親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

手刀衝一波!星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看 11:25

搶紅包行情!16檔明星股 內外資押寶 11:20

浩鼎案一審無罪 陳良基:已修法掃除灰色地帶

2018-12-28 13:36中央社 記者劉麗榮台北28日電

前中研院長翁啟惠在浩鼎案中一審被判無罪。科技部長陳良基今天表示,科技基本法已修正,明確規範什麼能做、什麼不能做,未來沒有灰色地帶,政府有責任讓大家安全發揮創意。

前中央研究院院長翁啟惠被控收受台灣浩鼎生技董事長張念慈賄賂,協助浩鼎生產醣分子及取得酵素合成法專屬授權。士林地方法院一審今天宣判,判決翁啟惠、張念慈無罪,全案可上訴。

推薦

翁啟惠在聲明中指出,浩鼎案是第一個關於技轉的官司,如果沒有正確的認識,以為從學術單位取得技術授權就等於獲得巨大利益,將廠商依規定出錢取得的技術授權當做圖利,而把發明人投資支持自己技術的合法行為當成貪污,將會嚴重阻礙台灣科技發展。希望檢調能從審理浩鼎案得到進一步的認識,並因此理解科技基本法的立法意旨,好讓剛開始起步的生技產業能順利發展。

陳良基上午受訪指出,他還沒有看到判決書,尚無評論。他表示,科技基本法已經修改,政府有責任要營造環境,讓大家可以安全發揮創意,在科技不斷突破下,哪些可做、哪些不能做,法令上都要訂清楚。

陳良基指出,執行過程的免責、該遵守的法令、該迴避或公開的,都正式列在法令裡,讓未來在處理技轉、評估效益時,能有所依循,也透過明確規範掃除灰色地帶,他強調,未來沒有灰色地帶,只有可以走跟不能走兩種。

陳良基說,科技部也持續對學界、學研單位說明,有規定的才能做,沒有規定的就不能做,包括哪些該公開、公開到哪個層級、是幾等親等,全部都用法律列舉清楚。(編輯:鄭雪文)

浩鼎 生技 科技部
A- A+

相關新聞

高端CPC廠 訂單滿手2019-12-11
國光生營收 增34%2019-12-09
施吉生技獲國家新創獎 致力建構高階醫材創新技術平台2019-12-09
秋冬交替皮膚癢又脫屑 是過敏、異位性皮膚炎還是乾癬? 2019-12-13

熱門文章

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
見臻科技執行長簡韶逸 挑戰自我極限2019-12-14
創業家兄弟的兩位女人 是愛人也是最強拍檔2019-12-14
晶片整合商機大 台廠搶賺2019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
鴻海:威州砍補助 恐影響投資2019-12-15
不當創業家背後的女人 吳佩雯和廖家欣的「多角人生」2019-12-14
鼎元、雙鴻、奇力新 本周法說2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
綠能…鋼鐵人新藍海2019-12-15
廣達、華碩尾牙 展望聚焦2019-12-15
台北雙子星案 17日舉行簽約2019-12-14
產業追蹤/電腦視覺四項應用 大廠搶先機2019-12-15
產業追蹤/電腦視覺進化 用「眼」學習2019-12-15
科技部看優勢/見臻科技眼動追蹤技術 搶AR商機2019-12-14
見臻科技開發智慧眼鏡 一個眼神 觸動數位世界2019-12-14
產業追蹤/跨業照護車用 新創卡位2019-12-15
見臻科技翻過技術高牆 躋身業界新星2019-12-14
上月外銷訂單 減幅可望收歛2019-12-14
驚!資源回收作業勞工 暗藏這些危機卻不自知2019-12-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top