親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

蘋果在陸產能 擬撤出三成

2019-06-20 01:14經濟日報 編譯葉亭均、湯淑君/綜合外電

報系資料照
報系資料照
蘋果公司(Apple)據傳已要求主要供應商,評估把15%至30%的產能從中國遷往東南亞對成本的影響,凸顯蘋果在美中貿易戰之際,準備從根本重新調整自家供應鏈。

《日經亞洲評論》引述多方消息人士報導,包括主要iPhone組裝廠鴻海、和碩、緯創,和MacBook的主力代工廠廣達、iPad代工廠仁寶、AirPods代工廠英業達、立訊精密與歌爾聲學,都已被蘋果要求評估生產遷出中國的選項。至於印刷電路板(PCB)與機殼等其他供應商則密切關注上述主要組裝廠的動向,以便決定自己的下一步。

消息人士說,蘋果考慮可將製造地分散至墨西哥、印度、越南、印尼與馬來西亞。其中,印度與越南是遷移智慧手機生產的首選地。

蘋果此舉是由美中貿易戰所觸發,不過日經報導指出,多方消息人士表示,即使美中解決爭端,供應鏈調整也不會回頭。七名消息人士透露,蘋果已判定像現在如此大幅仰賴中國製造的風險太高,甚至會進一步攀升。

熟悉內情的人士說:「生育率降低、勞工成本上揚,以及產品製造過度集中於單一國家。這些不利因素並不會煙消雲散」,無論美國是否再對3,000多億美元的中國輸美產品加徵關稅,「蘋果正跟進大趨勢(將生產分散),讓自己有更多彈性」。

雖然緯創從2017年來已經在印度生產較平價iPhone,鴻海今年起也開始在印度組裝iPhone,但產量非常少。目前逾90%的蘋果產品仍在中國組裝。供應商承認,要把供應網絡複製至他處非常耗時,選定一個地點後,至少需18個月才能開始生產,中國短期內仍可能是蘋果最重要的生產基地。

摩根士丹利分析師胡伯蒂的最新研究報告指出,蘋果5月在中國手機市場占有率年比增幅連五月攀升,減輕市場唯恐貿易戰導致iPhone在當地需求劇減疑慮。

延伸閱讀

蘋果擬撤出部分在陸產能 衝擊蘋板iPhone產量
蘋果 iPhone 貿易戰
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
15檔主力鎖碼 帶頭衝2019-12-07
大陸2020拚經濟 釋五信號2019-12-07
百貨雙雄 傳搶台中高鐵黃金地2019-12-08
5G首波頻譜競標 10日啟動2019-12-08
郭台銘現身威州園區 喊2020是投產重要年2019-12-08
鴻海投資陸半導體 跨步2019-12-08
2020最賺基金 投信報你知2019-12-08
廈滬台商動員 喊返鄉投票2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
春節趕工概念股 買盤卡位2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
川普要世界銀行 別再借錢給中國2019-12-07
行賄各國取得生意被美盯上 愛立信300億和解2019-12-07
白宮顧問:中國關稅期限不變 最終決定看川普2019-12-07
波音737 NG系列裝瑕疵零件 FAA擬罰上億2019-12-07
馬斯克贏誹謗案 罵英洞穴專家戀童癖免賠58億元2019-12-07

熱門文章

關注更多

留言


Top