親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

萬華起家的「幽靈廚房」 靠外送狂賣1.5萬個牛排龍蝦便當的祕密

2019-08-23 10:00天下雜誌 文/蔡紀眉
Uber
  • 生活
  • 餐飲業
  • 肉品
  • 電商

圖片來源:王建棟
圖片來源:王建棟

今年以來,送餐平台在台灣大爆發。Uber Eats、foodpanda業務量都預期達到驚人的3倍成長。無座位、無招牌、全靠外送的「幽靈廚房」、「虛擬餐廳」順勢而起。這個在歐美正火紅的最新商業模式,將為台灣餐飲市場帶來怎樣的變革?

距離西門紅樓10分鐘路程,遊客罕至的萬華老社區。藏著一家只開張兩年的便當店,代表一股可望顛覆台灣餐飲業的新趨勢。

推薦

這家「生活倉廚」,雖是Uber Eats送餐平台的熱門店家。平日門窗緊閉的,壓根不像一般餐廳。

連一旁都更工地的警衛都搞不清楚,告訴《天下》,這裡是「工作室」、不賣吃的,但奇怪的是,「每天都停一堆外送機車。」

一到中午,這間「工作室」進入備戰狀態。簽約外送平台給的iPad平板不斷發出「叮鈴」聲,代表訂單蜂擁而至。

負責接單的員工,得火速判斷個別訂單的出餐時間,「5分、10分、20分?客人取消訂單怎麼辦?」按下確認鍵,再手動輸入自家POS系統,廚房內場接到通知,立刻開始作業。

打飯、夾菜,所有肉品全部現煎,基本款的雞肉便當5~8分鐘搞定,但厚厚的牛排、羊小排、整隻龍蝦,都得在火爐上滋滋作響的煎上15分。

直到最後,將熟肉鋪上便當、包裝入袋;絲毫不差,外送員正停妥機車等著取餐。

高檔健康便當,七成業績來自外送平台

生活倉廚主打西式風格的「健康便當」,要打破傳統「便當」油膩、粗飽的既定想像。

能火國際執行長、生活倉廚創辦人張勝惟表示,他仿照國外風行的「裸食」概念,賣的是「食品原型」,而非過度加工的「食品」,因此,便當裡的水煮花椰菜、橄欖油煎出的羊小排、鮭魚排,都是豪邁的一大塊、一大塊的「原型」。

但當《天下》記者實際測試,叫來一個499元的法式香煎羊小排藜麥便當,到辦公室享用。一打開時,被不輸給一般西餐店排餐的主食份量吃了一驚,「這也太大塊了吧。」

吃下去,熱量肯定破表吧?

游泳教練出身,壯碩黝黑的創辦人張勝惟一本正經地說,「我的訴求,是健康、營養,不是瘦身。」

一份便當附上沙拉,大約成人七分飽的餐量,要價從260元到600元不等,卻依然熱銷。

張勝惟在兩年內開了4家直營店,合計一天賣出500個便當,一個月上看1.5萬個;其中,七成業績來自以Uber Eats為主的外送平台。

游泳教練出身生活倉廚創辦人張勝惟表示,生活倉廚便當訴求的是健康、營養,仿照國外風...
游泳教練出身生活倉廚創辦人張勝惟表示,生活倉廚便當訴求的是健康、營養,仿照國外風行的「裸食」概念,賣的是「食品原型」,便當裡的食物都是豪邁的一大塊、一大塊的「原型」。(王建棟攝)

「生活倉廚是第一家做健康便當,之後很多有點像在模仿他們,這類的健康餐點需求,在我們平台顯著上升,」Uber Eats台灣區總經理李佳穎說。

張勝惟曾有多年美式餐廳廚房經驗;兩年多前,一位經營生活雜貨電商的朋友找他合作創業,發展生鮮肉品外送生意。

他們買來好幾座冷凍冰箱、大量採購進口高級肉品,逐一分切、真空包裝,在萬華的地下室倉庫搭建光鮮的中島式廚房,打算直播「賣肉」。

朋友一開始自信滿滿「什麼都賣得掉」。但試了一段時間,生意慘淡無比,兩人這才驚覺,雜貨電商的顧客偏向青年小資族群,多數不下廚,甚至租屋處沒廚房,「送客人一塊肉,他也不知道要做什麼。」

