親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普會見劉鶴 敲定美中本輪磋商延長2日 09:03

義美公主砸12億賣超跑:我可以省,但我不願意

2018-07-20 11:06文/黃靖萱 商業周刊

高志尚女兒高易誼(右)和勤益紡織二代顧立楷(左)跨界賣豪華車,有富爸爸撐腰,一出...
高志尚女兒高易誼(右)和勤益紡織二代顧立楷(左)跨界賣豪華車,有富爸爸撐腰,一出手就是業界之最。 攝影/程思迪

今年台灣車市討論度最高的,不是哪個品牌新車上市,而是一家經銷商的開幕。因它號稱不含土地就耗資12億元打造經銷據點,幾乎是台灣之最,而最被熱議的,還有它們的股東背景。

3年前,保時捷台灣總代理永業在德國原廠要求下,首次開放新經銷商加入,引來8組人馬遞出申請書,最後卻由汽車素人義美董事長高志尚家族和勤益紡織顧家組成的尚騰拿下。

推薦

3年前,父親開了頭

找來酷愛賽車的女兒接手

平民食品老董跨入頂級超跑的領域,看到的是台灣頂級車市場再升級。

「相較別人買80萬的,我願意投資要價500萬元的烤漆爐,這是我的競爭力,」留著一頭及肩直髮,腳踩名牌高跟鞋,在香港金融業工作的高易誼,標準外資金融菁英的俐落打扮,被父親高志尚指派擔任尚騰董事長:「我也可以省一點,但我不願意啊!我這麼多保時捷車主朋友,他們期待的是better service(更好的服務)。」她一開口,低沉嗓音說著霸氣的話,連坐著時也常忍不住像男生般蹺起腳,高易誼其實「很man」。

酷愛跑車,也在美取得賽車手執照的高易誼,理所當然成為高家從食品跨到汽車領域的原因。從永業提案簡報到基地動土、上樑都由高易誼出面。但其實高志尚才是背後極力促成汽車成為家族事業的人。

想取得超跑經銷商門檻,不僅靠財力,更重要的是土地。有天看到報上保時捷將開放新北市經銷商的資訊,行動派的高志尚,立刻打電話給手上有十多個汽車品牌客戶的達勝整合行銷執行長吳睿弘問:「我們要不要來爭取經營?」

8組人馬搶標

4家全相中勤益紡織用地

高志尚對吳睿弘說,「土地我來找,計畫書你來寫。」就在申請日截止前1週,吳睿弘突然接到高志尚電話說:「找到地了,」也就是勤益紡織位於新莊的舊廠區。

據了解,當時8家來投標的團隊中,有4家都鎖定顧家擁有的這塊逾3000坪工業用地。高家以讓顧家入股的方式,成功拿下該土地,頓時拉高得標優勢。

經銷權在2015年拿到,但這據點要建造3年,其間高家和吳睿弘又合資搶下近年來在台銷售成長最快的Skoda於內湖的經銷商據點,同時還租下南港千坪土地,打造全台最大Skoda保修廠。

「我和高家都沒有真正賣過車,就像學校教餐飲的老師,如果沒開過餐廳,會被說是紙上談兵。」也是尚騰股東、過去一直擔任企業顧問的吳睿弘,這次反過來說服高志尚爭取Skoda經銷商,累積經驗外也慢慢培養團隊。

高易誼自己是保時捷車主,擁有一輛從美國帶回來的銀藍色911跑車,她說,「我們常遇到車子保養完又出問題、烤漆不夠,甚至連換機油都要排隊等超過一個月。」高易誼細數身為車主的痛點,這是她參與經營最重視的地方。

資金無限追加

高易誼:高端市場,不該省

所以他們一次建了19個埋地式維修工作站,是一般保時捷維修據點的2倍,廠內還有不少德國的維修設備,投資金額雖一直往上追加,但她希望讓沒有客戶基礎的尚騰,能先吸引到維修保養的客戶。

背後有兩大富爸爸股東撐腰的高易誼,更不吝砸錢在完善各種提升客戶體驗的細節,包括二樓車主休息區裡一套破千萬元的頂級音響。

一位豪華汽車品牌總經理觀察,尚騰這樣大手筆的投資,最少要5、6年才可能獲利,甚至有經銷商直言,這樣的投資「太任性了。」

但是,任性的背後,其實是台灣頂級車市場潛力太驚人。保時捷去年全球銷量破24萬輛,連7年成長,而台灣去年賣出3378輛,近年來在全球80多國代理商銷售地區裡排名第一。包括賓士、富豪(Volvo)、寶馬(BMW)在內的豪華休旅前十大總銷量,去年成長逾兩成。

