親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

SAP攜手新漢進軍智慧製造市場 提升台商競爭力

2019-04-25 21:00經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

SAP全球副總裁暨台灣總經理謝良承(左四)攜手新漢董事長林茂昌(右三),打造工業...
SAP全球副總裁暨台灣總經理謝良承(左四)攜手新漢董事長林茂昌(右三),打造工業4.0生態系統,加速台灣企業邁向智慧製造。記者蕭君暉/攝影

思愛普(SAP)與新漢今(25)日宣布攜手結盟,佈建工業4.0生態系統,協助台灣企業進入智慧製造,以提升全球競爭力,目前台灣企業對智慧製造需求殷切,就算增加10倍人力,也無法滿足需求,可以看出台灣智慧製造的商機相當龐大。

SAP全球副總裁、台灣總經理謝良承與新漢董事長林茂昌今天宣布雙方正式結盟。謝良承表示,下一個世代將是人與人工智慧(AI)競爭的時代,台灣製造業過去主要是以大量生產為主,但全球產業的趨勢,已經進入少量多樣、彈性生產及客製化的服務。

推薦

他強調,在這樣的浪潮之下,生產的方向將由客戶決定,而製造業本身,變成製造服務業,為了滿足客戶對少量多樣的客製化需求,製造業,必須把資訊科技(IT)與營運科技(OT)做一整串的連接,才能達到客戶的要求。

謝良承強調,尤其近期國際經濟情勢變化迅速,許多台商回流,或是南進到東南亞等其他地方。傳統上興建一個廠房,都要一年以上,而且零組件供應鏈要跟著組裝廠一起移動,若是只有組裝廠自己遷移到東南亞或是台灣,那也無法解決問題。

現在,透過SAP的企業資源規劃系統以及HANA等大數據分析平台及各種解決方案,可以讓建廠縮短到六個月內,組裝廠可以先設立新的工廠,零組件廠還沒有跟著來設廠時,組裝廠與零組件廠,一樣可以透過SAP的平台,來協調合作,不受地域的影響。

他指出,過去SAP著重在ERP或客戶關係管理(CRM)等企業管理系統,也就是IT的部分,現在SAP與新漢合作,協助客戶將企業管理數據IT的部分與新漢擅長的OT資訊串接,改變營運模式,成功轉型為製造服務業,才能符合未來少量多樣、客製化的製造需求。

林茂昌表示,OT的解決方案以前就有,但會有時間差的問題,也就是不夠即時,現在透過SAP的系統,可以讓企業主在建立工單結束時,就知道成本是多少,這提前了1至1.5個月,即時的資訊,可以讓你提前應變。

林茂昌說,而且不只是提前,還可以預測,也就是說,透過SAP的HANA大數據分析平台及豐富多元的雲端解決方案,可以提前預測,機器設備何時會故障,你就可以提前維修,生產線不會突然當機,競爭力就會變強。

新漢總經理林弘洲表示,新漢與SAP的合作,可分為兩部分,一是該公司扮演網路服務供應商(ISP)夥伴的角色,在HANA這個平台上,新漢開發出各種應用軟件,同時,可以預測工廠的機台,像是CNC等,何時會當機,然後提前維護保養。

第二部分就是接手SAP的專案計畫,即類似系統整合商的角色,把製造業廠務系統,與SAP的ERP等解決方案整合在一起,並提供服務,因此,新漢也將由過去硬體製造的角色,轉型為解決方案的提供者。

新漢 組裝廠 製造業
A- A+

相關新聞

聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top