成堆的冷凍肉該怎麼辦?張勝惟靈機一動,以高檔肉品做成熟食便當,半賣半相送,給朋友、企業試吃,交換第一手回饋。

當時,Uber Eats剛進軍台灣,在還沒有店面的情況下,他主動敲門談合作。線上賣肉賣不成,改賣起便當。

「本來怕會倒,我一直撐在廚房裡面好幾個月,都不敢出來,中間很掙扎、痛苦。」熬過第一個農曆年長假,幸運之神騎乘外送機車而來,終於眷顧了他。

萬華的直播show room,成了生活倉廚的起家厝,沒有內用區,外送、外帶一律透過線上接單。外送平台的廣告效益好,可以加快冰箱的流動,降低損耗,也好抓食材用量。

外送平台競爭激烈,需求大爆發

今年以來,外送平台在台灣大爆發。

「外送成長很恐怖、很恐怖、真的很恐怖,有點失衡,好像大家都不出門了,你有這種感覺嗎?」連這股趨勢的最大受益者張勝惟,都連用3次「恐怖」來形容自己的感受。

「App外送在台灣好多年了,耕耘到今年出現引爆點,消費者習慣被養成,app外送市場才真的打開,」李佳穎說,愈來愈多人賴在家裡不出門,連週末晚上都出現點餐高峰。

台灣成為Uber Eats亞太區成長最快速的市場之一,服務擴及西部8大城市,平台上架餐廳數較去年同期增加一倍,達6000家餐廳,活躍用戶與外送趟次更達到3倍成長。

Uber Eats台灣區總經理李佳穎表示,app外送在台灣好多年了,直到今年出現...
Uber Eats台灣區總經理李佳穎表示,app外送在台灣好多年了,直到今年出現引爆點,愈來愈多人賴在家裡不出門,連週末晚上都出現點餐高峰。(劉國泰攝)

市場龍頭、最早來到台灣的德國空腹熊貓(foodpanda)也預估,今年合作餐廳突破7000家,訂單數可望較去年成長3倍。

去年底,來自英國、由台裔移民第二代許子祥創立的戶戶送(Deliveroo)也揮軍台灣,大手筆行銷、補貼用戶。

激烈競爭下,來自新加坡的誠實蜜蜂(Honestbee)於在7月退出市場,一度名列前3大的本土平台「吃飽沒」,於8月15日在官網宣布停止營運,並資遣20多位員工。

新進者來勢洶洶,既有業者加強行銷,大打補貼戰,積極拉攏指標性名店、招募外送員,要競逐約佔台灣整體餐飲產值5%、236億元(2018年)的外送市場。

手機+配送的高效率新通路,造就新品種餐廳

外送app出現之前,餐飲業缺乏數據和透明度,特別是中小型的地方餐廳,主要靠老闆憑經驗行事。

「外送能增加餐廳訂單;預先接單,也能分散一些尖離峰產能,」商研院經營模式創新研究所副所長李世珍表示。

他指出,外送趨勢下,掌握大數據的平台,還可以提供市場分析服務、降低餐廳的投資風險,也顛覆了傳統必然發生在線下的餐廳模式,衍生出各種想像空間,「好比說二樓效應、無座位餐廳、純外送,只要從餐點品質下手,都有一定的客群。」

這類餐廳,如同生活倉廚,在美國有個類似恐怖電影片名的稱呼——「幽靈廚房」(Ghost kitchen)

類型一:純外帶、外送的「幽靈廚房」

例如,台北延吉街巷內的「格里歐's 三明治」,開在東區一級戰區,附近辦公大樓不少。

兩年前,格里歐把原有的狹小內用區都省了,全部改做外帶、外送,「外送app像是另一家分店,消費者在上面逛、找吃什麼。餐廳選一個租金不那麼高的巷子,也可以做相同的生意,」老闆汪海容說。

格里歐一週營業6天,從開店熱賣到下午2、3點,外送週訂單在300張上下,佔整體業績八成。

汪海容已被平台養出對數據的敏感度,今夏新的沙拉品項上市前,他先一步向Uber Eats窗口諮詢,確認沙拉的價格區間、需求度,「未來,都會區餐廳設計餐點,建議都把外送納入考慮,整個行銷、營運模式都會不同。」

類型二:從線上走到線下

萬華起家厝在線上打開知名度後,生活倉廚反其道而行,從線上開到線下,陸續開了多家裝潢現代化的實體分店。

「我們是全台灣第一家從線上開始做,才變成實體的餐廳,」張勝惟自豪地說。

內湖店鄰近好市多(Costco)賣場區,偏離港乾、瑞光路等內科一級戰區,雖然有70個座位,仍以外送服務為最大宗,做一個便當5~8分鐘,就近供應內科上班族需求。

「外送平台上都是願意享受生活的一群人,大家太懶、要小確幸,有錢的吃好;窮的人就一直在外面騎機車送餐。再來是無感消費,平台綁信用卡、月結,連掏零錢都不用。」賣了兩年線上便當,張勝惟觀察,大企業員工、個人工作室和注重食安的貴婦,是健康便當的核心客群。

