親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

威盛攻AI報捷 新晶片夠力

2019-11-21 00:12經濟日報 記者李孟珊/台北報導

威盛搶攻人工智慧(AI)領域報捷,子公司CenTaur完成首款AI輔助x86處理器開發,採用台積電16奈米製程生產,這也代表威盛將重返x86市場,不讓英特爾、超微兩大咖專美於前,其部分規格甚至優於超微同等級產品。

威盛昨(20)日不願對CenTaur的進度多談,僅強調公司正在轉型,朝向車載、智慧工廠等應用布局,處理器也是當中的重點之一。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
業界認為,威盛昔日靠著電腦晶片組產品搶占市場,股價曾在2000年攻上629元,登上台股股王,但2001年與英特爾展開官司訴訟大戰後,聲勢就一路下滑。

威盛近年積極布局AI領域,切入電腦視覺技術、車載、安控等應用,逐步收到成效,今年基本面轉好,第3季稅後純益1,400萬元,登上五季來高點,季增逾27%,每股純益0.03元,優於前一季的0.02元。法人認為,若威盛新晶片能順利獲得客戶端採用,將有助開拓AI業務,助攻基本面。威盛昨天股價上漲1.8元、收33.4元。

目前全球x86處理器由英特爾、超微兩大廠寡占,威盛透過子公司CenTaur開發首個AI輔助處理x86處理器,以台積電16奈米製程生產,可提供多達20TB/s的記憶體頻寬、每秒20萬億次AI操作的性能,鎖定企業、工作站領域和人臉識別方案應用,預計近期展示,12月公布詳細規格。據了解,CenTaur的晶片可在2.5GHz主頻工作,且支援英特爾全新AVX-512指令集,優於競爭對手超微的Zen 2晶片,顯示出CenTaur的晶片已具相當不錯的水準。

該晶片內核面積不超過195平方毫米,內部採用環形匯流排設計,串聯集成八個x86 CPU核心、16MB共用三級緩存、四通道DDR4-3200記憶體控制器等,特點就是搭載AI輔助處理器NCORE,核心面積約34.4平方毫米,硬體映射為PCI設備,支援DNN深度神經網路創見與訓練的加速。

延伸閱讀

搭5G熱潮 威盛推智慧車方案
威盛 AI 英特爾
A- A+

相關新聞

看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動2020-01-26
交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top