親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

核電廠不延役核四不重啟 經部保證供電無虞

2019-01-31 20:30中央社 記者廖禹揚台北31日電

經濟部今天公布能源相關公投評估結果,決定既有核電廠不延役、核四不重啟,火力發電量能在公投有效年限2年內各年減1%。經濟部長沈榮津說,考量整體狀況,仍能維持穩定供電。

去年「反空污」及「以核養綠」兩項公投過關,經濟部就公投結果重新評估既有核電廠延役、核四是否重啟,以及火力發電量年減1%可行性,今天由經濟部長沈榮津親自公布評估結果。

推薦

沈榮津指出,經過「歸零思考」,核電廠延役或核四重啟的客觀條件不可行,加上地方民意不支持,困難重重,因此評估不延役或重啟核電廠。

至於火力發電量年減1%,經濟部評估今、明兩年可行,但從2021年起,在維持供電穩定前提下,即使續用核電也難以執行。因此經濟部評估,在公投法定的2年期間內,可以不再新增燃煤機組,並達成每年減少1%火力發電量要求。

沈榮津表示,相關替代能源都按照現有規劃進行,先前停建的深澳燃煤機組替代方案也正在評估,目前朝向基隆至桃園一帶尋找合適廠址,定案後將對外宣布。

沈榮津強調,經過盤點,並納入重大投資、台商回台及車輛電動化等未來可能新增需求,按照既定能源轉型方向前進,仍能確保穩定供電,從今年起都會維持備用容量率15%、備轉容量率10%以上標準,請國人及工商企業放心。

沈榮津也詳細說明核電廠不延役、核四不重啟原因。核一1號機已進入除役階段、2號機今年7月執照到期,延役申請不及;核二、核三延役則面臨4大困難,包括核二延役申請期限已過、地方政府反對、核廢料處理,以及國會難以在民意反對狀況下支持延役預算。

至於核四重啟則面臨7大問題,其中包括立法院先前決議要求廢除核四計畫、供應商已停產或停業導致難以取得備品,以及因原廠負責核四團隊已解散,修約時間難以估算。在前述3項工作完成後,還必須編列預算、向原能會申請重啟並完成安全強化等工作、燃料棒送回原廠檢查、設備完成組裝測試等,不計入修約時程至少也需要6到7年。(編輯:林淑媛)

火力發電 替代能源
A- A+

相關新聞

郭台銘不選總統…鴻家軍市值一天蒸發900億2019-09-18
聯發科攻5G 外資釋疑2019-09-18
蘋果主導 鴻海加碼印度2019-09-17
宏達電換血 聘洋將任CEO2019-09-18
儒鴻新南向 投資印尼52億2019-09-18
富士康出貨了 iPhone 11運往全球2019-09-17
鼎泰豐擴張 開最大旗艦店2019-09-17
大飲將遞財報 力拚復牌2019-09-17
郭台銘的政經下一步...2019-09-17
梅特和HTC早有淵源2019-09-17
宏達電新舵手面臨三大挑戰2019-09-17
成衣雙雄 產能大遷徙2019-09-17
尹衍樑獲俄科學院榮譽博士2019-09-17
鼎泰豐董座埋單 帶員工遊峇里島2019-09-17
鼎泰豐旗艦店月租估150萬 將帶旺商圈2019-09-17
上銀漢諾威展豐收 明年業績將攀高峰2019-09-17
整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17
美中貿易戰ing 跨境商務和投資如何管理法律風險?2019-09-17
裕隆集團納智捷人事大地震 國產汽車品牌即將走到盡頭?2019-09-17
台灣半導體展將登場 景氣回溫2019-09-17
裕隆高層大地震!嚴凱泰視為生命的「納智捷」未來挑戰重重2019-09-17

熱門文章

整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top