親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

颱風丹娜絲逼近 防災準備看這裡

2019-07-17 18:54中央社 記者廖禹揚台北17日電

颱風丹娜絲逼近台灣,預估明晚至後天將影響台灣,颱風來臨前該做好哪些防災準備,遇到斷水停電狀況該如何應對,經濟部為民眾列出注意事項。

颱風丹娜絲今天下午4時在鵝鑾鼻東南方約400公里海面上,以每小時17公里速度,向西北進行;雖預估丹娜絲將與東邊的對流雲系合併,路徑東修,登陸機率降低,但在明晚至後天仍會對台灣造成影響。

推薦

為防颱風降雨致災,經濟部水利署提前完成各項防災整備,並進行水庫調節性放水,經濟部也透過臉書整理注意事項,提醒民眾做好防災準備。

居家防災要領包括檢查門窗是否堅固,迎風面門窗應加裝防風板;準備收音機、手電筒、急救箱,並儲存足夠3天用的飲用水、食物及生活必需品;並清理居家附近排水溝。

一樓住戶可事先準備沙包,並安裝防水閘門;若發生淹水災情,應聽從消防疏導指揮疏散至安全處所,車輛應避免停放於低窪地區。民眾也可透過防災資訊服務網(http://fhy.wra.gov.tw)、臉書防汛抗旱粉絲團、行動水情APP、警戒簡訊通報系統及免付費電話0800-079-579(你去救、我去救)等防災避災工具,掌握即時訊息。

若發生停電,台電建議民眾可多利用台電網站於颱風期間開設的「颱風停復電資訊」專區,輸入停電地址、停電狀況,即可查詢或通報停電資訊;將台電「1911」客服專線,盡量留給無法使用網路或仍習慣打電話的長輩使用。

台電並說明,復電程序將採「供電樞紐變電所→主幹線→分歧線」的原則來進行,並優先處理捷運、火車、自來水及電話通信等公用設施;但搶修進度仍會受到停電範圍、交通路況、風雨情況等影響,希望民眾多多體諒。

台電也提醒民眾加強防颱,固定招牌看板、取下懸掛物,避免遭強風吹落損壞電線而發生斷線或停電,並防範地下室淹水影響搶修,如遇電線掉落與外露,請立即通知台電,切勿碰觸或自行處理。

若發生供水問題,則可撥打台水「1910」客服專線。台水建議用戶適當儲水備用,並配合節水。且颱風期間因水源水質惡化,恐導致供水不符飲用水水質標準,不宜飲用,建議做為一般生活用水使用。

台水提醒,若遇停水,應先關閉抽水馬達電源,以免空轉過久產生高溫,造成馬達損壞或引起火災;也請勿將日常作息中使用之橡皮管浸入水中,以免因虹吸作用導致水質遭受污染。

台水
A- A+

相關新聞

和泰明年推國產小休旅2019-09-22
台積5奈米 大客戶搶貨2019-09-22
太陽能矽晶圓起漲 市調:第4季可望掀搶貨潮2019-09-22

熱門文章

漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
收購華創車電?鴻海:一無所悉2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
光陽再籲降機車貨物稅 陳其邁:會做好政策評估2019-09-22
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
陳其邁:採併行發展政策 燃油機車、電動機車補助繼續2019-09-22
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
博晟擴大入股日企2019-09-22
台杉邀大咖投資台灣 有斬獲2019-09-22
台杉開CEO課程 找產業明星開講2019-09-22
細胞治療賽 三大廠出擊2019-09-22
專家觀點/跨國藥廠的中國戰略2019-09-22
黃炳鈞專訪(一)/期交所商品多元化 接軌國際2019-09-22
黃炳鈞專訪(二)ESG期貨 下階段重點2019-09-22
類股一周表現/美NBI指數 揚升2019-09-22
類股一周表現/台生技指數 上漲2019-09-22
黃炳鈞專訪(三)/他,職涯插曲 走出新路2019-09-22
博錸獲電化投資7億2019-09-22
和泰明年推國產小休旅2019-09-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top