親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

他曾騎車四處借錢 礦工之子拚出股價186.5元的家登

2019-12-08 13:12經濟日報 記者張家瑋/台北報導

家登精密董事長邱銘乾。 報系資料照
家登精密董事長邱銘乾。 報系資料照

近日被某財雜誌體點名,股價從20幾元飆漲到186元的半導體設備廠家登,董事長邱銘乾形容創業發跡故事如夢境,外人看來更像好萊塢勵志人心電影情節。(延伸閱讀:台積5奈米題材夯 家登股價攀上新高

礦工的兒子、模具廠黑手出身,從沒在半導體廠上過一天班,創業幾度瀕臨倒閉,但人的個性決定一生成就,永不放棄、不被框架設限且勇於嘗試新領域個性,讓家登總能絕境逢得生機,從模具廠搖身一變成為全球最大晶圓代工台積電EUV光罩傳送盒供應商。

推薦

邱銘乾是當年海山煤礦罹難礦工之子,身為長子的他自此扛下家計重擔,就讀高二時就跟同學宣告日後獨當一面創業當模具廠老闆,很自然退伍回來,第一份工作就在模具廠上班,邱銘乾不僅努力加班存下日後創業第一桶金160萬元,在此時,也發生一件影響日後創業、企業經營重要原因。

邱銘乾在和前老闆去看世貿展時,老闆因天氣變化心肌梗塞,邱銘乾幫老闆CPR仍回天乏術,邱銘乾體悟到當企業經營者的不易,除了堅毅意志更要放手讓專業人士來做。邱銘乾說,要是沒有老闆這事情,可能現在還只是個小老闆而已,家登獲得很多獎,就是還原當初創業初衷,從建立紀律、流程、制度到成為一個系統,而不是單靠老闆創業精神而已。

創業初期並非一帆風順,因不懂財務,資金都投入購買機台,公司成立第三個月就沒錢了,邱銘乾騎著摩托車到處敲門找銀行借錢,剛創業年輕小伙子當然碰一鼻子灰,但邱銘乾並未因此退縮,最終遇得有銀行懂CNC製造前景,幫助渡過難關,加快公司日後成長,創立20年,連續19年賺錢。

家登跨入半導體製造則是意外嘗試,在竹科半導體上班的邱銘乾內人,2000年公司要找台灣本土廠商製造半導體框架盒子(Frame),前面有兩家廠商都沒做出來,太太告訴了他,邱銘乾抱著試試看的精神,竟讓他做出來了,順利切入半導體領域。

沒在半導體廠上過班又怎樣,只要懂得半導體界的語言就好了,邱銘乾說。多數人都被自己本業框架限制住,排斥抗拒新事務挑戰,偏安一隅,老是覺得自己不可能,就把自己人生限制住了,抱持不可能態度,機會就等於零,若不是他個性不被框架設限、勇於嘗試與挑戰,現在家登可能還只是一般模具廠。

外商英特格(Entegris)於2015年在台灣對家登提起專利訴訟,判決英特格一審勝訴,家登須賠償英特格9.78億元,對家登又是一次嚴厲考驗,判決有諸多爭議問題,家登提起二審上訴,判決結果不僅對家登EUV光罩傳送盒出貨不影響,也加強家登與台積電之間合作關係。

半導體 台積電 晶圓代工 家登
A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top