親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海強攻Micro LED 尬三星

2019-04-29 00:38經濟日報 記者鐘惠玲、李珣瑛/台北、新竹報導

鴻海集團積極布局新世代顯示技術,旗下台、美兩地事業動起來。台灣由榮創、光鋐、帆宣...
鴻海集團積極布局新世代顯示技術,旗下台、美兩地事業動起來。台灣由榮創、光鋐、帆宣等轉投資打造「鐵三角」,並透過榮創進行多國專利布局;美國方面,轉投資新創公司eLux已掌握Micro LED相關專利,威州廠也傳出不排除未來布局OLED或Micro LED生產線。 本報系資料庫

鴻海集團積極布局新世代顯示技術,旗下台、美兩地事業動起來。台灣由榮創、光鋐、帆宣等轉投資打造「鐵三角」,並透過榮創進行多國專利布局;美國方面,轉投資新創公司eLux已掌握Micro LED相關專利,威州廠也傳出不排除未來布局OLED或Micro LED生產線。

經濟日報提供
經濟日報提供
Micro LED是顯示器技術的明日之星,外傳包括蘋果等大廠未來智慧手機都將導入採用,但仍有巨量轉移等技術問題待克服,目前以三星技術相對領先,已於今年美國消費性電子展(CES)展示全球首款146吋消費模組化Micro LED電視,台廠則由Mini LED逐步轉進Micro LED。

推薦

業界認為,鴻海集團衝刺新世代顯示技術,應與爭取蘋果新世代手機面板訂單有關,並藉此與三星抗衡。

在台灣Micro LED布局方面,鴻海仰賴集團旗下LED廠榮創與光鋐,其中,榮創不但對eLux有持股,並於去年光鋐董監改選時進入其董事會,掌握一席法人董事與一席自然人董事,在鴻海集團於LED領域的布局中扮演重要角色。

榮創積極耕耘Mini LED與Micro LED技術,去年已開發出超小型類Mini LED封裝等技術,在Micro LED產品布局,則瞄準監視器、筆電、車載與電競等應用。

榮創主要客戶包括群創、夏普、三星、京東方等,並在歐美與亞洲進行多國專利布局,到去年第3季底止,整體獲核准專利數超過1,200件。

光鋐也同步耕耘Mini LED與Micro LED產品,皆有研究開發布局,去年開發出RGB Mini LED 晶粒等產品。榮創與光鋐未來在Micro LED領域的布局進展,持續受到外界關注。

另外,全球最大的獨立微電子研發機構愛美科(Imec)也已找上帆宣,雙方合作開發「晶粒布植機」實驗機台,有望為鴻海集團提供Micro LED關鍵生產機台技術。

帆宣表示,與愛美科的合作案去年順利結案,所開發的Micro LED「晶粒布植機」實驗機台也由Imec交付客戶使用中,後續也再接獲新客戶的Micro LED巨量移轉委託開發訂單,但因雙方簽有保密協定,無法透露相關細節。

美國方面,鴻海投資的eLux,聚焦於希望能打造具製造成本效益的Micro LED技術。eLux先前透露,已在Micro LED流體裝配與定位技術取得專利,可實現最大裝配速度,也對外展示如何應用流體組裝轉移方法製作顯示器。

郭台銘特助胡國輝日前則透露,威州廠評估投入Micro LED等先進顯示技術相關領域,也可與威州當地的學術機構密切合作。威州廠近期傳出當地官方可能要與鴻海重新商討投資內容,不過,鴻海董事長郭台銘已預定5月出訪威州,後續動態受關注。

延伸閱讀 》

鴻海Micro LED 技術大突破

閱報秘書/什麼是Micro LED

【記者鐘惠玲】Micro LED顯示器是採用微型LED晶片組成,和OLED一樣能自發光,具有色飽和度高、耗電量低、無需背光源、體積小、薄型化等優勢,非常適合手機等需要高顯示效能、低功耗的手持式裝置使用,但將數量龐大的微米尺寸LED晶片轉移到電路基板上的技術難度非常高,成為Micro LED量產的最大瓶頸。

由於Micro LED技術難度甚高,目前業界普遍先朝Mini LED發展,兩者的晶粒尺寸都比現有的LED晶粒更加微小化。根據業界通常的定義,Mini LED的晶粒尺寸仍大於100微米,Micro LED的晶粒尺寸則小於100微米,甚至在50微米以內。市面上一般LED晶粒的尺寸,大約是後續Micro LED的20倍至30倍大。

LED 鴻海 榮創
A- A+

相關新聞

紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
日月光、台達獲DJSI產業領導者,台灣入選企業增至23家2019-09-15
莊雅晴 用投資績效打品牌2019-09-15
賈中道3贏招財:資訊即糧草2019-09-15
iPhone舊機降價拚買氣 法人看好3類蘋概股2019-09-15
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時2019-09-15
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
台電:六氟化硫洩漏的機率微乎其微2019-09-14

熱門文章

使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
台版天空之城十三層遺址夜景美翻 捕捉美景這位置最佳2019-09-15
鴻海大陣仗 搶進半導體展2019-09-16
紫光大挖角 台廠警戒2019-09-16
紫光拚DRAM 十年要砸3.5兆2019-09-16
蘋果布局下世代雙R穿戴 正崴、揚明光等受惠2019-09-16
小摩:今年DRAM價格看跌40%2019-09-16
劉揚偉掌舵 強攻高價值領域2019-09-16
生技中心擴大結盟 開發新藥2019-09-15
專家觀點/領導者要找出成敗關鍵2019-09-15
52家醫材廠赴泰搶市2019-09-15
旺季到 麗豐、佐登營運點火2019-09-15
友嘉5G未來工廠 亞洲首座2019-09-15
資金匯回專法 三大鬆綁2019-09-15
上海葡萄王布建據點2019-09-15
類股一周表現/美NBI指數 走揚2019-09-15
類股一周表現/台生技指數 小跌2019-09-15
生技業的工研院 成果豐碩2019-09-15
漢諾威展 台灣寫兩紀錄2019-09-15
境外資金匯回…錢進私募基金 另闢新路2019-09-15
瞄準5G商機 蘋果開拓軟體收入2019-09-16
道瓊世界指數 日月光上榜2019-09-15
方俊強專訪(一)/foodpanda扎根七年 迎爆發期2019-09-15
祭好康…吸引匯回資金落實投資2019-09-15
方俊強專訪(二)/他,馬拉松精神衝業績2019-09-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top