親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OTT內容為王 眼球大戰全球開打

2019-03-16 16:36中央社 記者江明晏台北16日電

台灣OTT版圖群雄割據,面臨中國紅潮來襲,台灣業者除訴求平等競爭,也擔憂中國打資金戰獨霸市場;而政府盼群雄組「OTT國家隊」走出台灣,得先面臨台劇夠不夠力的殘酷考驗。

2016年台灣進入OTT(影音串流平台)元年,歷經2年多的戰國時代,呈現愛奇藝、Netflix等海外巨擘,及本土派LiTV、KKTV、myVideo等群雄競逐局面。

推薦

正在廝殺激烈之際,市場傳出騰訊視頻也將循愛奇藝模式在5月進軍台灣,優酷視頻也有意登台,不只推升台灣OTT市場競爭熱度,也再度燒出中國OTT業者來台落地的爭議。

中國OTT襲台 落地與否引爭議

網路發達,OTT平台成為民眾追劇首選,各國都面臨如何納管境外OTT問題,但台灣沒有明確的法源依據可管,主責機關也不明確。

愛奇藝在2016年申請來台設立公司,遭經濟部投審會駁回,但愛奇藝卻架設「愛奇藝台灣站」照常營運,這3年來在台業務透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳等,沒有落地不用負擔企業義務,卻收費提供服務,形成與台灣業者不公平的競爭環境。

市場擔憂,中國OTT湧入台灣,將擠壓正在萌芽的本土OTT產業,甚至影響台灣影視產業發展。

對於該不該開大門讓中國OTT長驅直入台灣,NCC15日邀集了相關部會與業者討論,但並未做出決策,由於涉及層面廣,甚至有國安疑慮,NCC決定偕同文化部建請行政院召集跨部會處理。

對於騰訊有意登台引發的爭議,台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚說,騰訊想來台落地,政府部門恐怕也不會同意,但值得注意的是,正因為沒落地所以無法管,台灣更沒有稅收,造成雙輸局面。

政大傳播學院教授鄭自隆則認為,境外OTT是網路行為的一部分,沒辦法擋,沒有落地的OTT業者,也要有不落地的作法,譬如監管其商業行為,從金流管控。

台灣OTT業者 訴求平等競爭

愛奇藝、騰訊與優酷為中國3大OTT平台,若遊走法律邊緣登台,恐讓台灣本土OTT權益受損,對可能衍生的問題,台灣業者憂心忡忡。

台灣線上影視產業協會即主張,政府應要求境外OTT,必須在台灣登記設立子公司或分公司、本地客服等,若不符合以上條件則不應准許在台灣營運及進行收費。

台灣線上影視產業協會主要是由國內合法正版的14家OTT線上影視平台、3家線上音樂平台共同成立;協會理事長錢大衛對中央社記者表示,愛奇藝雖設有台灣站,但卻未合法落地,無法被規管,付費金流不能課稅,如果資料沒有落地台灣,個資也會被拉到境外機房,違反隱私權;消費者權益更是沒有保障,糾紛恐怕無解。

消保處副處長吳政學認為,愛奇藝屬於境外網站,如果消費者發生消費爭議案件時,依國內消費爭議處理程序無法對網站提出有效申訴,對方也不受台灣法律管轄,跨國申訴曠日費時,且可能求助無門、難以求償。

另外,不願具名的資深業者私下透露,中國OTT業者會利用龐大資金取得獨家陸劇、韓劇版權,在台OTT、台灣頻道首播,以吸引收視戶、控制市場,甚至哄抬價格,讓本土OTT業者對購買陸、韓劇「出不了手」,藉此爭取獨大地位。

去年也曾傳出,中國OTT業者走擦邊球,不遵守在台影視內容音樂的版權,版權遭侵害的台灣業者抗議,「就請他們去北京談,結果沒人理,根本沒輒」,因此也有聲音建議,要特別對中國OTT業者進行強化管理。

本土OTT高成長卻低基期 盼合作打團體戰

台灣家戶數雖只有800萬戶,但願意月付新台幣500、600元的家戶高達500萬戶,占比很高,一年產值超過300億元,是很有潛力的市場,因此吸引海內外OTT業者搶進。不過,產業人士分析,國內OTT產業也有自身的問題,如何吸引用戶「剪線」移轉,面臨兩大關卡。

第一,OTT業者雖然高度成長,背後的真相是「低基期」,有線電視掌握多數頻道的關鍵內容,導致OTT只能靠戲劇、電影攬客,用戶數上不去,很難再壯大;第二,台灣用戶收視習慣付費「吃到飽」吃大鍋飯,不可能一口氣訂多家OTT服務,認為國內OTT業者既然規模小,就要交叉授權,合作推出價格實惠內容吸睛的方案,才能從海外大咖業者中搶回市占。

