親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部公布武漢肺炎確診個案行程 曾赴高雄舞廳籲顧客主動聯繫 14:34

瑩碩一對寶 打造學名藥一條龍

2019-03-24 15:34聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

瑩碩董事長王建治(右)與執行長顏麟權(左),成立瑩碩跨足學名藥一修龍,創下國內最...
瑩碩董事長王建治(右)與執行長顏麟權(左),成立瑩碩跨足學名藥一修龍,創下國內最多首發學名藥領證記錄。 記者黃淑惠/攝影
瑩碩(6677)生技董事長王建治與執行長顏麟權,從草創原料藥貿易公司到成立瑩碩跨足學名藥的研發、製造與銷售,創下國內最多首發學名藥的領證記錄,以後起新秀之姿快速崛起。

藥師遇到化工博士

一位是國內本土培育出來的專業藥師、一位是海歸派的化工博士,素未謀面的兩人因大學學妹結緣,開啟一段逾20年的創業革命情感。王建治回憶創業過程:「當時在永光化學任職,幾位同仁想出來創業,成員中剛好有顏麟權的大學學妹,透過她結識具化工背景、且對原料專利、製程都熟悉的顏麟權。」

推薦

「我一回國就加入他們,沒上過一天班。」創業成了顏麟權的第一份工作。有趣的是,兩人口中的學妹雖因為理念不同分道揚鑣,卻是牽起王建治、顏麟權合作創業緣份的關鍵。

一個剎車一個油門

王建治與顔麟權二人個性迥異。王建治的思路謹慎、重細節;顏麟權的策略靈活、有衝勁。他們自喻「一個是剎車、一個是油門」,採取共同決策模式治理瑩碩,充分展現互補功能,20餘年來幾乎沒有意見相左,誠屬難得。

王建治說,學名藥產業很單純,我們要做的事很簡單,就是專注本業,憑藉核心技術開發特殊學名藥,大家的目標一致,理念自然相同。瑩碩的長期目標是朝亞太區專業藥物傳輸技術領導廠商邁進。

從代銷切入製藥業

由於核心創業團隊皆是藥學或化工背景出身,熟悉合成藥物的方法與技術,決定成立特殊用藥原料藥(API)代理銷售公司,做為切入製藥業的試金石。

學名藥合成的關鍵就在「原料藥」(API),它是藥品中具醫療效果的活性成分。顏麟權表示,「透過對全球API市場的瞭解,我們確實掌握整個市場的供需狀況與專利布局,當時剛好是台灣學名藥發展的起飛階段,我們在國外找合格的API供應商引進台灣,提供給學名藥廠商製造生產。」

研製、銷售學名藥

也因為對上游API合成路徑與專利布局的深入掌握,成為二人日後創立瑩碩的核心優勢之一,能領先同業拿下多張的國內第一家學名藥藥證。

2003年兩人決定創辦瑩碩,主要考量當時國內藥廠對部分特殊學名藥的開發意願不高,即使引進API,在藥物的合成製造端始終推展遲緩,以致頻頻錯失商機。「既然我們自己懂API合成路徑,也知道如何避開原廠專利,乾脆自己來做成品(學名藥)」,王建治說。

瑩碩初始從事開發及銷售特殊學名藥,隨著公司規模日益成長,陸續網羅研發劑型、生產製程人才,擴大營運業務範圍並進行垂直整合,歷經階段性發展,成功轉型為兼具研發、製造、銷售等一條龍營運模式的藥廠,並將營運觸角延伸至日本、韓國、中國等海外市場,產品開發則鎖定威脅人類健康最鉅的心血管與中樞神經等慢性疾病為主。

每年開發八個品項

「瑩碩的最大價值在於擁有多元且特殊劑型的藥物傳輸系統(drug delivery systems , DDS),憑藉新劑型平台的優勢進行首發學名藥的開發,得以領先同業。」王建治自豪表示。瑩碩擁有逾60位經驗豐富的研發團隊,開發中的產品項目超過20個,每年可完成八個品項的開發,堪稱國內學名藥廠中最大的研發部隊。

學名藥 原料藥 人才
A- A+

相關新聞

台積電股東豬年開心賺整年 鼠年晶圓代工股有期待2020-01-25
台灣50大富豪掃描 食品房產業占一成強2020-01-24
星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」2020-01-23
電信拜年加碼送 搭客運免費看強片2020-01-23
用戶、餐廳都沒忠誠度,兩強如何站穩台灣? 年前罷工、搞訂閱 平台大師破解外送戰盲點2020-01-22
星宇不打價格戰,怎麼殺出雙雄割據局面? 從一碗首航熱濃湯 看張國煒5個後進者巧思2020-01-22
國防部追晉殉職8將士 總士官長韓宏正頒「雲麾勳章」2020-01-03

熱門文章

初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top