親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

矽光子 傳輸應用爆發

2018-08-05 01:35經濟日報 彭茂榮

量子電腦與矽光子興起,半導體產業結構也面臨衝擊。雖然整體發展趨勢看來仍朝利大於弊的方向,但至少在矽光子的異質整合領域,現有台灣半導體製程有八、九成不受影響,台廠可利用現有優勢大力發展新技術。

短期內矽光子會先運用到光纖通訊設備的微小化上,包括雷射光源、光電訊號調變器、接收器、分波多工器、光訊號切換器與光源耦合等,長期才會邁入利用CMOS製程技術將光學元件整合至矽晶片製程中。

推薦

根據IEK整理各市調機構資料,短期帶動矽光子發展的兩大應用為資料中心與電信服務。

前者以雲服務商之運行資料中心間的傳輸設備為主;後者以電信服務商建置訊息交換為主的資料中心,預期也將採用矽光子技術作為傳輸介面的主力。

IEK預估,從2015至2020年間,矽光子應用於資料中心的年複合成長率將達32.2%,電信服務的年複合成長率達31.0%。

中期而言,由於商業影像傳輸亦需要高速傳輸、即時、低能耗與低成本的產品特性需求,因此專業數位看板與大型公用資訊站等有機會採用矽光子相關產品。

當商用矽光子的傳輸速度達到50-100Gb/s且成本降低時,PC、家用媒體伺服器等就有機會採用矽光子,此即為消費性電子市場應用。

長期來看,矽光子為光電整合積體電路,具有光學特性加上電路感測分析的優勢,在醫學應用如遠端醫療、雷射醫療、雷射生物檢測及光譜分析等;在軍事用途的衛星傳輸、機器人控制與光學雷達(LiDAR)等特殊專業應用市場上,也有潛力發展矽光子相關產品設備。

由於國際大廠競相投入矽光子技術的開發,台灣半導體與光學設備商在研發上需從過去以「電子」為基礎的製程觀念,轉至「光電整合」的新思維,初期可以跟著大廠規格。IC設計公司也可透過及早加入國際生態圈,以跟上國際趨勢,台灣在軟硬體方面就能與全球接軌同步。

至於在量子電腦領域,根據美國Los Alamos國家實驗室提出的量子電腦路線圖,目前量子電腦的產生機制很多,包括核磁共振 、離子陷阱、中性原子、共振腔量子電動力學、全光學式、固態材料與超導材料等。

在量子運算技術的分類上,可分為易辛模型及量子閘的方式,後者可採用矽基Si-base(CMOS)、量子點與超導體方式取得真正的量子狀態,Google、IBM、Intel等大廠採此方案;日系廠商富士通、NEC則採Ising model,其好處是可在常溫下以傳統電腦來模擬操作。

前瞻量子科技研究中心計畫主持人、清華大學物理系教授牟中瑜曾表示,清大在開發量子電腦採超導體技術,台大則立基於矽基量子晶片,目前很難說哪一種為主流,但台灣半導體產業擅長矽積體電路的製程,對光、超導體較無優勢,一旦未來技術趨勢轉向非矽基晶片,台灣恐將錯失機會。

目前全球發展量子電腦最積極是歐盟,其次為中國大陸、美國,這些地區在2013至2015年已有上千位相關人才投入,日本也有300多位專家;台灣目前投入研究的相關人才不超過30位,離南韓的78位研發人員數量也有一段距離,顯示台灣在此領域發展需及早布局,整合產官學研的能量以建立發展綜效,建構屬於台灣特有的量子電腦相關技術利基。

(作者是工研院產業科技國際策略發展所經理)

半導體 積體電路 IEK
A- A+

相關新聞

台灣之光!瑔曜推直徑8米輪轂模具 擠身風電業前段班2019-02-16
誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
中芯國際預計第一季收入是全年低點,14奈米製程將量產2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
HTC參與台北燈節活動 想拿跟柯文哲一樣的手機看這邊2019-02-16
被動元件回春?法人保守看2019-02-16
華為留不住高級人才 博士員工離職率21.8%2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
台積電擴廠用地 居民公聽會舉白布條抗議2019-02-16
機師檢定證全數領回 21日起華航恢復正常營運2019-02-16
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
華航機師罷工落幕 工會對造成不便致歉2019-02-16
被動併購擴產 積極布局2019-02-16

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top