親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎疫情擴大 廣東省汕頭市宣布「封城」 11:24

再不走等同「死刑」! 英政府傳緊急規劃武漢撤僑 11:10

談旺宏接班 吳敏求:不考慮採共同執行長制

2019-06-19 22:21中央社 記者吳佳蓉台北19日電

針對企業接班議題,記憶體大廠旺宏電子董事長吳敏求表示,不認為共同執行長(co-CEO)是可行做法,企業應只由一位領導人做最終決策,目前心中已有屬意的接班人選,並強調不會走「家族傳承」路線。

安永聯合會計師事務所今天舉辦「安永企業家獎」餐敘分享會,除宣布新一屆、2019年的安永企業家獎甄選正式啟動,也邀請2018年大獎得主旺宏電子董事長吳敏求出席,分享6月10日至摩納哥蒙地卡羅參加「安永世界企業家大獎典禮」見聞。

推薦

安永表示,今年代表台灣參加的吳敏求董事長,最終雖然落選,成為遺珠之憾,但仍名列評審的最後3位決選名單中,為台灣參加15年來首次。

吳敏求於會中表示,幾10年來一直秉持「Last oneto die」(要當最後一個陣亡者)的經商哲學,專注堅持創新,大量投入研發,且是在趨勢已成形前,就要投入去做;舉例來說,30年前就領先全球將人工智慧(AI)導入生產線,等新趨勢一普及才不會來不及追趕。

另一方面,談到企業接班計畫,吳敏求透露,「心中已有一個人選,但公司都不知道,」未來會將旺宏交給具有決策勇氣、勇於承擔責任的接班人。他認為,企業應由一位決策者拍板重要決策,並由一人為成敗負起全責,不會考慮採共同執行長模式。

吳敏求說,內部也嚴格限制10職等以上員工及董監事,其3等親以內親屬不可在旺宏任職,因此思考接班傳承,自然也不會有碰到家族企業會面臨的問題;他強調,面臨激烈產業競爭,公司成敗比單一個人的議題更為重要,會嚴格執行此項原則。

「安永企業家獎」自2005年舉辦至今邁向第15屆,已表揚多達83位卓越企業家,2019年甄選也於近日正式啟動,邀請台灣各界企業家共襄盛舉,至7月31日止受理報名推薦。2019年選出的新得主,將代表台灣於2020年6月赴摩納哥蒙地卡羅,與世界各國的年度得主角逐「安永世界企業家大獎」榮耀。

旺宏 家族企業 記憶體
A- A+

相關新聞

交友市場走向分眾多元化 課程講師難尋2020-01-26
水泥廠投入節能復育 打造企業綠色形象2020-01-26
東協商機風起雲湧 台商各顯神通2020-01-26
推動新創國際鏈結 貿協將前進全球20大新創生態城市2020-01-25
台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

不斷更新/武漢肺炎疫情失控 全球確診案例一次看2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
信義區不夜城教父 ATT戴春發再瞄準心靈商機2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top