親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鋼市拐點到 台塑河靜鋼廠開漲盤

2019-11-15 23:41經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

鋼廠示意圖。 報系資料照
鋼廠示意圖。 報系資料照
亞洲鋼市具指標性的台塑河靜鋼廠,昨(15)日率先以調漲每公噸10美元開出明年1月熱軋盤價,結束連續三個月跌勢。

市場預期,亞洲鋼價落底後回升可期,將帶動庫存回補需求,中鋼、中鴻、燁輝、盛餘等相關廠商,可望走出營運陰霾。

推薦

面對印度、俄羅斯等地鋼品大舉削價入侵越南市場,台塑河靜鋼廠為防堵進口料源,每月的熱軋盤價從10月開始由漲轉跌,包括10月降價每公噸10美元、11月跌價每公噸51美元、12月跌價每公噸20美元,合計三個月降價達81美元。

不過,觀察近半個月來的亞洲鋼市出現明顯變化,在中國大陸鋼廠紛紛進入現貨市場購買扁鋼胚、小鋼胚和熱軋等半成品、底材下,讓疲軟的鋼市現露出止跌行情。

單以越南進口報價的到岸價來看,中國業者報價已拉升為每公噸455至470美元;印度業者報價也漲至每公噸440至450美元;俄羅斯則在每公噸422至427美元。

嗅到反轉訊號,大型業者像印度TATA、南韓POSCO、現代、日本新日鐵、中鋼等陸續宣布停止外銷接單,處於全面封盤狀況。

昨日,台塑河靜鋼廠開出明年1月熱軋盤價,以調漲每公噸10美元定調,新價在每公噸465至490美元區間,終於結束盤價連三跌。

河靜指出,亞洲鋼市近期變化,以及越南進口報盤和當地市場氣氛確實不再如先前悲觀,小漲明年1月盤價後,對於後市持「審慎樂觀」立場。

中鋼也指出,雖然市場仍面臨中美貿易談判挑戰,但伴隨印度低價熱軋鋼品入侵台灣和越南等地情況趨緩,再加上煤鐵原料價格仍在高檔,研判鋼價已經觸底。

預期明年首季鋼市應將呈現平穩狀況,惟隨著農曆假期結束後的下游建立庫存的買盤釋出,將可迎接需求旺季的到來。

延伸閱讀

中鋼22日開明年首季盤價
河靜 台塑 中鋼
A- A+

相關新聞

看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動2020-01-26
交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top