親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為什麼台積電可繼續出貨給華為?揭開中美貿易戰「神祕數字」

2019-05-23 19:26天下雜誌 文 黃亦筠、文 陳良榕

圖片來源:邱劍英
圖片來源:邱劍英
川普將華為列入出口管制的黑名單,企業在還沒獲得許可前,不能銷售或轉移美國技術給華為。包括美、日、德廠在內的華為供應商,紛紛傳出暫停與華為業務往來。台灣科技業最關心的自然是台積電,川普發出命令後第一時間,台積電便公開表達對大客戶的支持,表示將繼續出貨華為。為什麼台積電可以不受川普出口管制令的影響?最後該由誰說了算?

美國總統川普迅雷不及掩耳的將華為及其70家相關事業,列入美國商務部的出口實質清單(entity list),這表示,任何要銷售或轉移技術給華為的供應商,都必須得到美國商務部的許可。在沒有獲得許可前,必須停止出貨給華為。因此美國半導體大廠英特爾、高通、博通,記憶體大廠美光,即刻發出聲明,凍結出貨給華為。

推薦

川普敲的這一聲巨雷,幾乎零時差的傳過隔著太平洋的中國、台灣與韓國。

韓國三星也在川普發布命令後緊急開會。「因為假如記憶體大廠美光不能出貨給華為,這或許是三星的機會啊,」一名三星員工原本正在和一名台灣科技技師通電話,當場被公司急call回去開會。

同一時間,在深圳華為,一名負責華為筆電的台廠產品經理緊張的打聽,到底美國禁售華為,有沒有涵蓋到美廠的晶片。在得知確定包括美國晶片、記憶體公司都被下禁令後,他無奈地說,「我筆電大受影響啊,CPU用英特爾的啊。」

科技業一陣雞飛狗跳之中,最引人側目的,卻是一家又一家美國以外的半導體相關業者,包括日商、德商,竟然也傳出對華為執行禁運。前身是西門子半導體部門的德商英飛凌,也被日經亞洲評論報導,暫時先「取消部分」對華為的出貨。

總部位在英國的ARM,也在川普宣告對華為禁運之後,傳出立刻切斷與華為的往來。

一位外資分析師告訴《天下》,ARM員工表示,公司內部命令一發之後,禁止所有業務、工程師與華為員工見面,連打來的電話都不能接,「統統都斷掉了,因為見面也算是給技術啊。」

川普大打貿易戰,全球科技業一陣兵荒馬亂

美國商務部頒布的「實質清單」果真威力強大,一旦名列其中,不但美國公司得立即與其斷絕來往,連外國公司都在其輻射範圍內。

根據轄區涵蓋日本、泰國、菲律賓與台、港、澳的美國商務部區域出口管制官員哈伯爾斯托克(John Haberstock)的一份報告指出,產業與安全局(BIS)主要在管制可同時用於民用與軍用的「雙重用途」的物品,例如碳纖、工具機、半導體。

而當華為被該單位列入「實質清單」,必須對華為施行「出口管制」(EAR)的貨品、軟體與科技分為三種:第一,位在美國;第二,源自美國(U.S-origin);以及最關鍵,也最讓台灣科技業關心的是第三種,「外國製造,但是其源自美國的內容超過上限」。

而這個「上限」,如果是伊朗、北韓、蘇丹、敘利亞,就是10%;這「四大惡國」之外的國家,例如華為所在的中國,就是25%。

也就是說,只要你賣給華為的產品,其中「源自美國」的部分超過25%。那抱歉了,貴公司也被視為美國公司,得一起聽命於美國政府,對華為實施禁運。

因此,當川普將華為及其各國分公司(包括台灣的訊崴)都列入「實質清單」時,了解其嚴重性的歐、亞相關科技大廠,頓時一陣兵荒馬亂。

例如,幾天前,英飛凌便展開供應鏈調查,包括要求一家台灣封裝廠提出報告,說明有多少用於英飛凌產品的封裝材料來自美國廠商。完成初步統計後,英飛凌並隨後在21日發表官方聲明,表示「不受美國出口法令限制」,將持續供應「絕大部分的產品」給華為。

而ARM,則選擇乖乖就範。英國BBC取得該公司的發給員工的備忘錄,要求員工暫停與華為的生意,包括「進行中的合約、技術支援,以及任何持續的往來。」

但這家「英國之光」,怎麼會觸犯「25%」限制呢?BBC取得的備忘錄寫著,ARM授權給華為的運算核心,含有「源自美國」的技術。一位外資分析師解釋,原因是ARM授權給華為的其中一個或幾個核心,研發中心正好設在美國。

被歸入「華為概念股」的台積電 該怎麼算?

