親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航機師罷工 一張圖看懂到底在吵什麼?

2019-02-08 01:46經濟日報 記者韓化宇/台北報導

桃園市機師職業工會在除夕夜到松山機場舉行記者會,工會代表與多位機師呼口號展現罷工...
桃園市機師職業工會在除夕夜到松山機場舉行記者會,工會代表與多位機師呼口號展現罷工決心。記者王騰毅/攝影
2018年8月7日,桃園市機師職業工會投票通過取得合法罷工權,並醞釀在中秋節發起罷工,但在桃園市長鄭文燦的大力斡旋下,機師工會與華航公司於去年8月30日簽署協議,雙方同意針對21項勞資爭議的項目,展開為期一年的協商,罷工危機暫告落幕。

然而,今年1月27日,就在農曆春節前夕,機師工會突發聲明痛批資方,強調自勞資雙方歷經五次正式勞資協商、一次談話會加上「難以計數」的見面討論,資方態度始終強硬,尤其在過勞航班議題上「寸步不讓」,協商空間幾乎不存在,因此宣布重啟罷工程序。

推薦

對此華航反駁,破局癥結在於機師工會所提「辛勞加給」索求過高且窒礙難行,即使華航願釋出善意,但工會仍不領情。雙方陷入各說各話。根據華航提供的資料,正機師月薪35萬元起、副機師為20萬元起。

工會宣布重啟罷工後,與華航資方的關係緊繃,雙方在小年夜互發聲明批評對方;華航更於除夕當天,由總經理謝世謙率高階主管召開記者會,呼籲工會不要選在春節疏運高峰期間罷工,傷害國人感情,並傷害國人對華航甚至對機師整個職業的信任與評價。

春節期間,交通部出面積極協調華航勞、資雙方,但華航仍與工會持續互批,工會更不斷批評華航打壓工會成員,並抹黑工會的主張;2月7日機師工會發聲明,揚言「隨時罷工」,華航立即回擊,爆料工會向公司要求放寬酒駕標準,還稱不排除揭露會議紀錄,以昭公信,雙方互信降至冰點。

2月8日凌晨12點,就在多數人進入夢鄉之際,機師工會突然宣布上午6時起罷工,為台灣民航史上首起機師罷工事件揭開序幕。

華航爆料:工會要求對酒駕讓步

針對桃園機師職業工會華航分會宣布發動罷工,並歸責華航拒絕改善疲勞航班等訴求,完全背離事實,華航回應,盼工會重視飛行組員常年累積的社會地位與道德期待,切勿辜負民眾期望。

華航還爆料,工會甚至要求公司對酒駕條件讓步,不排除將這件事揭露,以昭公信。

華航表示,去年8月起的協商,已達成第13個月以飛安獎金的形式發放,為此華航每年增加1.2億人事成本,最後破局癥結在於桃園機師職業工會所提辛勞加給,索求過高且窒礙難行,經桃園市政府協調,近期華航認為仍有談判空間,但機師工會並不領情,表示所有條件都答應才願回談判桌。

另外,機師職業工會所提疲勞航班改善方案,是以超過8小時三人派遣,超過12小時四人派遣的計算方式,以勞基法設定的八小時工時來看待飛行組員,而非以目前全球通用,及台灣官方認可的AOR(航空器飛航作業管理規則)標準派遣人力,沒有任何一家航空公司以勞基法為標準,華航目前的機師派遣,不僅合乎法令更優於法令,絕對無過勞疑慮。

華航強調,本次重啟罷工爭議關鍵是21項調解議題,任何後續協商應仍以21項為範圍,工會方面不宜任意增加項目,目前機師工會所提的訴求有與當初協議內容不同,由於工會對內談判條件及對外宣傳差異極大,包括協商中依然要求華航應對酒測條件讓步,令人無法接受,華航不排除一一公布,釐清訴求正當性以昭公信。

