親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

長榮空服員擬罷工 交部:盼雙方尋求交集

2019-05-10 22:12中央社 記者余曉涵台北10日電

空服員工會今天拜會交通部,交通部晚間表示,希望勞資雙方優先考量旅客權益與飛航安全,回歸理性協商,就可能替代方案積極尋求共識,有效化解爭議。

桃園市空服員職業工會與長榮航空的勞資爭議越演越烈,工會13日將發起罷工投票,擬取得罷工權。桃園市空服員職業工會監事曲佳雲等3人今天下午也到交通部拜會交通部次長王國材和民航局長林國顯。曲佳雲會前受訪強調,若非逼不得已長榮空服員不會走上罷工。

推薦

交通部晚間發出新聞稿表示,針對工會主張其爭取的權益應為會員專屬的「禁搭便車條款」,資方以「組員資源管理」恐影響組員之間和諧合作等考量,憂慮恐將影響飛行安全,工會表達禁搭便車攸關工會永續發展且無涉飛安等訴求。

交通部表示,理解工會主張的立場,是希望促進工會永續發展,也以飛航安全為最大考量,交通部、民航局及勞資雙方都必須避免任何可能影響到飛行安全的因素,或任何跟飛航操作有疑慮的措施,盼雙方在勞動權益及飛航安全尋求最大交集。

工會訴求有勞工董事部分,交通部表示,理解工會關心員工權益的立場和需求,但目前「公司法」並無設置勞工董事的規定,過去立法院也曾討論,但因涉及整體公司治理制度的檢討,未有共識。

交通部指出,將請民航局研議在依「民航法」第49條之1的規定所訂定之「民用航空運輸業公益性獨立董事設置及應遵循事項辦法」中,對航空公司應設置公益性的獨立董事的資格之一,納入勞動議題專業,以保持超然獨立地位及公正態度,促使運輸業善盡維護飛航安全及保障消費者權益社會責任,並請航空公司研議加強勞資互信的互動機制。

空服員 公司治理
A- A+

相關新聞

台塑越鋼新爐 擬延後興建2019-06-24
工研院設平台 服務回流台商2019-06-24
陸打空汙 唐山鋼鐵停限產2019-06-24
鴻海8K+5G專利 全球前段班2019-06-24
中鋼獲利進入低潮期2019-06-24
蓋與不蓋 陷入兩難2019-06-24
現貨報價應聲反彈2019-06-24
工研院菁英獎揭曉 四強出線2019-06-24
貿協領軍 紡織機械業攻歐2019-06-24
鴻海回顧45年歷史 設「一日郭董」專區2019-06-24

熱門文章

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析2019-06-24
長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入2019-06-24
反制罷工 長榮航空罕見點名媒體批評2019-06-24
長榮航總座:每個工作都很辛苦 不適合就別來應徵2019-06-24
長榮航空:最快26日公布7月停飛班表 2019-06-24
政院定調:空服員罷工不是不可抗力 長榮航空應補償2019-06-24
經濟解析/長榮航開航以來 最讓股東感傷的股東會2019-06-24
受2萬家庭仰賴絕不輕言停業 長榮航:絕不接受這兩件事2019-06-24
長榮航空總經理孫嘉明 特別澄清桃空職工10條抺黑2019-06-24
長榮航空 列舉十大工會抹黑事項2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top