親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國巨併購KEMET 為什麼是上算的選擇? 09:40

黃金交叉出現!Gogoro大膽新作VIVA最低只要2.5萬,車身設計與策略藏什麼梗?

2019-09-27 19:07數位時代 記者/陳映璇

Gogoro推出首台只有單顆電池的綠牌電動機車Gogoro VIVA,不僅重新定...
Gogoro推出首台只有單顆電池的綠牌電動機車Gogoro VIVA,不僅重新定義摩托車的外型,更重要的是取代全台車高達800萬台的老車。 圖片來源:Gogoro
Gogoro今(26日)推出第一台只有單顆電池的新車Gogoro VIVA,再次重新定義機車,原價54,980元,補助後2.5萬元。Gogoro執行長陸學森表示,希望做一台機車,是可以讓全台98%的人都可以騎這台車,目標就是要取代全台高達800萬台的老車。

別於過往Gogoro 1、2、3系列都屬於白牌電動機車,這次則以「VIVA」來命名,首次推出綠牌電動機車。即便Gogoro已是全台電動機車龍頭,掛牌數已破20萬台,但在全台1,300萬輛機車之中、市占率不到2%,令Gogoro開始思考,該如何把另外98%的市場搶過來。

推薦

Gogoro這次決定不再強調性能,反攻綠牌電動機車市場。Gogoro表示,綠牌機車在台灣市占曾超過40%,且過往綠牌多是二行程,後來因不環保而被禁止,也導致市場選擇變少,這次推出VIVA,就是看好綠牌電動機車的市場潛力。

搶攻綠牌電動機車市場,目標取代「老車」

Gogoro VIVA也重新定義機車的外型,把售價再壓低,定價54,980元,補助後2.5萬元,比油車更便宜,目標正是取代全台車齡達10年以上的老車,加上環保署宣布明年起汰舊換新補助方案,只要汰換1至4期機車,最高可補助5千元,Gogoro看準「油轉電」的機會,推出只有單顆電池的綠牌電動機車,面向更廣大的市場,不管是菜籃族、年輕人都可以騎這台車。

VIVA大膽的外觀設計,看起來並不像認知裡的摩托車,更像是一台滑板車。Gogoro首席設計師王松富表示,這台車同樣採「減法設計」,讓車體設計得更簡單,目的是希望讓更多人可以擁有。

而背後的設計核心就是easy,「看起來更elegant(優雅),沒有侵略感的造型;active(態度),很潮很酷的感覺;smart(聰明),擁有許多科技配件;You(你),上百種配件隨你搭。」更重要的是讓大眾可以在1秒鐘內就認出這是Gogoro的車,他也不諱言:「肯定會有人覺得它看很奇怪,車身沒有遮蔽感,」但王松富說,就跟騎腳踏車是一樣的概念,而且VIVA有許多配件可以搭配,王松富認為最重要的是——設計出一台讓人有記憶點的車。

採用輪轂馬達設計,把成本再壓低

VIVA同樣採用PP耐刮材質,車身100%可回收,車身高度74公分、車重 80公斤,更號稱是市場最輕的中柱,讓女性立中柱可以更省力。車身雖然迷你,但置物箱容量達21.6公升,依然可以放兩頂安全帽,單顆電池續航力達85公里,由於VIVA主要供代步使用,也呼應Gogoro即將在10月推出的以「電量計費」的299元自由省方案,騎多少、付多少。

別於過往Gogoro 1是配備「鋁合金水冷永磁同步馬達」,這次VIVA的馬達則是採用全新設計的「整合式鋁合金輪轂馬達」,機車達人表示,輪轂馬達是給功率比較低的車款、成本也較低,加上綠牌車對於性能沒有這麼高的要求,因此這次看到的輪轂馬達跟車輪是一體成型的,沒有皮帶、鏈條的設計。

特別的是,VIVA的配件高達100種,更附有車身保護套,以及無線手機充電板,可以把手機放到車子上充電。保養的週期也拉長,每5千公里或6個月就可以回廠快保,Gogoro VIVA提供兩年的原廠保固。

Gogoro VIVA重新定義機車,不再只是「點到點」的交通工具,更像是一台玩具,讓摩托車變成一種life style(生活態度)。

Gogoro VIVA車身細節

Gogoro VIVA配有無線手機充電板,可以把手機放到車子上充電。 圖片來...
Gogoro VIVA配有無線手機充電板,可以把手機放到車子上充電。 圖片來源:陳映璇攝影

Gogoro VIVA 還有保護套的配件。 圖片來源:Gogoro
Gogoro VIVA 還有保護套的配件。 圖片來源:Gogoro

Gogoro VIVA尾燈。 圖片來源:陳映璇攝影
Gogoro VIVA尾燈。 圖片來源:陳映璇攝影

※本文由數位時代授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

不只賣車,還要做電網生意!看Gogoro陸學森布局四年的能源大計

掛牌數才破20萬大關,Gogoro拆除中油38座換電站的背後發生什麼事?

Gogoro推庶民車款三萬有找,全台2.8萬家機車行轉型機會來了?

Gogoro 電動機車 手機 車市 環保
A- A+

數位時代

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

相關新聞

品安前3季每股賺2.02元 營運調整效益顯現2019-11-12
敦泰第3季淨利近8千萬元 營運超預期2019-11-12
盼維持兩岸經貿關係 王文淵籲政府簽署兩岸貨貿協議2019-11-12
車王電子暨華德動能中港新廠動土 投資25億2019-11-12
聯發科新晶片 打入華為鏈2019-11-12
台積電封測廠 環評過關2019-11-12
國巨、大聯大停牌 傳發動併購2019-11-12
直播奏功 阿里雙11成交1兆元2019-11-12
富邦媒、網家 雙11買氣火熱2019-11-12
中鋼 脫售東亞聯鋼持股2019-11-12
信義房屋 獲選幸福企業2019-11-12
聯發科衝刺矽智財 將推新品2019-11-11

熱門文章

星宇機票最快月底開賣 張國煒早就說:想搭快搶2019-11-11
國巨、大聯大停牌 傳發動併購2019-11-12
聯發科新晶片 打入華為鏈2019-11-12
直播奏功 阿里雙11成交1兆元2019-11-12
Yahoo奇摩 雙11業績大爆發2019-11-12
台積電封測廠 環評過關2019-11-12
長榮航過夜包 改款升級2019-11-12
中鋼 脫售東亞聯鋼持股2019-11-12
王文淵:小國思維 規劃經濟2019-11-11
經常性薪資增幅 28月新低2019-11-11
Ifo 看淡台灣外貿2019-11-11
聯發科衝刺矽智財 將推新品2019-11-11
亞獅康癌藥 解盲失敗2019-11-11
富邦媒、網家 雙11買氣火熱2019-11-12
信義房屋 獲選幸福企業2019-11-12
機械業出口 減幅擴大2019-11-11
台商在東協系列五/震興家具跨界 開起醫院2019-11-12
亞泥關懷偏鄉 展現溫度2019-11-12
龐畢度中心 帶孩子看世界2019-11-12
台新金挺美學 善盡心力2019-11-12
台商在東協系列五/趙宗禮重設計 首創三分之一理論2019-11-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top