親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上海商銀香港子行違反洗錢防制 遭重罰港幣500萬元 17:21

基本月薪調漲、85度C風波...本周財經大事回顧 17:32

企業生日快樂 /中鋼構擰毛巾哲學 衝高績效

2018-08-06 01:34經濟日報 記者 林政鋒

中鋼構董事長陳天民。 記者林政鋒/攝影
中鋼構董事長陳天民。 記者林政鋒/攝影

中鋼結構1978年成立,今年屆滿40歲,長期來憑藉優良品質以及精準的工期獲得顧客肯定,成功建立國內鋼結構工程第一品牌。世界地標級建築「台北101」大樓就是代表作,台積電更常指定中鋼構配合擴廠工程,商譽居高不墜。

中鋼構是台灣首創以鋼結構為專業的公司,配置高效率自動化的生產設備,產品包括各式組合型鋼,高樓、廠房、橋樑與機械結構體及石化管槽等,提供用戶從鋼構設計、工程技術支援、鋼構製造安裝到土木營造一條龍完整服務,長期來表現傑出。

離岸風電 勾勒全新願景

中鋼構董事長陳天民表示,鋼結構產業基本上是營造工程,主要業務來源有三,分別是大樓建築、新建或擴建廠房以及公共建設,此三大發展方向都與國內經濟脈動是否活絡,有高度相關。

其中,集合住宅大樓反應的就是建築業興衰,近年政府打炒房政策,造成房地產市場陷入低迷,大坪數住宅銷售去化不易,而鋼結構建築成本較高,多應用在豪宅上,如今豪宅不景氣,鋼構產業受到波及。

新設廠房則是經濟景氣起伏的重要指標,企業看好未來前景、願意加碼投資,新廠數量就會增加。公共工程則視政府預算高低而定,但近幾年台灣公共工程預算逐年下降,整體對鋼構產業不利。

中鋼構新廠祈福動土後合影留念。 中鋼構/提供
中鋼構新廠祈福動土後合影留念。 中鋼構/提供
陳天民說,鋼結構產業的外在變數高達八成以上,對大環境的依賴性非常大,只有少數屬於內控變數,可以經由管理改善、技術升級等方式做到最好。近年來政府大力推動離岸風電,再為鋼構市場勾勒出全新的願景,或許有機會突破。

陳天民表示,中鋼構與台積電合作很多年,在電子業擴廠投資中,鋼構廠房的占比雖然很小,在但角色上就如同螺絲般的重要,若出了問題會很嚴重,尤其鋼構施工都多在室外露天的環境,天候、交通等都是變數,需有充分的經驗才能如期如質完成,滿足企業主的要求。

中鋼構除了是台灣最早的鋼構專業廠之外,完成台北101的世界級建築,更將中鋼構名聲揚名海外,全台灣北中南最高級豪宅幾乎都指名中鋼構承建,並且在廣告宣傳中大大標名「中鋼構」品牌,市場的領導地位可見一斑。

若是盤點目前中鋼構在手工程,台積電南科新廠有2萬公噸規模,台北杭州南路大樓6,000公噸即將進入施工,與日本商社合作形成團隊,爭取印度1萬公噸橋樑鋼構訂單,今年8月會正式詢價。另外,國內六都興建中的豪宅,大部分都納入中鋼構業務版圖中。

台北101、台中車站等全台地標建築 多是中鋼構傑作

最值得注目的是中鋼構柬埔寨投資案,為配合當地國情,中鋼構在柬埔寨組裝廠持股占比低於50%,董事長由當地企業界人士擔任,中鋼構派任總經理,雙方共治。由於東協經濟發展快速向上,柬埔寨未來發展潛力雄厚,令人期待。

經濟日報提供
經濟日報提供
柬埔寨知名台商利鑫集團指出,柬埔寨政情穩定,除GDP成長在東協國家名列前茅,經濟向上發展,人口紅利多,更是大陸投資9,000億美元「一帶一路」計畫中的重點國家,是東協十國最亮眼的新興市場,柬埔寨現階段經濟準備起飛,預計十年內將跳躍蓬勃發展。

利鑫集團與柬埔寨知名的徐氏太平洋集團合作,在金邊市中心推出「太平洋CEO」商務住宅大樓,已獲得熱烈回響,買家多是房地產行家,看好金邊蛋黃區房市,形成新的南向投資風潮。

