親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

億光明年擴產Mini LED 看好2大應用潛力

2019-11-12 18:12中央社 記者吳家豪台北12日電

LED封裝廠億光今天舉辦法人說明會指出,2020年預計擴產180KK,主要針對Mini LED不可見光、車載應用,看好明年整體業績將成長兩位數百分比,毛利率也將改善。

億光今年第3季營收為新台幣51.73億元,年減17.7%;毛利率25.9%,年增2.1個百分點,主要因為照明產品占比下降;營業利益率5.38%,年減0.02個百分點;稅後淨利2.92億元,年減4.3%;每股盈餘(EPS)0.66元,略低於去年同期的0.69元。

推薦

累計2019年前3季億光營收約155.2億元,年減16.1%;稅後淨利5.98億元,年減8.1%;每股盈餘1.35元。今年前10月營收172.7億元,年減15.8%。

從產品類別營收占比來看,億光2019年第3季消費性電子及手機產品占35%,不可見光產品占28%,照明產品占14%,背光產品占19%,其他產品占4%。

億光董事劉邦言表示,明年成長動能來自兩大領域,首先是新產品,包括UVA及UVC紫外線燈、植物燈、商用照明;其次是背光產品,包括Mini LED(次毫米發光二極體)、顯示器、電競、電視應用都有機會成長,看好明年整體業績將成長兩位數百分比(10%以上)。

劉邦言指出,Mini LED會先應用在電競顯示器、電視、車載領域,億光針對這3大領域已開始少量出貨,預期未來2到3年Micro LED(微發光二極體)技術還不成熟、價格太貴,Mini LED仍有一定市場。

現場法人關注Mini LED與OLED(有機發光二極體)技術優劣,劉邦言認為,Mini LED壽命較長、更省電,而OLED衰退較快,車載應會以Mini LED為主;消費電子產品未來要看OLED成本,至少明年Mini LED在電競與電視領域應該非常有優勢。

他也強調,億光策略是選擇毛利率較高的訂單才接,例如照明的低價產品慢慢不接單或減少接單,在中國市場競爭最激烈的看板產品也選擇高價訂單。

談到Mini LED擴產計畫,劉邦言說,明年預計擴產180KK,其中50KK是車載產品,不可見光產品大約擴產100KK,其他則是紅外線產品。

億光副總經理暨發言人傅慧貞表示,Mini LED明年擴產計畫主要在不可見光與車載應用,初步規劃資本支出在10億元以下,也包含例行性的設備汰舊換新。

傅慧貞透露,億光在智慧路燈領域也取得一部分標案,將挹注明年營收,推估明年包含路燈模組的營收占比約15%,應該會與今年持平。目前億光的獲利及營收受到中國廠商削價競爭的影響,未來仍會深耕各個產品應用,不考慮只做「小而美」的公司。

LED 億光 電競
A- A+

相關新聞

看好智慧移動產業新發展 貿協重點辦理自駕車活動2020-01-26
交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

金鼠年理財術 五大壽險教你大顯神通2020-01-26
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top