親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明

2019-04-25 22:17經濟日報 數位部內容中心

報系資料照
報系資料照
台積電創辦人張忠謀受台大EMBA校友基金會邀請,以「我的經營學習」為題演講,對近90歲的張忠謀來說,分享起經營學習之道的他,顯得神采飛揚,張忠謀數十年心血結晶的分享,重點精華看這裡。

演講開始,當幕僚要給他椅子坐時,他仍然堅持全場站著講,非常用心的分享他的經營哲學,關鍵處還數度引起掌聲、笑聲!要引起台下的共鳴可不容易,需要一個真正扛起責任,謙虛學習每個面向的人才做得到,張忠謀擁有的不只是企業家的頭銜,更是實至名歸的企業領導角色。

推薦

如果今天你是一個企業老闆,你會做的功課是什麼?找一堆書籍來研究企業經營之道?或是找出能賺錢的商業模式?對張忠謀來說,「學習」永遠是做任何事情的第一步!

張忠謀經營祕笈第一招:學習

張忠謀將經營視為一種學習,他把人生的眾多經驗,都以「學習」二字開頭說起故事,他認為,假如經營者不懂技術是不及格,但自己就真的不是該領域的專家怎麼辦?「要先具備足夠的學識,才能有擁有判斷的能力。」

他直言,一開始其實是不懂半導體,花很多時間自修,有不懂的就跑去問一個愛喝酒的同事,「他每天7到10點在旅館餐廳一樓喝酒,我就先在房間拚命看書,然後在那段時間問他問題。」

張忠謀經營祕笈第二招:誠懇

學習的謙卑態度之外,對待員工還要做到一件事!張忠謀說:「你要誠懇。」誠懇不表示你拋棄同理心,老老實實地把難聽話擺在員工面前,像是川普在實境秀中,擔任老闆角色時的經典名言:你被開除了(You Are Fired)!

「誠懇跟老實不一樣,員工做好要說、做不好也要嚴厲的說出來,不滿意下屬卻不讓對方知道,這不是誠懇,另外,還要公平、賞罰分明。」誠懇會引領你到企業的另一種境界,因為誠懇,可以牽動人心,帶動員工跟隨你,這時候你才真正是一名領導者。

經營祕笈第三招:讓員工跟隨你

張忠謀說:「好的領導,第一:要明確知道方向,第二:是要有跟隨者。沒有人跟隨就不是一個領導。動員公司員工,迎接經營者帶進來的挑戰,這是經營者最大的責任。有些領導者自以為自己是領導者,但沒有人跟,那就不是領導者。」

一手創立台積電的張忠謀說:「經營者的責任是把外面世界帶到公司裡來,然後動員員工,迎接他帶來的機會跟挑戰」,絕對不是任何一個人的單打獨鬥。

張忠謀經營祕笈第四招:提高價值!

張忠謀說,在台灣常常聽到商業人士說要Cost down(降低成本),但他認為Price up(提升價格)更重要,如何把售價提高?「只有一條路,就是提高價值」,這段話引起全場EMBA校友的掌聲。他說:「90%的壓力都來自Cost down,怎麼提高Price?重點是知道自己產品的價值。」

關於經營策略、商業模式的分享,張忠謀表示,「怎麼賺錢?」就是商業模式的主要意思。他過去在德州儀器累積的經驗,全都在台積電用上了,他也開玩笑的說「這是TI(德州儀器)的悲哀」。

延伸閱讀》

台積電創辦人張忠謀vs.諾貝爾獎得主羅默對談:如果世上還有希望,那會在無產階級身上

張忠謀給年輕人的幾個建議:我從不做筆記 聽的技術是要專注地聆聽

做人比做生意更重要!張忠謀企業高度的祕密

大老闆的眼界 張忠謀看這本書精準剖析美中貿易戰

「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山

張忠謀退休金 逾7,600萬

張忠謀 半導體 台積電 商業模式 人才
A- A+

相關新聞

巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
可成月增19% 11月高點2019-10-15
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
國產敢捨敢斷 展現轉型決心2019-10-14
電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
就算給台灣第二家台積電,還是會被外資買光...台灣政府最痛的一堂理財課2019-10-14

熱門文章

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
勞動部認定僱傭關係 外送員須七休一、超時給加班費2019-10-14
資金回台大翻倍!國慶前夕湧進35億元活水2019-10-14
美中貿易露曙光傳台商回流暫緩? 沈榮津:應不會改變2019-10-14
勞動部今勞檢Uber Eats和foodpanda 下午公布結果2019-10-14
酷航榮獲最佳低成本航空 與客同慶票價1,688起2019-10-14
渣打助弱勢青年就業 體驗六星級飯店管理工作2019-10-14
國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
國產敢捨敢斷 展現轉型決心2019-10-14
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
可成月增19% 11月高點2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top