親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國際OTT瘋自製內容 業者:有利在地內容產業

2019-11-28 13:12中央社 記者吳柏緯台北28日電

OTT崛起帶動剪線潮,對於傳統有線電視造成不小的壓力。有線電視業者坦言,國際OTT的競爭對於在地的有線電視發展影響很大,不過對內容產業而言反而是一大機會。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行「傳播事業因應5G新紀元之機會與挑戰」高峰論壇,邀集國內外的學者、產業代表,針對5G發展、有線電視與OTT的競合、大數據與個人隱私等題目發表演講、座談。

推薦

上午舉行的「台灣影視產業之競爭、機會與挑戰」論壇,邀請凱擘股份有限公司總經理王鴻紳擔任其中一位與談人,發表對於有線電視與OTT的競合,以及未來產業發展看法。

王鴻紳一開始便提到,10年之前OTT服務僅停留在音樂產業,影視產業受到的影響並沒有那麼大,但近年隨著傳輸技術發展,OTT影視服務大幅成長,有線電視相對成長陷入停滯。目前OTT在全球發展的速度飛快,其中北美地區為目前全球最大的單一市場,未來包含中國大陸、印度與東南亞,也都具有高度的成長潛力。

王鴻紳說明,過去10年國際的OTT平台逐漸崛起,而且從過去播放別人的作品,逐漸增加自製內容播出。例如Netflix不斷的強化自製、在地的內容,剛上線的Disney+與未來將要上線的HBO Max也都已經釋出了不少自製內容的消息。

國際OTT大戰一觸即發,王鴻紳指出,境外OTT進入新的市場時必須找在地的合作夥伴一起做內容,而台灣的製作人才優秀、作品品質高,而且台灣具有創作自由,議題內容不會受限,可以看到許多國際平台都已經開始與台灣的團隊合作,這是台灣內容發展的優勢。

雖然有線電視產業面臨OTT競爭確實發生剪線潮,王鴻紳引述資策會在今年7月做的調查指出,仍有80.9%的消費者仍有看電視的習慣,只不過這些消費者不一定都是看有線電視,而是在電視上看OTT。他認為,這代表了看電視仍是主流,只不過消費者要做內容的「主導者」而不是「接受者」,面對這樣的挑戰,有線電視業要如何做出符合消費者的應對,才是當務之急。

王鴻紳指出,OTT的趨勢擋不住,有線電視業者應該加強平台播放流暢、內容豐富的程度,提升用戶體驗。他也以凱擘近日推出A1機上盒為例,搭載Android TV的開放平台,提供數千種來自Google Play、YouTube和各種應用服務的影音及遊戲內容,藉此將主導權還給消費者。

OTT 有線電視 凱擘
A- A+

相關新聞

推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top