此時此刻,最受矚目,最讓整個台灣科技業議論紛紛的便是台積電。因為該公司近年已成為指標性的「華為概念股」,華為旗下的海思,已是僅次於蘋果的台積第二大客戶,佔去年台積營收的8%,今年第一、二季更達到11%的驚人水準。

「我華為的朋友老神在在的說,料都備好了,短期內沒有問題啦,」一名台灣科技產業分析師說。他透露,今年上半年海思狂下台積16奈米訂單,幾乎救了台積今年第一、第二季業績。

(Shutterstock)
(Shutterstock)

由於上半年是智慧手機淡季,蘋果、小米紛紛下修出貨目標,百分之百供應華為手機的海思,卻提出「超級樂觀」的出貨預測。

「華為是有表現得比別人好沒錯,但分析師圈都在討論是有賣得那麼好?備那麼多料不會變庫存嗎?」但這名分析師回想當時情境,現在突然一切豁然開朗。「備貨是有原因的,就像珍珠港事件之前一樣,」他形容。

海思向來是最捧場先進製程的台積客戶,台積剛量產的第二代7奈米製程,首度導入昂貴的EUV微影技術的7+,海思就搶著當「第一隻白老鼠」。相形之下,最大客戶蘋果就保守多了,要等到明年量產、大量導入EUV的5奈米,才會進場。

法規留下模糊地帶,科技大廠有了操作空間

台積也在川普宣告後的第一時間,公開表達對大客戶的支持,表示「經初步評估後,應可符合出口管制規範,決定不改變對華為的出貨計畫,將繼續出貨華為。」

當《天下》向台積查詢,是否表示內部已完成精算,確認台積出貨給海思的產品,源自美國的技術低於25%。

台積公司企業訊息處資深處長孫又文表示,「(出口貿易管制)不只這個25%規則,還有其他規則,我們有內部外銷管理系統追蹤與監測所有出貨,來確保我們符合規則。」

但問題是,這25%的「源自美國」技術,究竟該怎麼算?誰說了算?因為商務部公開文件並未有詳細規定,因此眾說紛紜。

一位前聯電主管便認為,台積很難過「25%」這關。理由是,晶圓廠內的生產機台,諸如蝕刻、CMP(平坦化)製程多半來自美國設備大廠應用材料,「光設備至少有六成來自應材,很難不超過25%,」他說。

但外資分析師則表示,若認真的精算一顆晶片的成本結構,還包含研發投入、管理人力成本,但因為台積研發團隊、主要管理人力全數在台灣。因此最後算起來,「美國成分」的確很可能低於25%。

但他也表示,「這個法規留下了模糊地帶,到底美國成分怎麼算?也讓這些公司有了決定親美還是親中的操作空間。」

海思對美國企業的未來威脅,將不亞於5G

不少台灣半導體業者都認為,儘管包括ARM、美國EDA廠商等半導體關鍵業者,暫停對海思的技術支持,讓海思元氣大傷。

但不排除,美國政府會進一步下重手打擊華為與海思(例如,將中國列入與四大惡國等級,則「美國成分」降為10%),因為海思對美國企業的未來威脅,可能不亞於外界熟知的5G領域。

美商伯恩斯坦證券曾今年1月罕見的針對海思這家未上市公司,發表18頁的研究報告「你沒聽過的另一個國家冠軍」,詳細介紹這家在中美貿易戰之前,一直躲在華為之後的IC設計新星。

伯恩斯坦證券估計,海思2018年營收高達76億美元,僅略低於該年微幅衰退的聯發科(2381億台幣)。伯恩斯坦證券並預期,每年保持平均20~30%成長率的海思將在今年超過聯發科,成為亞洲第一大、世界第五大IC設計公司。

該報告更揭露一項台灣業界過去不太有人知道的事實。

原來華為近年在雲端市場大有斬獲,在伺服器、存儲器市場,已分別在中國高居第二、第一名。

其中部分產品,安裝的竟是海思自行開發的ARM核心伺服器處理器,而且今年推出的最新的第三代產品,已採用台積的7奈米製程,直接挑戰美國大廠英特爾最核心的業務。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

37%員工說,若公司沒有這項待遇,他們會離職

一包花生忘了上高鐵也要檢討,王永慶留了哪3招讓台塑20年不愁吃穿?