另外,網路視頻仍存在盜版猖獗問題,嚴重威脅台灣影視產業的生存,在台灣,影視侵權網站約有16個,而許多民眾家中安裝的電視機上盒如「安博盒子」、「千尋盒子」也都是盜版,業者初估,一年至少損失上百億元。

內容為王通路為后 籌組國家隊放眼海外

內容與通路產業息息相關,文化部次長李連權曾表示「內容為王、通路為后」,只有投資內容,才能殺出一條血路;他在某次記者會上更直接點名有官方色彩的電信龍頭中華電,盼號召集結台灣內容業者與OTT夥伴組一個「OTT國家隊」,把台灣電影、戲劇相關內容帶上國際,文化部手握銀彈,也希望參與策略投資,協助整個國家OTT產業向外發展。

中華電旗下MOD已有超過200萬戶,躍升為國內最大付費影視平台,但仍未轉虧為盈,對於籌組OTT國家隊,高層則坦言,要從務實角度思考,「摸著石頭過河」。

產業界人士也分析OTT國家隊可能會面臨的考驗,首先,國內影視產業生態複雜,有線電視、MOD、頻道商、OTT等業者擁護各自利益,要一起合作走出去,先得打破本位主義。

其次,美劇、韓劇、陸劇崛起,台劇要面臨全球殘酷舞台的考驗,想助攻台灣OTT出外打天下,必須先成為主流。

說到底,OTT仍然是一場「內容為王」的戰爭,但投資內容除了資金,也需要時間,台流能否反攻海外,還有賴長時間的累積。

OTT 騰訊 中華電
A- A+

相關新聞

台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
NASA黑客松閉幕 亞馬遜野火激發靈感奪冠2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑2019-10-20
物聯網感測網路參考架構標準 助產業開發AIoT2019-10-20
藏家級珠寶設計公司 進駐台中長榮桂冠酒店2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
5G加速關鍵元件升級 台廠封裝測試搭順風車2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠2019-10-20
高基期加貿易戰 9月外銷訂單恐連11黑2019-10-20
穩懋、美律法說 財報聚焦2019-10-20
東哥滿手單 成長添動能2019-10-20
LINE周三記者會 談創新2019-10-20
PCB大展 400品牌參加2019-10-20
聯發科挑戰顛峰 衝刺5G、人工智慧2019-10-19
全球鋼鐵需求增 概念股靚2019-10-19
越南、印度 鋼鐵業界新戰場2019-10-19
三星指紋辨識出包 籲用戶移除保護貼2019-10-19
世界先進:明年營運大成長2019-10-19
守護職場健康 是門好生意2019-10-19
熟齡經濟崛起 產業新課題2019-10-19
銀髮族照護 機器人上前線2019-10-19
超商多元經營 大秀吸金術2019-10-19
超商創新服務 提升競爭力2019-10-19
陸客不來衝擊小 台北101獲中華信評評等展望「穩定」2019-10-19
被科技業耽誤 林之晨花火音樂會登台飆歌2019-10-19

熱門文章

被動元件還能買嗎?外資五點告訴你2019-10-20
搶攻車聯網 台積電尬三星 外資看好「它」2019-10-20
國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味2019-10-20
雙子星案 南海馬頓轟北市府罔顧司法救濟精神2019-10-20
家庭居住密碼 雙北每人10坪苗栗每人19坪2019-10-20
美食外送員頻傳車禍 平台業者:近期完備自律規範守則2019-10-20
韓手機指紋辨識出包 拖累台廠2019-10-20
大同新生活特展 24日華山文創園區舉行2019-10-20
台積攻5奈米 完封三星2019-10-20
前亞培製造總監加入台微體 盼建置商化生產供應鏈2019-10-20
三星手機狀況連連...蘋果乘機搶市 蘋概振奮2019-10-20
台積三星對尬 擴至車用市場2019-10-20
台灣品牌華麗變身 咖啡因養髮液穿上水晶外衣2019-10-20
台積衝先進製程 帶旺設備業2019-10-20
台歐合作計畫 我進軍全球關鍵2019-10-20
台歐攜手 建構5G產業鏈2019-10-20
藍俊昇專訪(一)慧洋航運升級 迎接成長期2019-10-21
藍俊昇專訪(二)減碳…不做就被淘汰2019-10-21
藍俊昇專訪(三)藍氏經營學 寫獲利傳奇2019-10-21
本報校園金融座談 傳授財務自由之道2019-10-20
雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟2019-10-20
天團加持 高雄熱炒芭蕾舞劇2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top