親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

花敬群:建築更新及智慧城市 均需BIM助力

2019-08-19 12:12中央社 記者韋樞台北19日電

內政部次長花敬群今天表示,近來國際競相發展建築資訊建模(BIM)技術,台灣雖已推動10年,但缺乏平台系統性發展,即將面對未來20年台灣建築大更新時代及智慧城市等,少不了BIM的助力。

內政部建築研究所今天舉辦「2019建築資訊建模(BIM)新加坡經驗交流國際研討會」。花敬群表示,BIM本身是一種建築工程永續運用的技術,透過電腦模擬真實工程,協助建築規劃設計,減少不必要的浪費,提升建築品質效率。這項技術是國內「亞洲.矽谷」及循環經濟等5+2產業發展基礎,未來可結合物聯網、人工智慧和地理資訊系統等重要關鍵。

推薦

花敬群指出,BIM內含非常重要的基礎工程,台灣雖然已進行約10年,但仍欠缺平台系統性發展,因此政府有必要來領頭推動,建立強大平台,不管公共工程或民間大型建設都應該要使用並急起直追。以政府來說,引導BIM的發展最好結合台灣強大的資通訊產業,會進步得更快。

花敬群表示,未來20年是台灣建築的大更新時代,這正是半個世紀以來實踐先進BIM技術的佳機,雖然開發難免要成本,但未來能透過大量學習,會成為未來發展智慧城市、智慧國土、智慧政府的最佳基礎,BIM技術的市場規模也會愈來愈大,開發成本才會降低,甚至加入台灣資通訊業一起打國際盃。

他說,過去10年,台灣的公私部門的建設已開始使用BIM技術,但始終缺乏從設計、規劃、施工、物業管理等平台系統性的發展,內政部打算與經濟部和科技部溝通各個介面,最終要建立大平台,從政府部門開始要求使用BIM技術,進而全面帶動BIM技術的成熟應用。

資通訊 智慧城市 物聯網
A- A+

相關新聞

巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
可成月增19% 11月高點2019-10-15
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
國產敢捨敢斷 展現轉型決心2019-10-14
電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
就算給台灣第二家台積電,還是會被外資買光...台灣政府最痛的一堂理財課2019-10-14

熱門文章

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
酷航榮獲最佳低成本航空 與客同慶票價1,688起2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top