他說,這些人在外送平台上容易找到,和生活態度、貧富差距有很大關係。但有了客群基礎,外送平台30%左右的高抽成,仍是一筆不小負擔,要擴大品牌規模,必須積極走入線下。

類型三:虛擬餐廳誕生,一個廚房兩家店

「虛擬餐廳」(Virtual Restaurant ),則是另一個當前在美國風行的新業態。

根據《紐約時報》,Uber Eats從2017年至今,已經跟伙伴餐廳合開了4000家「虛擬餐廳」。

與Uber Eats、戶戶送合作,外送佔整體業績3成的日式餐廳讚岐本家,去年便在台北開了一家「虛擬餐廳」。

去年世足賽期間,Uber Eats從大數據發現,讚岐本家錦州店周邊,用戶搜尋韓式料理的需求頗高,但該區域卻少有餐廳能滿足,搜尋轉換率低。

讚岐本家老闆林羿永參考Uber Eats建議,設計了5、6道韓式料理,共用原來的廚房,推出虛擬的「韓燒食堂」,成為Uber Eats於世足期間,推出的十多家「快閃餐廳」之一。

這家只存在於Uber Eats app上的餐廳,開幕第一個月,幫助讚岐本家整體訂單成長109%。

「對廚房來說就是多了品項,但後續效應沒那麼好,可能消費者找不到實體店面,還是不太放心,」林羿永解讀。去年底,錦州店結束營業,神秘的韓燒食堂也跟著熄燈下線。

「做線上的電商餐廳,多半還是不願意放棄路過客人,雖然平台能幫你導流、打開知名度,但抽成也高,」李世珍分析。

送餐平台興起,小規模餐廳成熱門創業領域

就像Uber拉低了租用車的門檻,Airbnb拉低了旅宿的門檻。送餐平台的興起,拉低了外送的門檻,讓原先請不起外送人員,但餐點有特色的小規模餐廳,勢力範圍可以一舉擴張數倍。

新型的「幽靈廚房」,更因此成為歐美最熱門的創業領域。

例如,Uber創辦人、前任執行長卡蘭尼克(Travis Kalanick)在17年被董事會逐出Uber之後,立即在洛杉磯創了CloudKitchens,主打「共享幽靈廚房」概念,讓店家可以租用廚房的方式,快速擴張到一個新地區,做出送餐生意。

Uber Eats跟戶戶送也都在擴展、測試各自版本的「共享幽靈廚房」。

一場新的優勝劣敗淘汰賽,正從歐美快速延燒到台灣。

台灣人愛吃、重吃,本來就百花齊放的台灣餐飲市場,多了外送平台開外掛,一場餐飲界的新零售之戰,正全方位開打。

未能跟上新遊戲規則的店家,可能一不留神,就被淘汰了。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

外送員月賺十萬,連紅綠燈40秒都要計較...熊貓先生的告白

【獨家直擊】在觀光低迷的谷關 星野集團如何賣出一晚9萬的旅館?

【快速成長企業100強】榜單揭曉!誰是台灣最強中小企業?

現場直擊》川普下一個就要打越南?台商「登越」自保三招

大學倒了第5間,為什麼還是一團亂?