中鋼構在柬埔寨投資前景亮眼,在大陸上海昆山廠則面臨挑戰,近期昆山廠新總經理張簡再永上任後有所作為,業務表現以及應收帳款回收等績效都明顯提高,朝著積極建立業務人脈、轉虧為盈的大目標前進。

經濟日報提供
經濟日報提供

積極南向 攻客製化產品

陳天民表示,昆山廠已順利拿到日本鋼構分級認證,從事鋼構工程要有實績,大陸很多業主還不知道中鋼構,因此還需要加把勁。

與此同時,節流、降低成本的工程持績推進。目前中鋼構平均庫存量一個多月,將設法找出可以改善之處,再壓低庫存,落實「擰濕毛巾」哲學,能省多少就要省多少,仔細省視「毛巾到底有沒有乾」,要求各單位全面自省檢討。

中鋼構主管說,中鋼集團具有實事求是的企業文化,中鋼構長短期目標十分明確,短期追求全面提升高雄廠與官田廠鋼構自製產能,開發東南亞商機,進一步與柬埔寨當地企業合資的鋼構廠已營運,可望爭取更多在地及鄰近區域建廠工程合約。

由於海外布局有成,中鋼構對外從事鋼鐵貿易的能量提高,全面鞏固現有客戶及開拓東南亞新興市場客戶,推展客製化產品銷售,加強中鋼中高級產品外銷,避開削價競爭,當前進一步推動與優質外銷客戶簽定銷售長約,以確保年度銷售業績。

在長期策略部分,中鋼構擬定擴大鋼構產能的策略,增加外銷比例,鎖定綠能產業離岸風電等附加價值高的產品。對外貿易加強開發非鋼品項目銷售及遠國貿易,以「利基行銷」為導向,善用中鋼集團資金優勢鞏固競爭地位。

中鋼構近幾年積極走出台灣市場、擴展外銷。目前與日本商社合作在印尼參與廠房施工,鋼構總量有8,000公噸左右。印度市場也有進展,下半年若競標順利,將有上萬公噸的橋樑鋼構訂單,外銷訂單接不接的評估關鍵,就在於是否能獲利,可以賺錢的才接,才有承作的意義。

由於國際鋼鐵業反傾銷風潮衝擊鋼鐵產業發展甚鉅,中鋼構的鋼鐵貿易部門嚴陣以待。由於鋼鐵產品差異性小、可替代性高,導致下游用鋼業者對價格相對敏感,加上全球經濟復甦及成長的程度不一致,而且世界鋼鐵產能過剩,更容易使鋼鐵產品成為貿易摩擦的主角,要更小心才不會被波及。

中鋼構 離岸風電 豪宅
A- A+

相關新聞

鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台達電車用業績 看增50%2018-08-18
LED廠,露出新曙光?2018-08-18
Mini LED商機下半年出貨 誰吃甜頭?2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
遠傳送愛 翻轉偏鄉教育2018-03-27
企業永續獎/遠傳獲多項殊榮 擘劃4G策略藍圖2017-11-24
企業生日快樂 /遠傳四力齊發 豐富數位生活2017-06-26
遠傳奪亞洲最佳公司五大獎2017-03-29
遠傳發社會投資報酬率報告2017-07-20

熱門文章

鴻海揮軍珠海 建半導體基地2018-08-18
鴻海下周發股息 股價拚反彈2018-08-18
台達電車用業績 看增50%2018-08-18
台經濟超車南韓?數字會說話2018-08-18
政委吳政忠專訪/5+2連結新科技 翻轉產業2018-08-18
茂迪昆山廠 傳停線放假2018-08-18
【總編推薦】一張營收表看透85度C的難言之隱 本周精選五篇好文2018-08-17
內需撐場 今年GDP上修至2.69 %2018-08-18
危機入市 華碩強攻中南美2018-08-18
不肖賣家利用漏洞 點擊農場…亞馬遜眼中釘2018-08-18
大聯大、文曄迎拉貨潮2018-08-18
吳政忠扮雞婆傳教士 把大家拉在一起2018-08-18
挑戰臉書 社群網新星強打保護個資2018-08-18
漲基本工資 餐飲業最吃力2018-08-18
茂矽添新產能 營運看升2018-08-18
雙鴻VGA業務 展望樂觀2018-08-18
製造業產值連七季成長2018-08-18
摩爾定律將死… 美半導體尋找成長新公式2018-08-18
懸浮滑板 交通工具新突破2018-08-18
新形態交通工具 自駕車將帶來三大改變2018-08-18
現金流動困難 非洲小國行動支付風行2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top