親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

搶智擎 委託書肉搏戰開打

2019-05-15 14:18聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

智擎生技總經理葉常菁。 本報資料照片
智擎生技總經理葉常菁。 本報資料照片
新藥研發知名大廠智擎(4162)也發生經營權之爭!+這次是大股東東洋(4105)跟智擎的專業經營團隊正面對戰,兩方人馬為了爭奪經營權已經開始各自出招,進入搶委託書肉搏戰,兩方人馬今天都各有說法,積極爭取外資支持。

針對智擎總經理葉常菁近日透過網路YouTube及在CMoney網站上進行公開徵求委託書一事,智擎大股東東洋也正式發表說明,指此舉已明顯違反證交法中的公開發行公司使用委託書規則,並有偽造文書嫌疑,東洋公司已籲請主管機關予以調查,以維護廣大智擎股東權益。

推薦

智擎的總經理葉常菁在生技業有著鐵娘子封號,面對經營權之爭,今天她也發出「想跟大家談談我心目中的智擎」。

葉常菁說,在過去十幾年該公司成功研發兩個新藥,第一個是安能得,也就是大家知道的胰臟癌用藥,現在已經在全世界許多國家核准了。第二個是一個放射線治療的PEP503, 那現在有一個brand name叫做Hensify。

這兩個藥其實可以一直支持智擎繼續獲利。但是各位也知道科學日新月異,一定會有競爭者出來,那智擎必須要有新的專案,才能讓智擎的能量提升。

她也表示,看一下過去三年,團隊曾經對董事會提出新的專案,可是都沒有被通過。等於說過去三年智擎在空轉。也就是因為這個原因,所以她才在這一次董事改選的時候提出了六名董事候選人。

東洋董事長林全。 本報資料照片
東洋董事長林全。 本報資料照片
六位候選人名單分別為葉常菁,希望繼續能夠領導智擎走向下一步;第二位是國家衛生研究院癌症研究所所長陳立宗;第三位是前工研院生醫所的所長蘇新森蘇博士;第四位是是亞洲大學專任的管理系講師朱立聖,他也在智擎做了兩屆的獨立董事;兩位獨立董事的人選,一位是谷月涵,最後一位是王淮,他是中華公司治理協會的秘書長。

東洋針對這次的事件也指出,依照公開發行公司出席股東會使用委託書規則第3條規定,徵求乃是指以公告、廣告、牌示、廣播、電傳視訊、信函、電話、發表會、說明會、拜訪、詢問等方式取得委託書藉以出席股東會之行為。

依據智擎公司於證基會公告之108年6月13日股東常會委託書徵求人徵求資料彙總表冊,可查見智擎公司108年股東常會之徵求狀況,僅有台灣東洋藥品委任康和綜合證券擔任徵求人,換言之,僅有徵求人康和證券得為委託書徵求行為。

智擎 東洋 公司治理
A- A+

相關新聞

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18

熱門文章

明天油價不漲 95無鉛汽油每公升27.8元2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top