏光片,已打進中國大陸大部分OLED廠,效應預期會逐步發酵;摺疊手機用偏光片也已與陸廠開發,最快明年下半年開始貢獻營運。

除了偏光片事業,明基材在醫材、先進電池材料等新事業,亦開始逐步收割成果。陳建志表示,今年成長約五到六成,隱形眼鏡、痘痘貼等產品,表現不錯,聯和醫材虧損也持續收斂,醫材會是明年最大成長的一塊;車用鋰電池隔離膜今年成長三倍左右,中國前三大IT電池廠,開始穩定交貨;另也打進日本車廠供應鏈,期待明年下半年量會上來。

明基材今年上半年受惠偏光片供需緊俏,營運表現不俗,但從8月起成長趨緩,前11月營收128.2億元,年增10.2%;累計前三季稅後純益2.25億元,每股純益(EPS)0.7元;市場看好,明基材可望連續三年繳出獲利成績。

說起讓公司維持獲利的祕訣,陳建志表示,過去幾年重新調整產線,把重心擺在研發,重視每個產品跟客戶的互動,到現在每一步都是精實做好。展望未來,摺疊偏光片部分把計劃做完,包括車用、運動手錶等應用,也可望帶動未來另一波機會。

達興材料董事長林正一昨主持法人說明會。記者蔡銘仁/攝影
達興材料董事長林正一昨主持法人說明會。記者蔡銘仁/攝影

明基材 LED LCD
A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top