親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價連十漲!國內汽、柴油明起再漲0.2元 12:20

CNN:美國切斷關鍵科技 華為明年初恐無法供應5G設備 12:30

大陸炒股不如買基金…數字說話

2019-09-21 23:15經濟日報 記者李仲維/綜合報導

本報資料照片
本報資料照片
「炒股不如買基金」再現證券市場,今年以來,上證指數上漲20%,買基金卻暴賺37%,顯示炒股收益不如投資基金。

經濟日報提供
經濟日報提供

中國基金報報導,今年以來,A股市場震盪走高,但普通股民賺錢卻感覺越來越難,特別是今年3、4月之後。然而,公募基金中一大批產品表現優異,「炒股不如買基金」的情況再次重演。

推薦

數據顯示,今年以來上證指數上漲20%,股票型基金和偏股混合型基金的平均漲幅卻有37%和36%,遠遠超過指數的表現,也明顯超過滬深300指數30%的漲幅。

值得注意是,今年4月以來,上證指數下跌3%,同期普通股票型基金卻大漲7.8%,平衡和偏股混合基金的績效也有7.5%以上的漲幅。

從單檔基金表現來看,主動權益基金中,四檔產品收益率超過80%,分別為交銀成長30、廣發雙擎升級、銀華內需精選和交銀經濟新動力。還有20多檔基金的操作績效在70%到80%之間,能夠以最高95%的股票倉位賺到70%以上的收益,算是表現十分優異。

WIND統計顯示,同時持有大部分基金其實是賺錢的,4月1日至9月19日淨值收益率為正的主動權益基金(包括股票型、混合型、靈活配置型)達2,887檔,占全部納入統計的3,301檔主動權益類基金比高達87.4%。

為什麼基金賺錢能力遠遠超過炒股?分析指出,一方面是由於市場結構逐漸變化,股票走勢分化很大,尤其是在外資逐漸加大布局力度中,市場整體更偏向價值投資,追求優質個股,強調確定性機會。

另一方面,基金是組合投資的工具,在這樣的市場環境下,基金篩選個股能力凸顯,同時基金公司背後的綜合投資研究能力也逐漸顯現,基金績效比較好。

近兩年也明顯出現,大中型的投研能力強的基金公司旗下基金操作績效優勢明顯的趨勢,而這種或許會延續。過去小公司頻出黑馬基金經理的機率則在下降。

延伸閱讀

外資買陸股 創單日次高量
A股 ETF
A- A+

相關新聞

開展太空探測 陸成功發射長征二號丁運載火箭2020-07-05
北京連7日新增本土病例保持個位數 官員:態勢可控2020-07-05
騰訊控股市值突破港幣5兆元直逼Facebook2020-07-03
中芯國際連二天大漲、AH股有價差 續拉動港股價格上漲2020-07-03
罷免案未獲2/3以上贊成票 陸正耀仍是瑞幸咖啡董事長2020-07-03
昆山創業周將全球徵才 推真金白銀重磅措施2020-07-03
淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷2020-07-03
印度抵制陸企參與道路建設 陸:將採必要措施2020-07-03
大陸趁低價大買原油 國內商業原油庫存近乎滿庫2020-07-03
中國上半年市值500強出爐,騰訊控股榮登市值王2020-07-02
陸委會諮委:過嚴的邊境管制 對台灣經濟造成根本傷害2020-07-02

熱門文章

人行調查 三經濟指標好轉2020-07-05
陸電子資訊製造 產量升溫2020-07-05
大陸金融數據 有望持續回暖2020-07-05
台商拓展內銷 陸商務部力挺2020-07-05
陸銀保監會 整治股東亂象2020-07-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top