華航主張,勞資雙方協商應本著誠信原則,桃園市機師職業工會在去年八月取得飛安奬金條件,即正駕駛每人每月多領取1萬元、副駕駛6千元,在桃園市政府、交通部的見證下和華航定約一年為期協商,工會及其每一個會員都有義務遵守這個約定,未達一年機師工會就片面中斷協商重啟罷工,若罷工成真導致航班取消,桃園機師職業工會及實際參與罷工的會員,必然不可免除民事賠償責任。

以2016年空服罷工導致超過新台幣五億元損失的案例,違法罷工將面對巨額求償。民國80年間,復興航空飛行員怠工造成數千萬元損失,復興航空向法院提出損害賠償告訴並獲得勝訴,判決飛行員連帶賠償,說明民事責任是獨立存在。

華航再次強調,從未拒絕談判,但拒絕工會以放寬酒測標準,以及影響公司基本生存的談判條件,及全盤答應否則不談判的零和賽局劇本,威逼脅迫要求華航為違法的罷工背書。

自農曆春節前機師職業工會提出罷工恐嚇,連日以不符事實的指控質疑華航談判誠意,談判之外的宣傳應本於事實,不應為達抗爭目的,醜化公司飛安包裝議題,除非工會的最終目的就是罷工,否則華航願意接受任何對企業有建設性的方案。

延伸閱讀 》

Live直播看這裡 機師工會華航分會9點記者會說明罷工

松山、桃園、高雄華航機師6時罷工!台灣出發航班為主

華航機師罷工 交通部成立緊急應變中心

華航 罷工 機師 春節 鄭文燦
A- A+

相關新聞

詠昇連接非3C 闖蕩新熱區2019-02-17
法人觀點/多項新品量產啟動 今年營收看增三成2019-02-17
利基為王 衝新品、抱大廠2019-02-17
看了電影「幸福綠皮書」 謝金河這麼說 2019-02-17
零售市場鳴戰鼓 超商多角化經營搶商機2019-02-17
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
受燃料成本及地方減煤影響 台電1月虧64億2019-02-17
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
協助我商拓銷全球 貿協建構數位電商生態系2019-02-17
台灣經貿網流量輸蝦皮 經部:全球排名前152019-02-17
經部助攻40漫遊小鎮 輔導餐飲老店、特色商圈2019-02-17
中美貿易摩擦台商鮭魚回流 四大廠回台投資近80億2019-02-17
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
台灣美食享譽國際 超商鮮食征服美國部落客的胃2019-02-17
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
11天王去年賺逾一股本2019-02-16
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16

熱門文章

11天王去年賺逾一股本2019-02-16
三星新機秀三趨勢 供應鏈樂2019-02-16
中油宣布 明汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17
韓流效應錢潮來了?選後高雄ATM交易增幅六都之冠2019-02-17
和碩傳砸3億美元 印尼擴產2019-02-16
宏達電參與台北燈節 U12+推出TAIPEI TWINKLE版2019-02-17
遠傳、台虹、致茂 法說接力秀2019-02-16
電子鏈轉型 半導體扮關鍵2019-02-16
貿協台中辦香港採購洽談 買主下單成果令人滿意2019-02-17
國際趨勢跟上了嗎?全家、綠藤生機倡議純淨風潮2019-02-17
嬰孩智慧產品 恐叫好不叫座2019-02-16
AR躍人機介面新寵2019-02-16
萬里雲創新AI 帶企業上雲端2019-02-16
行動旅遊服務提供六國語言 台北燈節服務國際化2019-02-17
漢諾威展 20日辦記者會2019-02-16
拚命三郎劉永信 贏得Android之父賞識2019-02-16
萬里雲導入高科技 協助傳產業2019-02-16
經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?2019-02-17
致勝心法/從應用面出發 解決客戶痛點2019-02-16
明日起汽油降0.1元、柴油漲0.4元2019-02-17

贊助

留言


Top