Uber 生活 餐飲業 肉品 電商

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。
A- A+

相關新聞

中華電信資本支出431.5億元、激增8成 創歷史新高2021-01-26
聯電去年營運亮眼 今年對員工調薪2.5%-6%2021-01-26
聯發科攜手OPPO、愛立信 推動歐洲5G獨立組網發展2021-01-26
中鋼去年12月稅前淨利25.4億元 月增8%2021-01-26
超羨慕!和碩尾牙抽獎送百萬特斯拉 每人發1.5萬紅包2021-01-26
浩鼎內線交易案 張念慈等人二審仍獲判無罪2021-01-26
去年北美半導體設備出貨近300億美元 改寫新高2021-01-26
防疫大警戒 電子業拚不斷鏈2021-01-26
台積擠產能 急供車用晶片2021-01-26
華為傳賣高階手機品牌 公司:沒有相關計畫2021-01-26
聯發科Q1營收 看增10%2021-01-26
萬海豪砸200億元 造櫃、買船2021-01-26
環球晶併世創 出現新變化2021-01-26
疫情拉警報 宅經濟產業今年會更好?2021-01-25
搶攻電動車 鴻華先進:2月接單4月出貨2021-01-26
鴻華:車用晶片缺貨 估上半年有影響下半年好轉2021-01-26
鴻華助鴻海跨入電動車 左自生、李秉彥扮要角2021-01-26
推進歐洲5G 聯發科與瑞士電信、愛立信、OPPO完成測試2021-01-26
疫情年新光三越衝出歷史新高 吳昕陽再闢新戰場2021-01-26
中華電財測出爐 每股估賺4.2元至4.4元2021-01-26
不回應漲價傳聞 台積電:與車電合作解決晶片短缺2021-01-26
遠雄港斥資2.89億元 進行快遞二庫增建工程2021-01-26
沃旭能源三度蟬聯全球最永續能源公司 創下佳績2021-01-26
foodpanda熱門餐點大解密 台中人早餐獨愛「炒麵」2021-01-26
勤業眾信:全球電動車占比達3.5% 未來BEV為市場主流2021-01-26
LG免曬衣乾衣機16公斤上市 開創健康乾衣新時代2021-01-26
訊連FaceMe臉部辨識引擎 奪全球第6佳績2021-01-26
火箭阿伯吳宗信:太空產業有機會成為護國神山2021-01-26
安成新藥授權日港 簽約金1億日圓、150萬美元已收足2021-01-26
LINE TAXI春節發紅包 乘車券天天送2021-01-26
搶春節送禮 統一、南僑皆推限量高價泡麵2021-01-26
智邦取消尾牙 員工一人發1.2萬及別具意義的一包米2021-01-26
台積電成提款機 外資連砍5天大賣12.7萬張2021-01-26
繼日月光本月初調漲打線報價後 力成集團旗下超豐跟進2021-01-26
亞聚生產線冒黑煙被要求停工 農曆年銷售動能恐削弱2021-01-26
外資賣超288.72億 賣超友達居冠、台積電遭連五賣2021-01-26
中火解套方案鬧多胞 台電:待版本確定後再評估2021-01-26
受惠短鏈 萬泰科1月業績有機會創新高2021-01-26
聯電調高員工本薪 因應南科廠擴產擬徵才1000人2021-01-26
正瀚生技智慧療癒溫室咖啡廳 今正式開幕2021-01-26

熱門文章

去年11-12月期發票中獎號碼出爐 水、電費發票這樣對獎2021-01-26
聯電去年營運亮眼 今年對員工調薪2.5%-6%2021-01-26
台積電股價重挫 專家2關鍵原因2021-01-26
台積擠產能 急供車用晶片2021-01-26
超羨慕!和碩尾牙抽獎送百萬特斯拉 每人發1.5萬紅包2021-01-26
萬海豪砸200億元 造櫃、買船2021-01-26
電子業徵才熱!日月光製程工程師薪資上看100K2021-01-26
台塑集團出差 全喊卡2021-01-26
天鈺股價盤整 今遭打入跌停2021-01-26
聯發科Q1營收 看增10%2021-01-26
環球晶併世創 出現新變化2021-01-26
防疫大警戒 電子業拚不斷鏈2021-01-26
外資賣超288.72億 賣超友達居冠、台積電遭連五賣2021-01-26
中華電信資本支出431.5億元、激增8成 創歷史新高2021-01-26
半導體熱 矽格收購台灣聯測2021-01-26
全家福袋兩周熱銷逾70萬袋 再祭高價福袋內容物逾萬元2021-01-26
貨櫃周轉率 急速降低2021-01-26
華為賣高階手機品牌一旦成局 大立光受惠最大2021-01-26
竹科解缺地 啟動廠房更新2021-01-26
華為傳賣高階手機品牌 公司:沒有相關計畫2021-01-26
日經:車用IC喊漲15%2021-01-26
晶華結盟喬山 抗疫突圍2021-01-26
陳盛沺:聲寶尾牙抽股票 年終獎金平均2.5個月2021-01-26
聯發科攜手OPPO、愛立信 推動歐洲5G獨立組網發展2021-01-26
保瑞續簽代工新約 取得獨家亞洲代理權2021-01-26
AI醫盟集結30家業者 共推智慧醫療新商機2021-01-26
力成去年每股賺8.6元 產品價格將做合理調整2021-01-26
矽格董座黃興陽 寫打工仔傳奇2021-01-26
智原去年營收55億元 每股賺1.08元2021-01-26
亞聚生產線冒黑煙被要求停工 農曆年銷售動能恐削弱2021-01-26
環球晶備妥B計畫 隨時啟動2021-01-26
晶心科神龍擺尾 去年轉虧為盈2021-01-26
中鋼去年12月稅前淨利25.4億元 月增8%2021-01-26
車用復甦、美系客戶營運看旺 估貿聯首季EPS挑戰4元2021-01-26
IDC:液晶顯示面板廠全年獲利可期2021-01-26
仁寶大手筆犒賞員工 送Apple Watch+1.2萬元電子禮券2021-01-26
主動式降噪TWS百家爭鳴 續航力、通話品質為升級重點2021-01-26
陸車電鏈 下個壓力圈2021-01-26
浩鼎新藥解盲內線交易案 二審仍判五高層全無罪2021-01-26
屏東加工出口區擴建 引進塑膠、電子零件業2021-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!