這些數字背後隱含著台灣頂級消費玩家的成長速度,不能小覷。

「這是高端市場,該花的要花,不該省這錢。」高易誼又是豪氣的說,「這是長久的生意,不該是後來因為賣得還不錯才擴張、升級,做生意這樣太短線了。」

採訪後,高易誼待在各種客製選配的空間裡,把每個抽屜一一打開介紹材質、搭配,但她更像看著自己的蒐藏品一樣。「我有空還會上IG,聽一下(911)GT3 RS的聲音,好熱血啊!」她對車子的熱愛,毫無疑問。


【延伸閱讀】

他出書,沒半個人敢寫序!前台大法律系教授,揭「掏空台灣」的幕後元凶

瑞典夏天全民放假一個月的啟示:一個國家不會因為人民像工蟻不斷工作,變得更有競爭力

未婚妻變心、衝動辭工作、兼差繳房貸...37歲超商店員:當年跟著炒股,我怕了

薪水越低小人物,看起來越忙碌!許多人無法成功,因為把時間花在「不夠喜歡」的人事物

吃飯速度超快、把飲料當水喝...20多歲就得胃癌!腫瘤名醫:少吃4種食物防胃癌

※更多報導,詳見《商業周刊》1601期。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

保時捷 車市 超跑 工業用地 南港
A- A+

相關新聞

錢櫃將以67億元 併購好樂迪2019-02-23
潤泰全將關楊梅廠 退出紡織生產2019-02-23
鋼鐵今年景氣好壞參半 廠商謹慎以對2019-02-23
錢櫃拼購案 法人:溢價0.5元 誠意不足2019-02-23
郵輪三雄搶商機 大戰開打2019-02-22
錢櫃拼購案三個問題 小股東討交代2019-02-23
格子布大王潤泰全 面臨轉型2019-02-23
鴻海、遠傳 加碼投資區塊鏈2019-02-23
5G數據通話 測試成功2019-02-23
郵輪市場火熱 成長空間大2019-02-22
NIKE球鞋比賽時爆裂 糗大了2019-02-22
NIKE球鞋爆裂 豐泰:應屬個案2019-02-22
網友熱議好樂迪與錢櫃合併 擔心變「好貴」2019-02-22

熱門文章

搶救東區 柯文哲:北市擬課空店稅2019-02-23
國人瘋海外投資 資金出走2019-02-23
12台商回流 投資323億元2019-02-23
NIKE球鞋比賽時爆裂 糗大了2019-02-22
潤泰全將關楊梅廠 退出紡織生產2019-02-23
5G數據通話 測試成功2019-02-23
錢櫃拼購案三個問題 小股東討交代2019-02-23
錢櫃將以67億元 併購好樂迪2019-02-23
韓流啟示 商總提五建言拚經濟2019-02-22
鴻海、遠傳 加碼投資區塊鏈2019-02-23
外銷接單連三降 減幅縮小2019-02-22
格子布大王潤泰全 面臨轉型2019-02-23
錢櫃拼購案 法人:溢價0.5元 誠意不足2019-02-23
北市喊課空店稅 產學界意見分歧2019-02-22
經常帳順差縮水...三原因2019-02-23
郵輪三雄搶商機 大戰開打2019-02-22
施俊吉 任國安會諮委2019-02-23
NIKE球鞋爆裂 豐泰:應屬個案2019-02-22
資訊、電子 向上關鍵2019-02-22
央行:韓、星、德也呈淨流出2019-02-23
【總編推薦】川普挾關稅以令諸國 成效究竟如何?本周精選好文2019-02-22
陸港需求 明顯下滑2019-02-22
常常以為還有下次,但後來的人生更讓人動彈不得2019-02-23
賴正鎰看全球景氣…下半年好轉2019-02-22
郵輪市場火熱 成長空間大2019-02-22
氫電池電動車 5分鐘充飽2019-02-23
複製Amazon Go 掀風潮2019-02-23
工業機器人 防駭大作戰2019-02-23
會思考、會聊天,還能學習…AI大軍…開始搶白領飯碗2019-02-23
智慧機好日子 還有多久?2019-02-23
收集用戶行為 隱私看光光App悄悄側錄 引發爭議2019-02-23
電郵行銷 突破臉書壟斷2019-02-23

贊助

留言


Top