親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

綠電儲能 台電提解方

2019-11-27 00:58經濟日報 記者鄭鴻達/台北報導

台電總經理鍾炳利昨(26)日指出,現行綠電儲能方案包括抽蓄發電、電池儲能及氫能,可供未來綠電生產過剩時,搭配智慧電網及輔助服務,免於「棄風棄光」窘境,但抽蓄電廠建置緩不濟急,不如扶植國內電池產業,建構儲能市場較實際。(慢充慢放 供電更穩定)

政府規劃2025年達到再生能源占比20%,但因風電、光電發電特性,需搭配輔助服務及儲能方案,才能避免發電過量時「棄風棄光」而浪費。

推薦

鍾炳利昨天出席「智慧電網、電力輔助服務與需量反應之研討會 」,鍾炳利指出,台電對於未來綠電生產過多時已進行規劃,可利用包含綠電製造氫等方式來儲能。鍾炳利表示,台電可藉由搭配智慧電網與儲能方案,盡量不會讓「棄風棄光」的情形發生。例如未來電動車普及後,可經由通訊網路及納入系統監控,讓電動車也能回饋給電網,就是很好的儲能設備。

經濟日報提供
經濟日報提供
鍾炳利指出,抽蓄電廠是最便宜的儲能方案,目前有日月潭大觀電廠,石門、翡翠水庫仍在評估,還要做可行性研究、環評等,緩不濟急。他認為,可調整優先順序,先做好輔助服務市場,包含使用電池等方式儲能,在綠電發較多時,確保發電的平滑性與可控性。

據了解,台電現行搭配綠電的儲能方案,主要是抽蓄(水力為主)、氫能及化學能(電池)與其他,其中電池價格較以往已大幅下降,但距離可大量使用及商業化仍需一段時間。

據了解,目前電池儲能併網的輔助服務仍處於先導階段,台電尚未大規模與電池廠商展開合作,但具有製造百萬瓦級產品能力的廠商都是潛在參與者,國內有台達電、車王電;國際大廠有特斯拉、東芝與日本電器。

據了解,經濟部能源局已在高雄永安及台中龍井各規劃一座百萬瓦級的儲能系統做為示範,近期可望加入輔助服務行列。

綠電 台電 電動車
A- A+

相關新聞

快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27
看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動2020-01-26
交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top