劉兆玄:媽安息,感謝妳活得那麼長

哈佛教授:看清楚! 真正崛起的是沒做功課的選民

爬樓梯、深蹲傷膝蓋?醫師告訴你這樣做

華為 川普 海思 台積電 ARM
A- A+

天下雜誌

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關新聞

台積5奈米 搶先吃蘋單2019-06-16
5G商轉加速 拉貨潮來了2019-06-16
大摩:iPhone下季出貨看增24%2019-06-16
陸廠壓境 不銹鋼業拉警報2019-06-17
台積高階製程 磁吸國際大廠2019-06-16
晶圓一哥 蟬聯繳稅王2019-06-16
閱報秘書/什麼是ABF載板、PA2019-06-16
不銹鋼「慘」業,工業局回應2019-06-17
三星投入6G ABF載板、PA商機延燒2019-06-16
鴻海21日股東會郭台銘告別秀 聚焦接班人2019-06-16
杏國胰臟癌新藥獲准中國三期臨床試驗2019-06-16
高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈2019-06-16
高速公路沿線第15個服務區 蘇澳服務區有望6月底決標2019-06-16
台康總經理劉理成 名片藏著家人的愛2019-06-16
華南投顧董座儲祥生不怕枯燥 多年練就看盤慧眼2019-06-16
宏碁創辦人施振榮 關注藝文為著作權發聲2019-06-16
大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局2019-06-16
台股股王大立光 三大致勝密碼2019-06-16
台積電繳稅逾350億元蟬聯冠軍 鴻海第二名2019-06-16
繳稅王台積電繳稅350億元 鴻海次之2019-06-16
市場派提案解任三獨董 大同周一上演表決大戰2019-06-16
鴻海21日股東會 郭董告別秀2019-06-16
台商回流 加速智慧製造2019-06-16
鬆開網路緊箍咒 培養客戶忠誠度2019-06-16
AI助理服務 多通路進化全通路2019-06-16
台企業承諾培訓美國勞工 獲川普女兒伊凡卡表彰2019-06-15
非蘋新機齊發 搶華為市占2019-06-15
興富發旗下 潤隆擬改季配息2019-06-15
JDI紓困案 夏普願伸援2019-06-15
營建業股息「季季配」...財務佳現金足 才適合採行2019-06-15
華為折疊機 延到9月推出2019-06-15

熱門文章

高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈2019-06-16
北市觀傳局出招 菲律賓民眾一秒到台北2019-06-16
台積5奈米 搶先吃蘋單2019-06-16
高速公路沿線第15個服務區 蘇澳服務區有望6月底決標2019-06-16
華航形象廣告顛覆旅人想像 衝破400萬觀看人次2019-06-16
「#旅行帶給你的紀念品」24小時內衝破 4 百萬觀看人次 2019-06-16
5G商轉加速 拉貨潮來了2019-06-16
台積高階製程 磁吸國際大廠2019-06-16
大摩:iPhone下季出貨看增24%2019-06-16
陸廠壓境 不銹鋼業拉警報2019-06-17
三星投入6G ABF載板、PA商機延燒2019-06-16
閱報秘書/什麼是ABF載板、PA2019-06-16
經濟五法闖關…公投法添亂2019-06-16
國發基金籌資 將賣生技股2019-06-17
不銹鋼「慘」業,工業局回應2019-06-17
張兆順專訪(一)/兆豐金三年改革 重返榮耀2019-06-17
浩鼎新藥在美臨床 報捷2019-06-17
晶圓一哥 蟬聯繳稅王2019-06-16
張兆順專訪(二)/最佳救援投手 化解危機2019-06-17
會計師:資金匯回法 要接地氣2019-06-16
專家觀點/液態活檢...精準偵測癌症2019-06-17
一個月審六投資案…有夠操2019-06-17
安克甲狀偵獲陸訂單2019-06-17
類股一周表現/台生技指數 漲2.7%2019-06-17
盛弘推血液淨化產品2019-06-17
類股一周表現/美NBI指數 小跌2019-06-17

輸銀新南向

關注更多

留言


Top