親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電飆294.5元新高價 市值升至7.6兆元 10:05

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26聯合報 記者吳淑君╱即時報導

長榮空服員罷工進入第8天,成了國內航空史上「最持久」的罷工行動,資方態度強硬,業界認為勞資角力風向已轉動,工會今天恐怕不得不端出一定程度的退讓對案。長榮罷工之初,就預言資方寧可賠錢也不讓步的台大醫院前副院長王明鉅,建議現在立即停止罷工,開始談判,他說,停止罷工不是輸,恢復談判不算贏。

王明鉅在臉書PO文指出,如果罷工一直持續下去,如果再持續一個月,光是資方的損失就可能超過10億以上。勞方參與罷工者、勞方未參與罷工者、旅客的全部總損失,每分鐘每小時每天都將會愈來愈多愈來愈大。任何一個解決方案所將面臨的問題也將愈來愈嚴重,當然也愈來愈難解決。

推薦

除非長榮公司真的決心就算放棄罷工的2000位空服員,也絕對不對工會的任何一項訴求讓步。或者罷工這2000位空服員也真的打定主意,除非長榮公司全盤接受工會所有訴求,否則絕對不結束罷工,就算最後被開除也無所謂。

除非真的是上述這麼可怕的狀況,否則所有人都知道,勞資雙方終究還是要回到談判桌的。

王明鉅說,勞方會擔心停止罷工會一無所獲。他建議勞資雙方不妨考慮依照下面這個順序這樣作:

一、長榮公司立即發出聲明,聲明的內容包括:1)對工會所要求的事項,如果有任何可以接受的部份,請立即在聲明中作出退讓。2)呼籲罷工的工會代表們,立即回到談判桌來,重新開始談判。3)所有參與罷工的空服員請立即停止罷工,公司在政府或工會信得過的單位的見證與監督之下,保證絕不會對所有參與罷工者報復或祭出任何形式的秋後算帳。4)接受政府或工會指定的第三方或會計師,查核罷工開始到談判真正結束簽訂協議時的所有財務數字。這是為了讓罷工的勞方,也能有機會分享到停止罷工所帶來的利益。

二、工會也發出聲明,內容包括1)對公司資方提出的退讓部份,同意接受但保留繼續談判爭取更好條件的權力。2)同意工會代表立即回到談判桌繼續談判。3)向所有參與罷工的空服員宣布罷工暫停,請空服員們回到公司接受排班與調度。4)指定監督罷工成員不會被公司秋後算帳的第三方機構,與查核公司在罷工開始到簽訂協議時的財務數字。

請工會別把罷工想成是戰爭,既不是戰爭就沒有輸贏與勝敗。工會的初衷當然是要為工會成員謀福利,所以要能達到「為工會成員謀福利」這個目標才是最重要的。

長榮公司更要思考,這2000位空服員,甚至那些工會代表們,當然不是長榮公司的「敵人」,更不能也不該有任何想要「消滅」她們的想法。否則就算真的消滅了這一批空服員,但如果造成問題的制度與原因不改的話,未來再被招募進來的新鮮人們,難保之後不會又發生同樣的糾紛。

王明鉅說,發生糾紛的雙方,到底是要讓損失與傷害持續擴大,讓雙方都變得愈來愈虛弱? 還是立即停損,雙方從談判中來取得彼此最大的利益與減少損失,就看長榮公司勞資雙方的智慧了。

長榮航空空服員罷工仍在持續。圖/聯合報系資料照片
長榮航空空服員罷工仍在持續。圖/聯合報系資料照片

空服員
A- A+

相關新聞

熱門文章

國產退出陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
勞部定調 外送員適用勞基法2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
因應明年補助縮水 電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
可成營收月增19% 攀上近11月高點2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
創業天使扶植57家新創2019-10-15
國產積極轉型 展現捨斷離決心2019-10-14
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
盟立自動化銅鑼園區建廠 今開工2019-10-15
康寧宣布 對安瀚視特採取法律行動2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top