親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣運彩銷售火熱 年年創高

2019-10-19 02:13經濟日報 記者 陳怡慈

台灣運彩總經理林博泰(右三)與運彩甜心一同推銷運彩。 (本報系資料庫)
台灣運彩總經理林博泰(右三)與運彩甜心一同推銷運彩。 (本報系資料庫)
威剛科技公司取得第二屆運動彩券十年發行權,委託台灣運動彩券公司經營以來,將要邁入第七個年頭。運彩總經理林博泰繳出一張令人驚艷的成績單,銷售金額是第一屆運彩發行的好幾倍,還年年創下新高。

從中國信託商業銀行彩券中心副總經理轉戰台灣運彩總座的林博泰回憶,公益彩券發行條例第4條修正以前,曾經有此規定,「為舉辦國際認可之競技活動,得申請主管機關核准發行特種公益彩券」,為運彩提供了法源基礎。

推薦

中信銀取得第三屆公益彩券七年(2007~2013)發行資格時,當然期待經營期間內能有機會進一步依法提出申請並獲得主管機關核准發行特種公益彩券(即現在的運動彩券),因此在2006年成立公司時特別取名為「台灣彩券」,為同時發行「公益彩券」以及「運動彩券」預留空間。

不過,後來主管機關以公開招標方式遴選運動特種公益彩券的發行機構,台北富邦銀行以高承諾的發行金額及政府盈餘,取得第一屆運彩的發行資格,但也因為如此,在實際發行業績不如預期下,虧損壓力上身。

2012年第二屆運彩發行機構遴選時,已經有專屬的運動彩券發行條例,主管機關行政院體育委員會(現在的教育部體育署)以公開遴選方式依法擇定發行機構,由於條例沒有明訂發行機構必須為銀行,所以其他非銀行的合格者也可參與投標。

世足助攻

首年衝出佳績

另一方面,金融主管機關為維護存款人權益,僅原則同意銀行可以擔任運彩金流受委託機構而非發行機構,眼看投標日期快要截止,負責競標運彩發行機構的林博泰,原以為心血要付諸東流,沒想到一頓晚餐改變了他的命運。

威剛董事長陳立白喜歡投資,也熱愛運動,林博泰被告知陳立白要來參加晚宴,奉命向陳立白做簡報,陳立白聽完後興致高昂,於是威剛申請擔任運彩發行機構,邀請中信銀擔任運彩金流受委託機構及希臘Intralot擔任系統受委託機構,共同籌組團隊競標運彩。

投標面試採統問統答,第一輪一次拋出20幾個題目,第二輪又是20幾個題目,當時林博泰都能一一地完整回答,公益彩與運彩有五年八個月的經營重疊期,林博泰雖然在公益彩券,但早已密切觀察運彩多時。

威剛取得運彩發行權後,陳立白立刻向中信銀行挖角林博泰,邀請他出任台灣運彩總經理。林博泰當年向股東簡報的時候,預估運彩每年銷售金額大約200億元,由於每年若是沒有達到保證盈餘(投標提出財務規畫盈餘的80%)時才需要賠政府錢,他用220億元去投標。往後幾年數字證明,他的能力與市場大餅遠大於此。

台灣運彩開業第一年,碰到世界盃足球賽,銷售金額上衝240億元,那是第一屆運彩不曾有過的成績。2015年初,吃尾牙時,陳立白跟林博泰說,他的朋友都跟他說,這個是運氣,「人家說我們運氣好」。

帶人帶心

離職率近乎零

第二年沒有世界盃足球賽,台灣運彩的銷售金額繼續創下新高,做到282億元。2016年初尾牙時,陳立白又坐在林博泰旁邊,這次陳立白對林博泰說:「我的朋友現在都不敢再跟我說這是我們的運氣。」

聽到陳立白這麼講,林博泰坦言:「那種感覺,是滿開心。」

以億元做單位的年銷售金額,台灣運彩的成績單曲線相當漂亮,第一年240、第二年282、第三年312、第四年331、第五年436,每兩年就是個新的字頭,林博泰歸功於團隊的努力。

林博泰說:「我有一個很不錯的團隊。」除了人人適才適所,部分高階主管願意在當初營運前景混沌未明時風雨同行,「這是最感念的事」。台灣運彩已是120人的公司,這幾年離職率幾乎是零,帶人帶心,林博泰證明自己值得被選擇。

彩券 教育部
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

今明乾冷 苗栗以北下探10度2019-12-08
日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打2019-12-08
口袋名單又來了!松本清公布「熱銷必敗排行榜TOP 10」2019-12-07
30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線2019-12-07
單身孤單寂寞覺得冷?日本「抱抱情人」抱枕讓你有人抱2019-12-07
冷氣團持續發威 黃偉哲親自率隊探視街友2019-12-07
找場地開分館 館長:新竹開價是神租金2019-12-07
一氧化碳去年全台釀11死 消防編200萬預算補助換熱水器2019-12-07
環保局篩出10家疑似汙染鳳山溪工廠 稽查2違規、2續查2019-12-07
大批雁鴨過境台北過冬 小水鴨、花嘴鴨都現蹤2019-12-07
超強聯名「麥當勞 x alexanderwang」 瘋搶牛皮漢堡包2019-12-07

熱門文章

郭台銘訪美 分享和川普合照2019-12-07
友達孵小金雞 友達頤康明年邁入高速成長2019-12-07
50歲乖乖又易主 南台灣土地重劃大亨接手2019-12-07
郭台銘現身鴻海威州園區:設備投產明年更重要2019-12-07
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
老字號零食大廠搶攻耶誕商機 乖乖這麼出招令人驚喜2019-12-07
徐旭東:遠百信義A13本月開幕2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
台北電玩展 遊戲廠搶商機2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top